Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 10.10.2016 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема номера: ArcGIS в 2016 и дальнейшие инновации

    Тема номера: ArcGIS в 2016 и дальнейшие инновации

    ArcReview № 4 (79), 2016: ArcGIS in 2016 and forthcoming Innovations


    Cover 79.jpg    

    Подготовлен 79-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и опыту их применения в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения разнообразных отраслевых и прикладных задач, проведения научных исследований и разработок, построения распределенных корпоративных, отраслевых, муниципальных и региональных систем с использованием решений на основе программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.    


    В этом выпуске представлена подборка статей, посвященных современному этапу развития платформы ArcGIS, новым возможностям и приложениям, появившимся в 2016 году и планируемым на ближайшую перспективу. Многие из них были представлены на Международной пользовательской конференции Esri этого года, являющейся самым масштабным событием в мире ГИС. Кроме того, вашему вниманию предлагаются статьи по использованию ГИС в таких областях, как муниципальное управление, коммунальные инженерные сети, энергетика, кадастры, экология, гидрология, археология.esr

    Содержание 79-го номера

    • От редакции: ArcGIS — преобразование информации в инновации. (From the Editorial Board)
    Во всем мире геоинформационные технологии помогают преобразовать информацию в инновации, более качественно и профессионально решать стоящие перед обществом задачи. Они обеспечивают органическую связь между двумя составляющими процесса корпоративной информационной поддержки: обладанием данными и обеспечением удобного доступа к ним посредством единого портального ресурса, реализованного в виде Веб-ГИС. Современная платформа ArcGIS уникальна тем, что является одновременно и системой регистрации, и системой взаимодействия. Она позволяет организациям консолидировать большие объемы накопленных данных, управлять ими в единой среде, исследовать их в пространственном контексте, создавать «умные» карты и другие продукты, обмениваться данными и результатами их обработки и анализа как внутри коллектива, так и с внешними партнерами и всем обществом.

    • Всемирная пользовательская конференция Esri: новые продукты и технологии, уникальная среда общения и обмена идеями (Esri UC 2016)
    37-ю ежегодную Международную конференцию пользователей Esri, проходившую в г. Сан-Диего, в 2016 году посетило более 16 тысяч человек из большинства стран мира. В течение недели на конференции проведено 300 секционных заседаний, 450 часов технических семинаров, была развернута обширная галерея карт; более 300 компаний представили свои решения на масштабной выставке. В настоящий момент платформа ArcGIS развивается в нескольких основных направлениях: создание новых веб-сервисов и приложений; развитие 3D картографии, методов «умной картографии» и технологий пространственно-временного анализа; расширение возможностей работы с большими данными и данными реального времени; поддержка параллельных вычислений; постоянное расширение коллекции настраиваемых шаблонов и приложений, а также инструментов быстрой разработки собственных ГИС-приложений; расширение наборов готовых к использованию данных и коллекций интерактивных карт. Эти идеи компания Esri планомерно реализует в новых версиях ArcGIS 10.4, 10.4.1 и в следующей версии 10.5. Следующая конференция Esri пройдет 10-14 июля 2017 г.

    • ArcGIS 10.4: новый взгляд на данные (What's New in the ArcGIS 10.4 Release)
    Весной этого года компанией Esri выпущена очередная версия ГИС-платформы ArcGIS 10.4. В версии ГИС-платформы ArcGIS 10.4 реализованы новые технологии визуализации и анализа данных, в нее также включены многочисленные новые и усовершенствованные серверные, настольные и мобильные приложения, средства для работы в веб и корпоративной информационной среде. К основным новшествам можно отнести векторные тайлы, трехмерные локальные сцены, аналитические инструменты в Portal for ArcGIS, инструменты администрирования и конфигурирования для работы в системах с высокой нагрузкой, расширена поддержка спутниковых данных. Выпущены русскоязычные версии практически всех программных продуктов, входящих в ArcGIS 10.4.

    • Esri и ArcGIS в вопросах и ответах (Esri UC 2016 Q&A)
    Одним из каналов общения Esri с сообществом пользователей ГИС является публикация ответов на многочисленные вопросы, которые они задают в преддверии ежегодной Всемирной пользовательской конференции. В статье приведена сгруппированная по нескольким темам краткая выжимка из этого более чем 150-страничного документа, содержащая ответы на некоторые актуальные вопросы, касающиеся эволюции технологии ГИС, развития платформы ArcGIS и перспективных разработок, компании Esri и основных направлений ее деятельности.

    • Лос-Анджелес запускает ГИС-портал GeoHub. Предоставление наборов геопривязанных данных в форме сервиса и карт делает город мировым лидером в инновационном использовании открытых данных (Los Angeles Launched GeoHub, a Blueprint for Smart Communities)
    Мэрия Лос-Анджелеса и компания Esri активно развивают проект GeoHub, который помогает стимулировать новые инновации в государственных, коммерческих и других организациях. Этот действующий сервис представляет собой он-лайн геопортал, дающий подробный ретроспективный взгляд изнутри и снаружи на деятельность городских ведомств, он является действенным инструментом для улучшения управления регионом и стимулирования его развития. Портал создан как публичная платформа геоконтента для изучения, визуализации и обращения к информации о происходящих в городе процессах, он содержит разнообразные данные с привязкой к местоположению, несколько готовых к использованию картографических веб-приложений и многочисленные картографические продукты. На нем доступны и связаны с картами более 500 слоев данных, характеризующих разные стороны жизни города и его жителей. Основная цель создания GeoHub – сделать данные каждой службы доступными в режиме реального (или почти реального) времени и устранить узкие места в процессе обмена информацией. Объединив наборы данных разных служб, Лос-Анджелес сможет лучше решать различные задачи: от обеспечения общественной безопасности до помощи бездомным и малоимущим.

    • Поднимите ваше картографирование рельефа на новую высоту (New Heights for Terrain Mapping)
    Набор дополнительных инструментов Terrain Tools позволяет представлять рельеф в ArcGIS с помощью новых и более художественных способов. Этот набор можно загрузить из ArcGIS Online вместе с примерами данных, краткой документацией и другими материалами, вы сможете увидеть, как работают инструменты перед их использованием с вашими данными. Инструменты написаны на Python, они могут быть просмотрены, изменены и использованы в качестве отправной точки для дальнейшего развития.

    • Учебный центр Esri CIS запускает курсы по ArcGIS в дистанционном формате (Distant courses in Esri CIS training center)
    Оригинальные курсы Esri по программным продуктам ArcGIS на русском языке, помимо стандартного очного формата, теперь можно прослушать и дистанционно. Дистанционные курсы подготовлены Учебным центром Esri CIS на основе методики Esri и являются полным аналогом очных курсов. Пользователи ArcGIS имеют возможность заказать дистанционный курс для групп своих сотрудников по интересующим их темам в удобное для себя время. Слушатели получат учебные материалы, данные для выполнения упражнений и официальный сертификат Esri о прохождении курса.

    • Изображения в ArcGIS: Современный подход. Новый взгляд. Новая книга Esri Press (The ArcGIS Imagery Book: New View. New Vision)
    Цель этой книги – поделиться с вами новейшими знаниями и методами для раскрытия мощного потенциала изображений с помощью ГИС. В этой книге не только познавательный текст, но и множество интерактивных ресурсов, ссылок на карты и мощные веб-приложения для работы с изображениями, а также другие варианты для получения практических навыков. Ее электронный вариант, в том числе в русскоязычном переводе, можно свободно почитать по адресу TheArcGISImageryBook.com. Первая книга из этой серии «Мир ArcGIS. География в нашей жизни – 10 замечательных идей» также переведена на русский и доступна для всех.

    • Новый ArcGIS API for JavaScript 4.0
    Важной частью платформы ArcGIS являются инструменты для разработки приложений, включающие периодически обновляемые API и SDK для различных ИТ платформ. Среди них и ArcGIS API for JavaScript 4.0 – новая реализация библиотеки для разработки ГИС-приложений на платформе Esri, позволяющая создавать полнофункциональные 3D-приложения, включающие в себя разнообразные информационные слои, такие как рельеф, базовые карты, снимки и изображения, 2D и 3D-объекты. Описаны основные новшества новой версии, охватывающие несколько важных направлений.

    • GeoPlanner for ArcGIS для решения задач территориального планирования и геодизайна
    Приложение GeoPlanner for ArcGIS – мощный инструмент для создания, редактирования и анализа проектов территориального планирования, предоставления к ним доступа. Он использует принципы и технологии геодизайна для повышения эффективности управления всеми аспектами процесса планирования: от создания проекта и управления данными до оценки возможных сценариев и подготовки итоговых отчетов. Продукт представлен в виде веб-приложения, что позволяет контролировать весь процесс с помощью веб-браузера.

    • ГИС и панели мониторинга: да будет свет! (Power Couple: GIS and Dashboards)
    Для организаций с распределенной пространственной инфраструктурой, таких как электросетевые компании, предоставление средствами геоинформационных систем (ГИС) не только данных об основных активах, но и оперативной картины производственной деятельности в штатном режиме или нештатных ситуациях все шире используется для мониторинга, реагирования, формирования отчетов по актуальным показателям и принятия решений. Инструментальная панель мониторинга, такая как приложение Operations Dashboard for ArcGIS, содержит интерактивную карту с информацией реального времени из различных источников, а также графики, счетчики, списки и таблицы с географической привязкой. Она позволяет наглядно представить ситуацию на экране компьютера или видеостене и принимать правильные решения благодаря интеграции различных наборов данных для углубленного оперативного анализа текущей обстановки; помогает обеспечить диспетчерским службам и менеджерам предприятий коммунальных сетей поминутный доступ к точной информации, такой как местоположение аварии, число отключенных потребителей, доступность сил и средств для проведения ремонтных работ. Панель мониторинга можно встроить в общую корпоративную ИТ-платформу.

    • Использование ГИС-технологий в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии в приложении к Республике Башкортостан (GIS for Searching of Renewable Energy Promising Sources within Bashkortostan)
    Описываются сферы применения ГИС для оценки территории с позиций ветроэнергетики, создан модуль расчета энергетического потенциала, выдаваемого ветроустановкой (ВЭУ) или ветропарком на заданном участке в приложении к Республике Башкортостан. Модуль предназначен для специалистов в сфере энергоснабжения и ветроэнергетики и позволяет определить местоположение будущей ВЭУ за счет анализа территории и расчета выдаваемого энергетического потенциала на заданной площадке с учетом среднегодовых скоростей ветра и индивидуальных параметров ВЭУ.

    • Планирование региональной экологической сети на основе результатов обработки многолетних рядов данных дистанционного зондирования (Regional Ecological Network Planning based on the Analysis of Time-series Remotely Sensed Data Processing Results)
    Описана методика планирования схемы экологической сети региона (Западно-Белорусская физико-географическая провинция) на основе анализа структуры и динамики земель. В качестве входных данных использованы результаты дешифрирования видов земель по серии наблюдений спутниками Landsat, а анализ результатов расчётов и подготовка выходных материалов производились в среде ArcGIS. Вовлечение описанной методики и полученных результатов в разработку схем регионального планирования может существенно повлиять на улучшение условий обитания охраняемых видов растений и животных.

    • ГИС для централизованного управления развитием городов в Палестине (Palestine Uses GIS to Centrally Manage Urban Development)

    Одной из ключевых функций Министерства местного самоуправления Палестины является поддержка муниципалитетов, утверждение генеральных планов во всех палестинских городах, поселках и селах. Для ее эффективного решения создана комплексная система пространственной информации, обеспечивающая ее хранение, быстрое обновление и публикацию, а для доступа пользователей предлагаются веб-вьюеры. Помимо генеральных планов, система включает спецификации земельных участков, классификации сельскохозяйственных объектов, внутренние административные границы, избирательные округа, аэрофотоснимки. Министерство также предоставило возможность другим государственным учреждениям к системе и добавлять собственные данные, чтобы пополняемая база данных могла обеспечивать интересы разных потребителей. Этот инструмент стал ключевым в определении стратегии и разработке дорожной карты для будущего развития и территориального планирования в Палестине.

    • Кадастровое сотрудничество на черноморском побережье Болгарии. Как карта с функционалом ГИС помогает организации оказывать административные услуги в режиме онлайн (GIS-Enabled Map for Cadastral Cooperation Along Bulgaria's Black Sea Coast)

    Проект создания комплексной ГИС карты черноморского побережья Болгарии инициирован Агентством геодезии, картографии и кадастра. Соответствующая база геоданных в ArcGIS содержит более 500 типов объектов в 50 слоях данных; объекты включают инфраструктуру и здания, системы береговой охраны и оборудование, морские озера, лагуны, устья и заболоченные местности, острова, морскую акваторию. Этот ИТ-проектом приобрел общегосударственное значение, поскольку обеспечивает высококачественное обслуживание в режиме онлайн правительственных организаций и муниципалитетов, отвечающих за управление собственностью, строительство и охрану окружающей среды, а также граждан и частных компаний, имеющих инвестиционные интересы в регионе.

    • Речное агентство, Северная Ирландия. ГИС для распространения информации о наводнениях (The Rivers Agency of Northern Ireland: Raising Awareness of the Risk of Flooding)

    Стратегическая карта наводнений, созданная с помощью технологии ArcGIS, помогает в принятии превентивных мер и разработке планов по защите от наводнений и сглаживании последствий от их воздействия. Этот онлайн-сервис, созданный по заказу Речного агентства, делает доступной информацию о наводнениях государственным организациям, коммунальным предприятиям, частным компаниям и широкой публике. Приложением еженедельно пользуются более 300 государственных и частных организаций, а также обычные граждане.

    • Картографирование древних крепостей и церквей на о. Китира (GIS in Historical Research of Kythera Island)

    Технология ГИС и средства пространственного анализа позволяют, опираясь на данные географических и культурологических исследований и сверяясь с «официальными» источниками, заглянуть в прошлое греческого острова Китира, больше узнать о существовавших в глубине веков образе жизни, расселении людей и землепользовании. Инструменты ArcGIS помогают ученым в историко-археологических исследованиях.

    • Любознательным посвящается (For your Attention)
     Вы получите актуальные новости из мира ГИС в удобном для вас виде, подключившись к поддерживаемым нами русскоязычным ресурсам, включая сайт Esri CIS, блоги сотрудников Esri CIS и наших коллег из других организаций (esri-cis.ru/blogs/), видео-канал Esri CIS на Youtube (youtube.com/esricis), наши страницы в Facebook (facebook.com/EsriCIS/) и Linkedin (linkedin.com/company/esri-cis/).


    22-я Конференция пользователей ArcGIS в СНГ пройдет 19-21 октября 2016 года в подмосковном пансионате «Клязьма»

    Дополнительная информация на сайте www.esri-cis.ru.

    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам интересные статьи (market@esri-cis.ru, vgokhman@dataplus.ru) по разнообразным сферам применения ГИС, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

     

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    Распечатать новость