Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 16.02.2018 | Пользователям ArcGIS стала доступна самая точная спутниковая модель рельефа в глобальном масштабе, в том числе и для всей территории России

    Российская компания Esri CIS (официальный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий) объявляет о доступности для пользователей ArcGIS новой более точной и полной глобальной цифровой модели местности WorldDEM4Ortho.

    Продукт WorldDEM4Ortho от компании Airbus основан на глобальном наборе данных WorldDEM, который создавался на протяжении многих лет путем интерферометрической обработки радарной съемки космическими аппаратами TerraSAR-X и TanDEM-X. Вертикальная точность WorldDEM4Ortho около четырех метров, а размер пиксела 24 метра, он покрывает практически всю поверхность суши (кроме территории Азербайджана, ДР Конго и Украины). Это наиболее точная и целостная глобальная модель, основанная на спутниковых изображениях. Лежащий в ее основе набор данных вносит много улучшений в сравнении с известной моделью SRTM с разрешением 30м и к тому же покрывает области выше 60 градусов северной и южной широты, что особенно ценно для нашей страны (рис. 1). А алгоритмы сглаживания, примененные в WorldDEM4Ortho к различным ландшафтам, в том числе к городским районам, позволят избежать искажений при использовании этой модели в задачах ортотрансформирования.


    Покрытие территории новым набором данных

    Для пользователей ArcGIS доступ к WorldDEM4Ortho предоставляется через веб-сервисы изображений ArcGIS. Новый веб-сервис можно будет подключить не только в веб-приложения ArcGIS, но также и в настольные продукты ArcMap и ArcGIS Pro, что позволит, например, выполнять ортотрансформирование снимков без предварительного скачивания модели рельефа на компьютер, создавать карты уклонов и настраивать собственные варианты «отмывки рельефа». Новый веб-сервис встраивается и в готовые инструменты анализа ArcGIS Online и Portal for ArcGIS. Кроме того, новая модель уточнит рельеф во вьюере сцен ArcGIS, что позволит создать ещё более реалистичный интерактивный глобус для ещё более детальных трёхмерных карт.

    Доступ к модели местности WorldDEM4Ortho получают все пользователи ArcGIS на активной технической поддержке ArcGIS Desktop или при использовании ArcGIS Online. Новый сервис предоставляется в рамках постоянно развивающегося проекта «Живой Атлас». Живой Атлас мира (Living Atlas of the World) – это коллекция из тысяч 2D и 3D карт, слоев интеллектуальных карт, изображений, инструментов и приложений, созданных пользователями ArcGIS по всему миру, компанией Esri и ее партнерами. Этот ценный каталог географической информации, доступный через веб-сервисы ArcGIS, отражает коллективную мощь и достижения всего ArcGIS сообщества.

    В течение ряда лет компания Esri в рамках проекта Живой Атлас мира (ArcGIS Living Atlas of the World) предоставляет слои по высотам местности для поддержки вашей работы в 2D и 3D. Около двух лет назад были также разработаны сервисы для отображения таких слоев, основанные на аутентичных данных из ряда авторитетных открытых источников и участников инициативы Esri Community Maps по топографической программе.

    Глобальные сервисы изображений Esri с рельефом обеспечивают доступ к наборам данных разного разрешения из разных источников, которые можно использовать для отображения в нескольких вариантах и анализа. При использовании с целью визуализации сервис автоматически отображает данные из лучшего источника для данного местоположения. Теперь данные Airbus WorldDEM4Ortho будут иметь приоритет рендеринга перед SRTM.

    При выполнении анализа в настольных клиентах ArcGIS (Pro или ArcMap) вы должны выбрать набор данных из сервиса в зависимости от своих потребностей. Эти сервисы изображений являются динамическими, предоставляя возможность сделать запрос в заданных вами системе координат, размере ячеек и экстенте, чтобы данные подходили для нужного вам анализа. Каждый набор данных в этих сервисах имеет уникальный идентификатор, и запрос можно определить на основе идентификатора названия продукта или набора данных. Например, при задании запроса по имени продукта (“ProductName” = ‘Airbus_WorldDEM4Ortho_24m) будет проведена фильтрация только по гриду Airbus WorldDEM4Ortho. При запросе по определяемым пользователем параметрам используйте инструмент геообработки для создания слоя Сервера изображений (Image Server Layer). Этот инструмент создает временный слой, который можно использовать для проведения анализа в качестве исходного и в других инструментах геообработки.

    Данные Airbus WorldDEM4Ortho также доступны в инструментах анализа рельефа (Profile, Viewshed и Summarize Elevation) и могут запускаться с этими инструментами путем выбора опции 24 метра из ниспадающего меню параметра пространственного разрешения (DEM Resolution).

    Новые добавления в скором будущем затронут и другие производные продукты по глобальному рельефу – 3D высотам (Terrain3D и TopoBathy3D), рельефу с отмывкой (World Hillshade) и глобальной топобазе (World Topo Base).

    Дополнительную информацию о разных источниках данных, доступных в сервисах по высотам местности, можно посмотреть на интерактивной карте (Elevation coverage map). Компания Esri продолжает улучшать и дополнять глобальные сервисы рельефа, соответствующие инструменты и производные продукты, включая добавление данных высокого разрешения из открытых источников и программы Esri Community Maps, см.: Living Atlas of the World и Esri Community Maps for Elevation.

    Вот несколько примеров отображения данных WorldDEM4Ortho.


    Город Мирный и окрестности.


    Горный район Медео, Казахстан.


    Район Эльбруса.


    Стратовулкан Килиманджаро, Танзания, самая высокая гора Африки (5895 м н.у.м).




    Распечатать новость