Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (52) | 2010 ГИС электропередач помогает Корее развивать энергетику в Южной Азии

    По материалам ESRI

     

    Корейская электроэнергетическая корпорация (КЕРСО) является единственным поставщиком электроэнергии в Южной Корее, ее 34 тысячи сотрудников обслуживают около 50 млн. человек, и она является одной из наиболее прибыльных компаний в стране. Технология геоинформационных систем (ГИС) помогает КЕРСО повысить эффективность управления растущей сетью передачи и распределения электроэнергии.

    Правительство Кореи периодически выпускает долговременный план развития энергетики, задающий структуру и направление роста данной отрасли в соответствии с повышением спроса на электроэнергию в стране, ввод дополнительных электростанций и мощностей для расширения национальной электрической сети. В новом плане предполагается рост энергетических мощностей страны к 2020 году до 88150 Мегаватт.

    Поскольку имевшаяся в компании система для работы с пространственной информацией основывалась на текстовых материалах, КЕРСО сталкивалась со многими трудностями при управлении такой информацией, при реагировании на сбои и в прочих ситуациях, требующих принятия срочных мер. В результате, руководство, изучив наиболее эффективные методы и средства управления расширяющейся библиотекой пространственных данных, выбрало ГИС на платформе ESRI.

    Разработкой и внедрением корпоративной ГИС для КЕРСО на основе семейства программных продуктов ArcGIS занималась Sundosoft Inc. – дочерняя компания местного дистрибьютора ESRI Korea. В состав системы вошло настольное и серверное программное обеспечение: ArcSDE, ArcIMS, ArcInfo, ArcEditor и дополнительные модули, включая ArcGIS Schematics для работы с разными, в том числе схематическими представлениями электросетей. Геоинформационная система передачи (Transmission Geographic Information System, TGIS) создана для поддержки контроля и управления объектами и сооружениями компании, связанными с передачей и распределением электроэнергии. Эта система включает в себя базу пространственных данных и программные приложения, объединенные со всеми данными компании по передаче электроэнергии, в том числе по истории обслуживания сетей и доступным ресурсам. Ввод системы в строй привел к повышению эффективности деятельности компании и снижению себестоимости предоставляемых услуг.

    На первой стадии выполнения проекта имеющиеся на бумажных носителях информационные ресурсы об объектах инфраструктуры были переведены в цифровую базу данных. Эти данные были разделены на две категории: воздушные и подземные линии электропередачи. Сформированная база пространственных данных содержала разнообразную информацию, важную для разработки TGIS, включая базовые карты на всю страну, атрибуты (описания) подстанций, полевую информацию, относящуюся к объектам и сооружениям, информацию о сетях линий электропередачи, историю обслуживания и данные о грозовых разрядах.

    С использованием вновь созданной цифровой базы пространственных данных во второй фазе реализации проекта была разработана и внедрена система поддержки принятия решений. Были обеспечены возможность извлечения данных об объектах инфраструктуры из TGIS и их передачи в систему планирования ресурсов предприятия (ERP) для улучшения управления производственной деятельностью КЕРСО, а также доступ к ГИС-сервисам сотрудников в пределах всей организации.

    В состав геоинформационной системы TGIS входит пять основных приложений для работы с базовыми картами, с данными по воздушным и подземным линиям передачи электроэнергии, для управления системой и для интерактивного поиска объектов и сооружений. В базе пространственных данных содержится вся инфраструктура электросетей и информация об объектах, включая журнал их ввода в строй, эксплуатации и модификации, сведения о подключениях и соединениях. В системе также имеются сведения относительно доступности близлежащих ресурсов для выполнения регламентных и ремонтных работ на объектах. В целом, TGIS обеспечила интеграцию всех данных КЕРСО по передаче электроэнергии, что привело к значительной экономии средств компании.

    Приложения TGIS помогают руководству компании принимать более обоснованные и эффективные оперативные и стратегические решения. Например, они могут быстро узнать, когда необходимо заменить определенное оборудование, что нужно предпринять для стабильного снабжения электроэнергией какого-либо региона, или сколько линий электропередачи необходимо ввести в строй для реализации плана развития сетевой инфраструктуры. Платформа ArcGIS предоставляет мощную интерактивную рабочую среду, эффективные аналитические инструменты и методы для системного использования накопленной информации, позволяет наглядно отобразить ход выполняемых операций с их точной привязкой к местности.

    Корейская сеть данных об электрической энергии (Korea Electric Power Data Network), одна из дочерних компаний КЕРСО, разработала средства взаимодействия между TGIS и другими действующими системами, что способствует выполнению планирования и обслуживания инфраструктуры, поддержке нового строительства и операций по управлению сетями и другими объектами. Кроме того, к базе пространственных данных могут обращаться и другие правительственные агентства, участвующие в национальном проекте по обмену географической информацией.




    Версия для печати