Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (52) | 2010 NOAA модернизирует производство морских навигационных карт

    По материалам ESRI

     

    Отдел морских карт (MCD) Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) реализует новый масштабный проект по применению ГИС-технологий для управления гидрографической информацией и модернизации системы производства цифровых и печатных морских навигационных карт (Nautical Chart System, NCS II).

    MCD – отдел Офиса береговой съемки (OCS), входящего в состав Национальной океанической службы (NOS) – одного из пяти подразделений NOAA. Основными задачами NOS являются наблюдение, изучение и контроль за прибрежными и морскими ресурсами в зоне ответственности США, включая безопасность навигации. В контексте этих задач OCS курирует Систему морского транспорта.

    Реализация проекта NCS II призвана помочь MCD в его миссии по предоставлению навигационных информационных продуктов по прибрежным водам, включая район Великих озер. Это область общей площадью около 11 млн.кв.км, называемая Исключительной (прибрежной) экономической зоной США. Через эти воды осуществляется 95% коммерческих грузоперевозок страны, здесь курсирует 110 тысяч торговых, рыболовных и прогулочных судов.


    Система NCS II использует решение PLTS for ArcGIS—Nautical Solution для создания, управления и публикации гидрографической информации в бумажном виде и в цифровом формате ENC.

     

    Морские навигационные карты отражают гидрографическую обстановку, показывают природу и форму побережий, общую конфигурацию морского дна, включая глубины, расположение опасных для судоходства мест, места установки и характеристики навигационных знаков и прочего оборудования для информирования команд судов. Наряду с другими средствами обеспечения навигации, эти карты используются для прокладки курса, лавирования и выбора кратчайших и экономически безопасных маршрутов движения судов.

    При создании этих достаточно сложных информационных продуктов MCD использует многие источники, включая данные гидрографической съемки, сведения об угрозах и другие полезные для навигации материалы. На основе этих данных выпускается и обновляется более тысячи бумажных навигационных карт, завершается подготовка полного покрытия для Электронной навигационной карты (формата ENC), основанной на стандарте S-57 Международной гидрографической организации. Данные поступают из более 50 организаций, таких как Инженерное командование войск, съемочные суда NOAA, Береговая охрана США.


    Система картпроизводства Отдела морских карт обеспечит своевременное создание навигационных продуктов по 11 млн.кв.км прибрежных акваторий.

     

    В действующей системе наиболее важные обновления бумажных и электронных карт публикуются еженедельно. Однако реальный цикл полного обновления бумажных карт составляет от полугода для областей с плотным судоходством до 12 лет для удаленных районов. В среднем, интервал переработки навигационных карт достигает двух лет. Данные должны применяться несколько раз, храниться в разных местах и обрабатываться на нескольких производственных линиях для ENC и/или бумажных карт. Все это затрудняет и замедляет выпуск обновлений, усложняет процедуры контроля их качества.

    Отдел морских карт уже много лет использует ГИС для оптимизации рабочих процессов и управления данными, однако для NCS II было решено внедрить единую корпоративную систему, позволяющую еще более эффективно и рационально управлять данными и производить картографическую продукцию. Для разработки и ввода новой системы NOAA MCD заключил контракт с компанией McDonald Bradley, а в качестве субподрядчика выступила компания ESRI, имеющая богатый опыт реализации ГИС-проектов в разных сферах деятельности. Одной из основных задач проекта было внедрение программного комплекса PLTS for ArcGIS—Nautical Solution – специализированного решения для морской картографии и поддержки рабочих процессов производства морских навигационных картографических продуктов.


    На Web-сайте OCS имеется интерактивный вьюер имеющихся цифровых и бумажных карт.

     

    С вводом NCS II в строй создается система, обеспечивающая ввод данных из многих источников, хранение данных в единой базе данных, извлечение информации для производства разнообразных бумажных и электронных карт. Время выпуска новых карт значительно сократится, то есть их обновленные варианты будут появляться значительно быстрее. Комплексная поддержка рабочих процессов и усовершенствованное управление данными расширят возможности своевременного реагирования на меняющуюся обстановку, повысят точность карт, обеспечат более безопасную навигацию и контроль судоходства в прибрежной зоне. За счет централизованного управления данными MCD получает возможность предлагать новые продукты и Веб-сервисы сотрудникам NOAA и непосредственным потребителям этих данных.

    Первый вариант системы был завершен во второй половине 2008г. Затем, после всестороннего тестирования, началась реализация длительного поэтапного плана перевода под нее всего производственного процесса в соответствии с выработанными приоритетами. Полная реализация проекта NCS II обеспечит MCD значительное повышение производительности, мощные средства управления данными и большую гибкость производственного процесса. С переходом к системе нового поколения, основанной на ГИС, NOAA MCD укрепит свои лидирующие позиции в области управления гидрографической информацией.




    Версия для печати