Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 02.08.2017 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема номера: ГИС для развития бизнеса

    ArcReview № 3 (82), 2017: GIS for Business Development


    Подготовлен 82-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания http://esri-cis.ru/news/arcreview/all.php, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения разнообразных отраслевых и прикладных задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, муниципальных и региональных систем с использованием передовых решений, приложений и сервисов на основе программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров. В этом выпуске мы представляем очередную подборку материалов, посвященных опыту применения ГИС для развития бизнеса в разных по масштабу и видам деятельности компаниях, в области ритейла и операций с недвижимостью, наружной рекламы, телекоммуникаций и распределительных электросетей, координации инфраструктурных проектов. Кроме того, вашему вниманию предлагаются статьи по использованию ГИС в таких сферах, как региональное и муниципальное управление, транспорт и логистика, сельское хозяйство, сохранение исторического наследия и экология.


    Содержание 82-го номера


    • От редакции: ГИС для бизнеса (From the Editorial Board)
    Понимание географических особенностей, рассмотрение пространственно-временных закономерностей и тенденций присущи человеческому мышлению, а аналитика на основе местоположения (геоаналитика) стала составной частью бизнес аналитики и информационных технологий. Информация о местоположении обеспечивает универсальный параметр, связывающий вместе практически все аспекты и объекты бизнеса. Она встроена как в традиционные, так и во многие новые типы и источники информации, характерные для 21-го века, включая социальные сети, регистрацию на сайтах и в приложениях, мобильные поисковые и навигационные системы смартфонов, онлайн сервисы, Интернет вещей и потоки больших данных в реальном времени. Она помогает людям в принятии лучших решений, предоставляя широкие возможности для проникновения в суть вещей, более полного понимания ситуации и вариантов реализации стоящих перед вами задач. Будь то отдельный департамент или вся организация, геоаналитика и ГИС предоставляют безграничные возможности для устойчивого развития любого бизнеса. Платформа ArcGIS предлагает мощные решения на основе уникального набора методов и контекстных инструментов для создания и использования интерактивных карт и основанных на них продуктов, анализа и углубленного понимания особенностей ведения бизнеса на основе универсального географического подхода, возможностей географии и ГИС.

    • Качество данных в геомаркетинговых исследованиях (Data Quality in Geomarketing Researches)
    Применение геоинформационных технологий в геомаркетинге повышает качество и эффективность этих исследований на порядок. Но для полноценного использования набора аналитических инструментов, предоставляемого современными ГИС, нужны различные пространственные данные. Их сбор и формирование соответствующих баз данных может занять значительную часть времени исследования. В связи с этим встает вопрос о путях оптимизации этого процесса и выборе оптимального соотношения между качеством и объемом используемых данных и качеством итогового исследования. В статье представлен российский опыт решения такого рода задач с использованием ArcGIS и поиском ответов на вопросы: «Что делать?» и «Какие методы применять?» – особенно в сложный существующий период, когда, с одной стороны, необходимо уменьшать издержки, а с другой – не ухудшить качество.

    • Michels Corporation совершенствует методы сотрудничества и обмена информацией с помощью ГИС (Engineering and Construction Contractor Improves Collaboration and Communication with GIS)
    Проектно-строительная компания с помощью ГИС улучшает обслуживание своих отделений и взаимодействие с клиентами за счет централизации информации в многопользовательской базе геоданных и развертывания картографических веб-приложений на основе ArcGIS Server. Технология ГИС обеспечивает поддержку внутренних рабочих процессов по управлению и эксплуатации пространственно распределенных активов и проектов компании. Она дает лучшее понимание вопросов, связанных с недвижимостью, арендой и разрешениями на строительство на местном и региональном уровнях, помогает контролировать ход выполнения работ со стороны клиентов и подрядчиков, экономить время и деньги и принимать оптимальные решения.

    • ArcGIS повышает эффективность выполнения крупнейшего строительного проекта в Лондоне (ArcGIS improves the productivity of Crossrail complex construction project)
    В реализации крупных инфраструктурных проектов в разных странах важную роль играет технология геоинформационных систем (ГИС), помогающая собирать и регистрировать данные и управлять постоянно меняющимся набором активов и ходом выполняемых работ. Так, Crossrail – крупнейший строительный проект Европы по созданию новой система городского железнодорожного транспорта в Лондоне, использует платформу Esri ArcGIS для управления сотнями параллельных работ и учета миллионов активов. Организация создала корпоративную ГИС, внедрила интегрированный набор веб-, мобильных и 3D ГИС приложений, которые помогают более эффективно расходовать средства, обеспечивать охрану и безопасность на строительных объектах, повысить производительность труда специалистов, обмениваться информацией в защищенном режиме и с общественностью. Централизованная ГИС будет активно использоваться операторами, инвесторами и администрацией и после ввода в эксплуатацию нового "тяжелого" лондонского метро.

    • Компания Shopping Center Group раскрывает секреты ритейла с помощью ГИС (GIS Gives the Shopping Center Group Insight)
    Компания, специализирующаяся на операциях с коммерческой недвижимостью, использует ArcGIS, чтобы помочь клиентам узнать больше о своих покупателях. Специализируясь на недвижимости для ритейла, компания занимается четырьмя основными видами деятельности: помощью арендаторам в выборе местоположения торговых площадей и оптимизации торговли; заключением договоров аренды в интересах землевладельцев; управлением недвижимостью ритейлеров и продажей помещений для ритейла инвестиционного уровня в больших торговых центрах с якорными продуктовыми магазинами. В основе всей этой деятельности лежит пространственная информация, а для ее эффективного использования и углубленного пространственно-временного анализа данных компания использует ГИС и интерактивные цифровые карты. В штате компании на каждых 4-х брокеров приходится один картограф. Применение возможностей корпоративной ГИС также позволяет получить более глубокое понимание торгового пространства и поведения покупателей – от их потребительских предпочтений до особенностей передвижения в торговой зоне.

    • Агенты по недвижимости получают удобные инструменты анализа данных (Real estate agents gain some data intelligence)
    Компания JLL, консультант по коммерческой недвижимости в Австралии, использует анализ местоположения и географический подход к оперированию информацией, чтобы покончить с устаревшими методами работы. Несколько лет назад компания приняла стратегическое решение по совершенствованию методов бизнес-аналитики путем построения глобальной платформы анализа данных на основе ГИС-технологии Esri и собственных приложений. Это необходимо для решения многих проблем, которые встают перед теми, кто работает в сфере недвижимости.

    • ГИС-проекты в Великобритании (Several GIS-based projects in the UK)
    Представлена подборка из нескольких кратких рассказов о применении геоинформационных технологий на платформе ArcGIS в развитии бизнеса компаний, занятых в области телекоммуникаций, распределительных электросетей, координации инфраструктурных проектов, наружной рекламы и операций с недвижимостью. Рассказано, как электросетевая компания с помощью мобильной ГИС провела инспекцию 30 тысяч кабельных колодцев всего за 6 недель. Как, используя ГИС, компания Vodafone помогает лучше понять перемещение людей в пространстве. Как инженерно-консалтинговая компания-интегратор использует ГИС в качестве общей платформы для координации работ. Как консультационное агентство по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью нацеливает ритейлеров на выгодное расширение. Как агентство креативного цифрового маркетинга использует ГИС для фокусирования своей маркетинговой активности на специфичных целевых аудиториях.

    • Максимизируя эффект от грузоперевозок с помощью ГИС (Maximizing the Freight Economy)
    Национальный атлас экономики грузоперевозок создан как онлайн-ресурс, содержащий геопространственные данные по цепочкам поставок, интерактивные карты и инструменты географического анализа, средства публикации в виде картографических сервисов и карт-историй. Итоговая аналитическая картина иллюстрирует взаимосвязи между грузоотправителями и автотранспортной и железнодорожной инфраструктурой, дает детальное понимание внутри- и межрегиональных грузопотоков. Этот информационный ресурс на базе ArcGIS дает более точное понимание пространственных аспектов логистики – «последнего темного континента» бизнеса.

    • Оптимизация маршрутов доставки в Колумбийской продовольственной компании (Delivery Routes Optimization at Colombian Food Company with GIS)
    С помощью ГИС колумбийская компания Productos Ramo, производитель и продавец популярных кондитерских изделий, увеличила число своих клиентов на 10%, значительно сократила сроки проведения опросов и автоматизировала обработку получаемых результатов, улучшила процесс выработки стратегий продаж. Корпоративная база геоданных на основе ArcGIS Server и РСУБД Oracle позволяет хранить всю информацию компании в одном месте и быстро представлять ее на интерактивных картах. Такая информация, как местоположения торговых точек и клиентов и связанные с ними объемы продаж, наборы данных по автодорогам и улицам и слои бизнес-информации, в том числе территории продаж и доставки, теперь доступна в масштабе всей организации.

    • Пространственная аналитика погоды стимулирует продажи и доходность бизнеса (ArcGIS for Server makes state-of-the-art weather warnings a reality)
    Погода является важным фактором, который может оказать серьезное воздействие на ваш бизнес. Компания AccuWeather, один из ведущих поставщиков глобальной информации о погоде, прогнозов и отчетов о погоде, предупреждений и оповещений о возникновении неблагоприятных погодных условий, помогает своим клиентам минимизировать неблагоприятные воздействия погоды, снизить риски и оптимизировать рентабельность продаж, доставку товаров и управление цепочками поставок. Для определения того, что оказывает наиболее существенное влияние на бизнес ее клиентов, AccuWeather объединяет при анализе более 200 специфических показателей погоды. Возможности ГИС обеспечивают структурирование и представление этой информации на карте, надежность ее хранения в централизованной базе геоданных, простоту ее восприятия многочисленными потребителями, оперативность доставки через веб-сервисы и специальные приложения под ArcGIS. Предлагаемое решение позволяет компаниям превращать и положительные, и отрицательные погодные явления в конкурентное преимущество и дополнительную прибыль.

    • ГИС-исследования поверхностного стока урбанизированных территорий (Drain net modeling for urban territories with GIS)
    На примере Москвы рассматривается методика количественного анализа современного городского ландшафта. Основной целью является расчет сети и путей миграции поверхностного стока на урбанизированной территории и анализ водосборного бассейна реки, рельеф которого спланирован, а русло убрано в коллектор. Показаны возможности ГИС для решения задачи на двух масштабных уровнях: всего города и одной реки. В исследовании применялось ПО ArcGIS desktop с модулями Spatial Analyst, 3D Analyst, Hydrologic Modeling. Формализация анализа формирования и построения сети поверхностных стоков представлена в виде модели картографирования, созданной с помощью приложения ArcGIS Model Builder. Проводится районирование территории по уклонам водосборных площадей и эрозионной сети, выявляются зоны повышенной аккумуляции поверхностных вод. Показано, как геоинформационная система помогает решать эколого-градостроительные задачи и снизить риски негативного влияния поверхностного стока в проектировании объектов строительства.

    • ArcGIS для планирования деятельности по сохранению ландшафта на примере о. Кижи (ArcGIS for planning of landscape saving activities on Kizhi Island)
    В музее-заповеднике «Кижи» разработан План управления объектом Всемирного наследия «Кижский Погост», который регламентирует всю деятельность, так или иначе оказывающую влияние на архитектурный ансамбль. Неотъемлемой частью работы по сохранению памятников и их природного окружения является создание достаточно реалистичной трехмерной ГИС территории заповедника и моделирование ландшафта, включая рельеф, размещение деревень, угодий, растительности и водной поверхности Онежского озера. Важной задачей плана была и предварительная оценка влияния проектируемых объектов нового строительства на эстетические качества ландшафта. В работах по 3D-моделированию территории заповедника и ее картографическому представлению использовалась среда ArcGIS.

    • ГИС для сельхозпредприятия: сладкие сбережения в Южной Миннесоте (Sweet Savings in Southern Minnesota, Case Study)
    Сельскохозяйственный кооператив по выращиванию трех миллионов тонн сахарной свеклы и производству свекловичного сахара использует возможности картографии и приложения ArcGIS для сбора и обновления информации в полевых условиях, ее отображения и анализа. ГИС позволяет повысить производительность труда и точность получаемых данных.

    • Влияние климатических изменений на распространение чужеродных видов, на примере Павловнии войлочной (The impact of climate change on the spread of non-native species: a case study using Paulownia tomentosa)
    Рассмотрены приёмы использования технологии геоинформационных систем для моделирования и картографического представления пространственного распределения видов живых организмов, включая чужеродные, в том числе с учётом климатических изменений. Результаты моделирования показывают, что в исследуемом районе (территория Большого Сочи) климатические изменения будут способствовать активному внедрению растительных чужеродных видов в естественные экосистемы.

    • Кратко о разном: новости мира Esri (Esri: Brief Notes)
    Кратко освещаются четыре темы. Компания Esri получила высокий рейтинг за инновации при исследовании и обработке данных. В аналитическом отчете «2016 Forrester Wave, Геопространственные аналитические инструменты и платформы» указано, что Esri является признанным стандартом в области геоинформационных технологий и приверженности постоянным инновациям при обслуживании и развитии рынка ГИС. В течение десятилетий компания создала программную платформу с наиболее развитыми возможностями для сбора, обработки, представления, анализа и распространения пространственных данных, создания глобального гео-знания. Город Лонг-Бич запустил развитый Хаб данных DataLB, предоставив через новый ГИС-портал доступ к геопространственным данным для публики, городских служащих и всех, заинтересованных в получении более глубокого понимания ситуации и того, как можно улучшить жизнь города. Запущен новый геопортал для города Милан, Италия, обеспечивший интегрированное управление и обмен геопространственными данными между разными подразделениями городских служб и предоставивший ряд удобных сервисов для внешних потребителей. ГИС-портал «Забытый Вильнюс», разработанный компанией HNIT-Baltic, местным дистрибьютором Esri, признан победителем в категории Культура и Туризм в национальном конкурсе современных цифровых решений по представлению контента и будет представлять Литву на всемирном саммите присуждения наград 2017, проводимом под эгидой ООН.

    • 23-я Конференция Esri в России и СНГ пройдет 25-27 октября 2017 года в подмосковном пансионате «Клязьма»
      Следите за информацией на нашем сайте www.esri-cis.ru.

    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам интересные статьи (market@esri-cis.ru, vgokhman@esri-cis.ru) по разнообразным сферам применения ГИС, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    Распечатать новость