Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 15.02.2017 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема номера: ГИС и здоровье общества

    ArcReview № 1 (80), 2017: GIS for Population Health


    Cover 80.png

    Подготовлен 80-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения разнообразных отраслевых и прикладных задач, проведения научных исследований и разработок, построения распределенных корпоративных, отраслевых, муниципальных и региональных систем с использованием решений на основе программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.


    В этом выпуске мы представляем вашему вниманию подборку статей, посвященных практическому опыту использования технологии геоинформационных системе (ГИС) в поддержании здоровья и благополучия людей и всего общества. В них описываются примеры разработок и решений в сферах здравоохранения, контроля и профилактики инфекционных заболеваний, мониторинга природных угроз, анализа социально-экономических и других аспектов жизни общества. Вы сможете узнать, как применение инструментария ArcGIS способствует формированию и развитию умных сообществ и организаций, накоплению знаний, предоставляет мощные инструменты бизнес-аналитики и развитую картографию.


    Содержание 80-го номера


    • От редакции: ГИС и здоровье общества. (From the Editorial Board)

    В мировой практике при оценке качества жизни людей главным приоритетом является состояние их здоровья, поскольку именно оно служит основой полноценной жизни и деятельности каждого человека и общества в целом. А одним из важных инструментов для такой оценки являются ГИС разных территориальных уровней. Возможности организаций и компаний в полной мере использовать потенциал общекорпоративных данных для анализа и умного планирования бесконечны. Основной вызов заключается в интеграции всей информации в единой системе. Платформа ArcGIS обеспечивает доступ к полезной информации через карты, приложения и сервисы, посредством которых люди во всей организации и вне ее, во всем сообществе могут легко обращаться к данным и обмениваться ими, делать более верные заключения на основе пространственного анализа и моделирования, предпринимать на их основе более обоснованные действия, формировать стратегию развития.

    • Применение аналитических инструментов ArcGIS для выявления пространственно-временных закономерностей распространения особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (ArcGIS for revealing space-time patterns of livestock diseases’ spread)

    Встроенные в ArcGIS инструменты геообработки и пространственного анализа позволяют проводить широкий спектр аналитических работ, не прибегая к помощи стороннего ПО. В статье рассматривается масштабный опыт применения инструментария ArcGIS для выявления и анализа пространственных и временных тенденций распространения заболеваний сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации. Инструмент «Анализ группирования» позволяет выделять пространственно-временные кластеры вспышек заболевания, а последующее построение «Эллипсов стандартного отклонения» указывает направление развития эпизоотий внутри каждого кластера. Демонстрируется потенциал применения нового пакета инструментов «Углубленный анализ пространственно-временных закономерностей», который позволяет выявлять динамику нарастания и убывания эпидемических трендов с использованием ретроспективных данных.

    • Применение ГИС-технологии в работе Кызылординской противочумной станции (Practical application of GIS-technologies in epidemiological observations in Kazakhstan)

    В статье описываются опыт и примеры применения ГИС-технологий при проведении эпиднадзора за чумой, Конго-крымской геморрагической лихорадкой и другими особо опасными инфекциями, при их мониторинге, эпизоотологическом анализе и прогнозировании распространения, в повседневной практике работы противочумных учереждений в Казахстане. В практикической работе Кызылординской противочумной станции применение ГИС-технологий на платформе ArcGIS широко началось с 2008 года и это направление продолжает успешно развиваться. Практическое использование ГИС-технологии получило и при анализе эпизоотологической ситуации на обслуживаемой территории по данным, собранным для “Атласа распространения особо опасных инфекций в Республике Казахстан”.

    • Атлас здравоохранения – единый портал для штата Калифорния (California Healthcare Atlas Offers Single Easy-to-Use Portal)

    С помощью ГИС-портала данные об инфраструктуре и различных аспектах региональной системы здравоохранения становятся намного доступнее. Созданная и постоянно совершенствующаяся информационная система Управления по планированию и развитию здравоохранения штата Калифорния облегчает поиск, публикацию и широкое использование данных о пациентах, медицинских учреждениях, поставщиках, врачах, предоставляемых услугах и т.д. Новейшая версия Атласа содержит большой набор карт медицинской тематики, созданных с помощью технологии Esri. Через картографические сервисы он открывает доступ к широкому информационному контенту, обеспечивает возможность быстрого поиска данных и имеет удобный пользовательский интерфейс для обращения к ним. Собранные на 16 тысячах страниц сайта данные снабжены перекрестными ссылками, используемыми в оптимизированной поисковой машине для быстрого обращения к нужной информации. Он также предоставляет разнообразные возможности анализа данных с помощью динамических таблиц, графиков и интерактивных карт. Атлас предназначен для разных категорий пользователей.

    • Создание планируемой структуры охотничьих угодий Республики Коми (Creation the Planned Structure of Hunting Grounds of the Komi Republic)

    За последние годы карты охотничьих угодий получили широкое распространение и большую степень востребованности на территории Российской Федерации, что обусловлено требованиями российского законодательства. В статье описан процесс создания планируемой структуры охотничьих угодий Республики Коми с использованием ГИС. Структура является результирующим элементом схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. С приложением карты существующих и планируемых охотничьих угодий схема является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Республики Коми. В цифровом виде планируемая структура охотничьих угодий опубликована на Геопортале Республики Коми для предоставления доступа заинтересованным пользователям и получения ими необходимой информации.

    • Использование ArcGIS для отображения результатов финансового регулирования воспроизводства лесного фонда Республики Башкортостан (Representing the Results of Financial Regulation of Forest Resources Reproduction in Bashkortostan Republic with ArcGIS)

    При работе с большими территориями и большим объёмом пространственных данных возникает ряд сложностей при их сопоставлении и анализе. В полной мере это касается и анализа эффективности принимаемых мер финансового регулирования в столь значимых для страны комплексах, как, например, лесопромышленный. Выделен ряд преимуществ использования ГИС. На примере лесного комплекса Республики Башкортостан описываются подходы с использованием ГИС для пространственно-временного мониторинга, анализа и визуализации результатов. Показано, как они помогают решать подобные задачи и обеспечивают поддержку всего процесса административного регулирования и принятия управленческих решений.

    • Картография помогает департаменту здравоохранения Новой Шотландии улучшать медицинское обслуживание (Mapping the way to a healthier province)

    Новая Шотландия, вторая по численности населения провинция Канады, по праву гордится своей системой здравоохранения, строящейся на инновациях и принципах устойчивого развития. Для эффективной координации медицинского обслуживания в провинции Департамент здравоохранения развернул современные инструменты веб-картографии для быстрой публикации и анализа имеющихся и вновь собираемых данных. Сначала был создан централизованный портал, консолидирующий информацию медицинских учреждений провинции. Затем было развернуто Esri Maps for SharePoint – приложение для отображения, анализа и публикации этой информации на интерактивных картах непосредственно в среде SharePoint. Эти возможности позволяют обмениваться простой и сложной информацией на базе единого представления оперативной обстановки в обычных условиях и в случае ЧС и обнаруживать взаимосвязи и закономерности, которые не заметны в таблицах и на диаграммах.

    • Новый веб-инструмент помогает эффективнее противодействовать респираторным заболеваниям в канадской провинции Нью-Брансуик (New Brunswick Lung Association Improves Provincial Health with Innovative Web tool)

    Ассоциация пульмонологов канадской провинции Нью-Брансуик разработала целевую программу борьбы с респираторными заболеваниями. Ее важным элементом является использование портального решения с картографическим веб-приложением, обеспечивающим доступ к 1600 слоям данных с целью информационной поддержки специалистов и населения и позволяющем обнаруживать корреляции между наборами данных об окружающей среде и заболеваемости. Приложение используется для выявления трендов заболеваемости населения, определения потенциальных факторов риска, контроля доступности медицинского обслуживания, определения мест для новых больниц и медучреждений, планирования образовательных и исследовательских программ в области здравоохранения. Это решение позволило повысить уровень медицинского обслуживания за счет наглядного представления разнообразных фактических данных на интерактивных картах, лучшего понимания ситуации и обоснования предпринимаемых действий, в том числе в вопросах финансирования научных и прикладных исследований в области лечения и профилактики легочных заболеваний.

    • Современные методы картографии помогают властям бороться с вирусом Зика (Better Mapping Helps Federal, State, Local Governments Fight the Spread of Zika Virus)

    Государственные организации уже многие годы используют технологию географических информационных систем для борьбы с распространением различных болезней, отслеживания и улучшения ситуации в сфере охраны здоровья людей, в том числе и при преодолении кризисных ситуаций. Одним из важных направлений использования ГИС является профилактика заболеваний на разных стадиях их проявления, исследование причин и последствий их распространения с целью планирования и реализации превентивных мер. Так, Управление профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями Департамента здравоохранения и социальных служб использует ГИС и картографию для отслеживания распространения вируса Зика в США, определения районов, которые могут от него пострадать в наибольшей степени, подготовки планов действий в чрезвычайных ситуациях, разработки программ проверки на вирус и финансового планирования. Соответствующие информационные продукты и динамические веб-карты создаются для властей штатов и округов.

    • ГИС помогает обнаружить источник мышьяка в питьевой воде (GIS Unearths the Root of Arsenic in Drinking Water)

    Карты и возможности геоинформационных технологий помогают департаменту общественного здравоохранения округа Cерро Гордо заботиться о здоровье жителей. Без ГИС, используемой для трехмерного анализа водоносных горизонтов и отображения распространения мышьяка в грунтовых водах, выявления и оповещения владельцев частных потенциально опасных водозаборных скважин, сотни людей в этом округе до сих пор пили бы воду с повышенным содержанием мышьяка.

    • Мышиная карта-история. Приложение Esri Story Map помогает рассказать о распространении синдрома белого носа у летучих мышей (Spread of White-Nose Syndrome in Bats in an Esri Story Map)

    Подобно картинам, каждая карта рассказывает какую-то историю. В основе хорошей карты-истории лежит интересная и познавательная пространственная информация, и именно здесь в игру вступают ГИС и надежные геоданные, необходимые для создания занимательного повествования. Предлагаемыми компанией Esri удобными шаблонами для создания разнообразных карт-историй за последние годы уже воспользовались многие тысячи организаций и людей во всем мире. В статье представлена комплексная карта-история, разделы которой, включая собственно карты, показывающие распространение эпидемии, текстовые описания, фотографии и анимации, помогают рассказать о бедственном положении летучих мышей во многих районах Северной Америки. За последние годы жертвами грибкового заболевания – синдрома белого носа – стали миллионы особей этих интересных и во многом полезных млекопитающих.

    • Трудовая деятельность после достижения пенсионного возраста. История, рассказанная на основе данных Esri и их анализа (Working beyond Retirement Age)

    Программа журналистских расследований Face the Facts отмечает, что 4 из 10 американцев, достигших пенсионного возраста, все еще работают. Эти изменения в составе и структуре рабочей силы ставят грандиозные задачи перед правительством. Так почему это происходит, каковы основные причины и масштаб этого явления? Многие ответы помогают найти наборы демографических данных и данные сегментации по разным параметрам, предлагаемые компанией Esri. Они предоставляют подробные демографические профили, данные об образе жизни и информацию о стадии жизни людей, о том, как и на что они тратят деньги, об их медиа-предпочтениях: что они читают, какие телеканалы и программы смотрят, где проводят досуг, какими пользуются средствами коммуникации с внешним миром и т.д. Приведены примеры целевого использования этих данных и системы Esri Tapestry Segmentation, которая классифицирует все жилые кварталы США по 65 уникальным сегментам, 11 сводным показателям образа жизни и 12 показателям урбанизации на основе демографических и социально-экономических характеристик.

    • Помнить прошлое: ArcGIS помогает городу познавать свою историю (ArcGIS Helps the City of Marietta Dig into Its History)

    Города с богатой и интересной историей должны ее помнить и рассказывать о ней жителям и приезжим, в том числе средствами картографии с использованием возможностей современных геоинформационных технологий. Хорошим примером такого подхода является описываемая в статье карта-история старого городского кладбища Мариетты, созданная группой ГИС мэрии этого города по шаблону Esri Story Map Journal и с применением мобильного приложения Collector for ArcGIS. На ней представлены точные местоположения тысяч памятных захоронений, фотографии мемориальных плит, имена, даты рождения/смерти и другая информация, приведены рассказы об известных людях, оставивших заметный след в истории города и похороненных на этом кладбище. Сбор, геообогащение и публикация данных выполнены группой ГИС мэрии с помощью ПО ArcGIS компании Esri. Успех этого проекта дал повод задуматься о применении успешно апробированного подхода к освещению других сторон жизни города.

    • Новый взгляд на население Земли. Самая подробная в мире карта населения от компании Esri доступна в ArcGIS Online (Esri's Population Map)

    Знание географического распределения людей на нашей планете важно для понимания их влияния на среду обитания и того, как природные явления, такие как ураганы, землетрясения, наводнения и пр., воздействуют на население, для решения многих других задач. Компания Esri сформировала и предоставила доступ к базе данных по географии населения по всем странам мира и закартировала эти данные с помощью инновационной методологии. Соответствующая карта глобального распределения населения называется World Population Estimate, она впервые выпущена в декабре 2014 года и периодически обновляется. На этой основе можно проводить целевые исследования урбанизации и получать значения численности населения в любых выбранных областях. Унифицированные социодемографические данные и средства их анализа и наглядной визуализации в ГИС – это важнейший ресурс и инструмент для бизнеса, государственных органов и общественных организаций. Пользователи с учетной записью организации в ArcGIS Online имеют бесплатный доступ к World Population Estimate и могут использовать этот продукт во всех компонентах платформы ArcGIS для визуализации и анализа данных.

    • Не отстаем ли мы в подходе к ГИС-аналитике? (Are We Missing the Boat on the True Value of Analysis in GIS?)

    ГИС – это не просто склад пространственных данных, средства их обработки и удобного обращения к ним, в том числе через веб-порталы, и их картографического представления. Это еще и инструмент бизнес-аналитики и взаимодействия с другими корпоративными системами. В ГИС информация о местоположении может служить мощным универсальным средством для продвинутого моделирования, анализа и осмысления данных. Способность ГИС анализировать и лучше понимать разнообразные данные – это именно то, что нужно сегодня большинству пользователей в любой организации. Помните, что ГИС – это мощное средство геоаналитики, и грех не воспользоваться ее уникальными возможностями.

    • 16-й Начно-практический семинар «Использование ГИС-технологий Esri в нефтегазовой отрасли» пройдет 25 мая 2017 года в Тюмени
    • 23-я Конференция пользователей ArcGIS в СНГ пройдет 25-27 октября 2017 года в подмосковном пансионате «Клязьма»

    Следите за информацией на нашем сайте www.esri-cis.ru.

    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам интересные статьи (market@esri-cis.ru, vgokhman@esri-cis.ru) по разнообразным сферам применения ГИС, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    Распечатать новость