Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 07.06.2016 | Очередной выпуск журнала ArcReview № 2 (77), 2016 г.

    Тема номера: ГИС для Бизнеса

    ArcReview № 2 (77), 2016: GIS for Business

    Cover 77.png 

    Подготовлен 77-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и опыту их применения в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения разнообразных прикладных задач, проведения научных исследований и разработок, построения распределенных корпоративных и региональных систем с использованием решений на основе программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.    


    В этом выпуске представлена подборка статей, посвященных вопросам применения технологии ГИС для развития бизнеса и описывающих передовой опыт их внедрения в разных по масштабу и видам деятельности компаниях. Основное внимание фокусировано на таких сторонах бизнеса, как ритейл, банковская и финансовая сфера, операции с недвижимостью, сфера обслуживания (включая питание), торговля, страхование, перевозки и цепочки поставок, общее управление активами.

    Кроме того, вашему вниманию предлагаются статьи по использованию ГИС в таких областях, как оперативная гидрометеорология, муниципальное управление, коммунальное хозяйство, управление аэропортами, социальные исследования и планетарная картография.

    Содержание 77-го номера


    • От редакции: ГИС для Бизнеса (From the Editorial Board)

    Местоположение оказывает важнейшее влияние на все направления ведения бизнеса. Ознакомившись с представленными примерами из реальной практики, вы сможете лучше понять, как и где географический подход и предлагаемые компанией Esri инструменты аналитики на основе местоположения (Location Analytics), геопорталы с интуитивными и интерактивными веб-картами и наборы актуальных геоданных помогают бизнесу улучшать рабочие процессы и находить решения возникающих проблем. Эти методы широко используются тысячами компаний во всем мире для повышения эффективности и продуктивности их деятельности, выработки стратегии и тактики развития, достижения устойчивости и финансового благополучия.

    • Географический анализ — больше, чем карта. Ответ на вопрос «Где?» в сфере бизнес-аналитики (Add Location Analytics to your Business Intelligence)

    Анализ бизнеса на основе местоположения подразумевает использование инструментов, позволяющих ответить на вопрос «Где?» при рассмотрении и структурировании всего массива данных, накопленных в ваших организациях, в том числе данных об активах, клиентах, зонах обслуживания, логистике, о состоянии рынка и его потенциале, о запасах и выручке по точкам продаж и регионам, об активности конкурентов и перспективах развития. Эти инструменты, основанные на возможностях технологии геоинформационных систем (ГИС), увеличивают ценность традиционных решений для бизнес-аналитики и табличных данных. Они добавляют новое измерение и новый взгляд на географические аспекты бизнеса, позволяют визуализировать, запрашивать, анализировать, интерпретировать ваши данные, постигать их скрытый смысл и извлекать из них новое знание. Через создание «умных карт» они наглядно показывают общую ситуационную картину, пространственные взаимосвязи, закономерности и тенденции, которые иначе могли бы остаться незамеченными, и способствуют повышению эффективности деятельности вашей организации. Геоаналитика и инструменты геомаркетинга помогают сделать сложное – простым, а запутанное – более понятным.

    • Данные – секретная приправа для экономического развития (Data—The Secret Sauce for Economic Development)

    Географически привязанные к территории демографические данные, данные по образу жизни людей и данные об их доходах и расходах могут дать ответы на вопросы кто, что, где, как и почему, которые предприниматели и инвесторы могут использовать для эффективной оценки потенциальных местоположений и избежать бессистемного спонтанного подхода к решению проблем развития бизнеса. Эта информация также может помочь городским и муниципальным структурам реализовывать коммерческие места путем их выявления, демонстрации на соответствующих коммерческих сайтах и выставления на публичную продажу для создания предприятий, отвечающим потребностям жителей, предпринимателей и города. Данные с привязкой к территории, пространственный анализ и карты предоставляют действенные ответы на вопросы, стоящие перед бизнесом.

    • ГИС открыли градостроительные проекты инвесторам (Direct GIS-based Access to Urban Development Projects for Investors)

    Привлечение инвестиций – одна из основных задач развития экономики любого государства, в том числе Казахстана. В статье рассказано об опыте использования геоинформационных технологий в решении практических, законодательно предписанных в этой стране задач по публикации в сети Интернет сведений генеральных планов и проектов детальной планировки городов. Соответствующие проекты для городов Астана, Алматы и Уральск включали разработку специализированных интерактивных карт и картографических веб-сервисов, в первую очередь предназначенных для информационного обеспечения деятельности инвесторов.

    • Банк JPMorgan Chase использует ПО Esri для планирования сети отделений, маркетинга и повышения устойчивости бизнеса (JPMorgan Chase Uses Esri Mapping For Branch Plans, Resilience And Marketin)

    Банк Джей-Пи-Морган-Чейз с его 5500 отделениями и 18 тысячами банкоматами в 23 штатах США использует возможности географических информационных систем (ГИС) и данные о клиентах при выборе местоположений для размещения своих активов и управления ими, для оптимизации сети, а также в анализе рынка, маркетинге, при разработке мер по повышению устойчивости бизнеса, для моделирования и контроля рисков и в других направлениях, что способствует достижению долговременного успеха.

    • Кредитный союз Wescom использует ГИС для дальнейшего развития (Wescom Credit Union Builds Member Engagement)

    С помощью ГИС кредитный союз Wescom Credit Union совершенствует взаимодействие со своими членами и расширяет их вовлеченность в решение общих задач развития и роста этой некоммерческой организации. Технология Esri обеспечивает основу для рассмотрения различных бизнес-сценариев, оценки их преимуществ и недостатков перед выбором и реализацией самого лучшего из них. Этот союз с активами в $2,5 млрд. является крупнейшей организацией подобного типа в США, имеет 25 филиалов и объединяет более 200 тысяч членов.

    • Картирование рынка для создания здоровых банков (Mapping the Market to Create Healthy Banks)

    С помощью ГИС компания SNL Financial дает своим клиентам лучшее представление о финансовых практиках. Эта организация завоевала высокую репутацию в сфере обеспечения точными данными о финансовой деятельности и других секторах бизнеса, актуальными новостями рынков, аналитическими обзорами и отчетами. Клиентами компании являются ведущие инвестиционные банки, менеджеры по управлению активами, коммерческие банки, страховые фонды и сберегательные ассоциации, брокерские конторы и многие контролирующие органы. Созданный SNL Financial портал включает картографические веб-приложения, доступные по подписке. Эти приложения используют программное обеспечение ArcGIS компании Esri для представления и анализа разнообразной постоянно актуализируемой информации с ее отображением на интерактивной карте. Визуализация и моделирование практики деловых отношений помогают клиентам этих сервисов находить лучшие стратегические решения и лучше понять рынки, на которых они работают, с учетом текущей ситуации.

    • Лидер канадского рынка скобяных изделий внедряет систему геоанализа (RONA Builds Market Intelligence with GIS)

    Компания RONA – крупнейшее канадское предприятие розничной торговли скобяными изделиями и инструментами для ремонта, широким спектром товаров для дома и сада, с сетью из 800 магазинов, расположенных по всей стране. Компания использовала ПО ArcGIS и приложение ModelBuilder для разработки инструментов географической бизнес-аналитики, позволяющих быстро проводить анализ текущего рынка и принимать обоснованные решения при взаимоотношениях с клиентами и реализации маркетинговых стратегий, а бюджет внешнего консалтинга удалось сократить на 100 процентов.

    • Применение Веб и ГИС-технологий при создании системы мониторинга, прогнозирования и раннего оповещения о наводнениях «ГИС Амур» (Application of WEB and GIS technologies for the development of Flood Monitoring, Forecasting, and Early Warning System «GIS Amur»)

    Мониторинг гидрометеорологической обстановки на реках и прогнозирование паводков составляют ключевую задачу оперативной гидрометеорологии, успешное решение которой позволяет снизить риски от наводнений на реках, включая сохранение человеческих жизней и снижение экономического ущерба. Гидрометцентром России и НИЦ «Планета» создана система мониторинга, прогнозирования и раннего оповещения о наводнениях – «ГИС Амур» в целях осуществления эффективного контроля гидрологической обстановки в бассейне реки Амур. Система является территориально распределенной, реализована на основе Веб и ГИС технологий, что позволяет в единой среде интегрировать и отображать географическую, гидрологическую, метеорологическую, синоптическую, спутниковую геопространственную информацию. Система обладает высоким быстродействием, надежностью и безопасностью, обеспечивает оперативность доведения до конечных пользователей выходной продукции, что способствует принятию правильных и своевременных решений, нацеленных на минимизацию негативных последствий, связанных с прохождением паводков в бассейне р. Амур. В ее состав входит три подсистемы: информационного обеспечения, расчета и прогнозирования, подготовки и доведения выходной прогностической и информационно-аналитической продукции до пользователей. Система ориентирована на широкий круг пользователей, в том числе на органы исполнительной власти. Подобная ИТ структура успешно зарекомендовала себя в оперативной практике ведущих гидрометеорологических служб.

    • Jaguar Land Rover стимулирует инновации в глобальном автомобильном производстве (Jaguar Land Rover drives innovation in global automotive manufacturing)

    ГИС-платформа Esri ArcGIS предоставляет этой известной автомобильной компании глобальное понимание фактических дорожных условиях, превалирующих на каждом из целевых рынков, чтобы проектировать транспортные средства, которые являются безопасными и пригодны для передвижения во всем мире.

    • Как ГИС способствует росту кофейного бизнеса в компании Starbucks (Growing a Coffee Company with GIS)

    Постепенный процесс перехода к полномасштабному применению геоинформационных технологий привел к важным изменениям в ведении бизнеса в Starbucks, самой большой в мире кофейной компании. И теперь, ГИС-портал на основе ArcGIS for Server и корпоративное приложение «Атлас» с картографическими веб-сервисами, доступными на офисных и мобильных устройствах, поддерживают повседневную деятельность и стратегическое планирование развития компании на глобальном уровне – от анализа кофейных плантаций, транспортировки, переработки и логистики и до открытия новых кофеен. Это мощное серверное приложение включает поддержку рабочих процессов, проведение развитой геоаналитики и предоставление актуальной информации о результатах операционной деятельности всех региональных представительств и вплоть до каждого объекта.

    • Почему платформа Esri имеет важное значение для рынка недвижимости: мнение компании, занимающейся торговыми комплексами (Why One Commercial Firm Chose Esri)

    На рынке недвижимости, в том числе в приложении к сфере розничной торговли, приходится оперировать значительным объемом различной информации. Здесь важно выбрать, обработать и представить в понятном виде правильную информацию, имеющую первостепенное значение при подборе подходящего места и оценке перспективности каждого из планируемых проектов. Выполнение пространственной бизнес-аналитики на основе платформы Esri Location Analytics позволяет провести анализ данных, поиск местоположений, обосновать сделанный выбор и наладить обоюдовыгодное взаимодействие с партнерами и заказчиками, чтобы отличить превосходный выбор от среднего. В статье описывается успешный опыт применения ГИС агентством The Shopping Center Group, самой крупной частной компании США, занимающейся экспертизой, подбором и продажей коммерческой недвижимости для ритейла. Возможности ArcGIS позволяют компании выполнить актуальный анализ рынка с учетом ключевой информации о населении и конкурентах, быстро создавать карты и отчеты и предоставлять их клиентам, включая арендаторов и собственников помещений, девелоперов, инвесторов и финансовые институты.

    • Miele обращается к Esri, чтобы выявить скрытые возможности и стимулировать рост (Miele Turns to Esri to Drive Growth)

    Средства геоаналитики способствуют развитию бизнеса и росту продаж фирменной бытовой техники премиум-класса и других услуг от компании Миле, известного во всем мире производителя из Германии. Технология ГИС помогает искать клиентов компании во всех подходящих рыночных нишах и правильных местах. Используя платформу ArcGIS с инструментами аналитики на основе местоположения (Esri Location analytics), Миле смогла лучше оценить благополучие и жизнеспособность своей дилерской сети, открыть новые демонстрационные залы и обеспечить благоприятные условия для того, чтобы ее бытовая техника была доступна в наиболее подходящих сегментах рынка и нашла своего покупателя.

    • Почта Канады развивает свои услуги с помощью технологии Esri. Дополнительная выгода достигается за счет совместного использования данных в разных департаментах (Canada Post: Transforming Postal Services Using ESRI Technology)

    Во всем мире компании, деятельность которых связана с логистикой, широко применяют возможности геоинформационных технологий (ГИС); это касается и почтового бизнеса. Платформу ArcGIS используют крупнейшие почтовые и курьерские службы мира. Так, Почта Канады является давним пользователем ГИС и рассматривает данную технологию как неотъемлемый элемент современной почтовой службы и поддержки своих рабочих процессов, включая управление адресной базой, оптимизацию маршрутов транспортных средств и почтальонов, выбор мест для открытия отделений и оценку их эффективности. Одним из недавних новшеств стала разработка на базе серверных и настольных решений Esri и внедрение “Target to Order” – геомаркетингового средства поддержки планирования, расчета стоимости и размещения заявок на таргетированные почтовые рассылки для удовлетворения потребностей бизнес-заказчиков.

    • ГИС реального времени улучшает систему контроля происшествий в международном аэропорту Лос-Анжелеса (Real-Time GIS Improves Incident Management at LAX)

    Международный аэропорт Лос-Анжелеса (LAX), один из самых загруженных аэропортов мира внедрил централизованную систему поддержки деятельности ситуационного центра с целью постоянного контроля обстановки, оперативной регистрации и фиксации происшествий на всей территории аэропорта, управления и координации действий в случае их возникновения. Составными элементами системы являются настольное и основанное на ArcGIS for Server веб-приложение, к которому со своих мобильных устройств могут обращаться сотрудники отделов безопасности, эксплуатации, управления недвижимостью, информационных технологий и развития аэропорта, как в диспетчерском зале, так и в терминале и на летном поле. Вместе эти приложения обеспечивают картографическое отображение оперативной обстановки и поддержку рабочих процессов Центра координации действий в чрезвычайных ситуациях. Новая система тесно связана с корпоративной ГИС аэропорта.

    • Portal for ArcGIS управляет «умными» домами в Норвегии (Portal for ArcGIS Powers Smart Homes in Norway)

    Знание местоположения имеет важное значение для Lyse – провайдера прикладных услуг для муниципалитетов и частных домохозяйств, для автоматизации и оборудования «умных» домов в юго-западной части Норвегии. Эта энергетическая и телекоммуникационная компания внедрила портальное ГИС-решение с веб-сервисами на основе Esri Portal for ArcGIS и картографическое приложение с простым и удобным пользовательским интерфейсом как для полевых бригад, так и для офисных сотрудников. Это позволило улучшить ее бизнес-процессы по предоставлению услуг и технологий домашнего комфорта, таких как освещение домов и улиц, отопление, водопровод и канализация, телекоммуникации, охранная и пожарная сигнализация, а также взаимодействие с корпоративными и индивидуальными клиентами.

    • К отдаленным мирам с Атласом Солнечной системы. Новое приложение Esri знакомит землян с картами планет (Visit Distant Worlds with the Solar System Atlas)

    Этот Атлас Солнечной системы, созданный с помощью технологии Esri Story Map Journal в виде карты-истории, своеобразного красочного рассказа-странствия, предоставляет коллекцию из более 50 карт и изображений с краткими пояснениями, собранных в одном приложении и доступных в ArcGIS Online. Он приглашает всех любознательных людей в интерактивное путешествие от центрального светила к границам Солнечной системы, в ходе которого каждый может изучить некоторые наиболее подробные из имеющихся на данный момент карты планет, лун, астероидов и комет.

    • 22-я Конференция пользователей ArcGIS в СНГ пройдет 19-21 октября 2016 года в подмосковном пансионате «Клязьма»

    Регистрация участников началась, дополнительная информация на сайте www.esri-cis.ru.

    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах dataplus.ru, esri-cis.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам интересные статьи по разнообразным сферам применения ГИС, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

     

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    Распечатать новость