Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 16.05.2018 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема номера: ГИС для Сетевого коммунального хозяйства

    ArcReview № 2 (85), 2018: GIS for Utilities


    Подготовлен 85-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания http://esri-cis.ru/news/arcreview/all.php, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в государственных организациях, коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, для решения разнообразных отраслевых и прикладных задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, муниципальных и региональных систем с использованием передовых решений, приложений и сервисов на основе программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

    В этом выпуске мы представляем подборку материалов, посвященных опыту применения ГИС в компаниях-операторах инженерных сетевых коммуникаций и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вы узнаете, как они используют ГИС для развития бизнеса, минимизации рисков и предоставления качественных и надежных услуг своим клиентам. Кроме того, вашему вниманию предлагаются статьи по использованию ГИС в нефтегазовой отрасли и при изучении недр, для создания электронных атласов, в маркетинговых исследованиях. Помимо этого, мы познакомим вас с новыми приложениями, отраслевыми и прикладными решениями, готовыми наборами и моделями данных, появившимися за последнее время и представленными в текущей версии ArcGIS 10.6. А также расскажем о новых партнерских отношениях компании Esri с известными на рынке управления и моделирования данных игроками, такими как компании Autodesk и SAP, и что они сулят сообществу пользователей.

    Содержание 85-го номера

    • От редакции: ГИС для инженерных коммуникаций / ЖКХ (From the Editorial Board)

    Технология ГИС является одним из драйверов и важных элементов цифровой революции и происходящих в нашем глобальном сообществе преобразований. Она ведет к взаимодействию – между людьми, процессами и технологиями, к более тесным связям, сотрудничеству и координации. Эти преобразования уже затрагивают большинство отраслей и сфер деятельности, в том числе и такое комплексное направление, как инженерные сетевые компании (электрические, газовые и водопроводные, операторы нефте- и газопроводов, телекоммуникации) с их пространственно-распределенными активами и коммунальное хозяйство в целом. ГИС помогают улучшить операционную деятельность, управление имуществом и персоналом, создать новые бизнес возможности, контролировать риски, лучше понять и учесть потребности разных клиентов и их обслуживание. Во всём мире интерес к применению ГИС в данной области очень высок, многие тысячи таких компаний в разных странах являются клиентами Esri.

    • Esri выпускает первую в мире ГИС-платформу по учету объектов инженерной инфраструктуры (Esri Releases First Complete Utility GIS Platform)

    Компания Esri, мировой лидер в области ГИС-технологий, выпустила первую версию специализированного решения по управлению инженерными сетями, представляющего часть единой платформы ArcGIS. Новый модуль ArcGIS Utility Network Management сочетает в себе развитую систему технического учета и пространственную аналитику, обеспечивает кроссплатформенный доступ к сети инженерных коммуникаций. Он отвечает потребностям данного сектора рынка, предоставляет пользователям широкие возможности по созданию, управлению и обмену исчерпывающими данными о сетях – от источника генерации к потребителям, добавляет развитые возможности их моделирования, редактирования, анализа и отображения на основе общих моделей данных, быстрого формирования отчетов.

    • ГИС на службе предприятий коммунального сектора, региональный опыт (GIS powers up utilities sector)

    Коммунальные компании азиатско-тихоокеанского региона внедряют передовые геопространственные технологии, позволяющие повысить эффективность и безопасность труда их сотрудников и обеспечить надежное обслуживание домохозяйств и организаций, повысить безопасность и ситуационную осведомленность. Приведены примеры применения ГИС в нескольких компаниях. По мнению экспертов, использование ГИС в энергетическом коммунальном секторе будет постоянно расширяться, поскольку требования потребителей и конкуренция на этом многоплановом рынке постоянно растут.

    • Новое партнерство Esri и Autodesk способствует полноценному проектированию городских ландшафтов изнутри и снаружи (Designing the Urban Landscape Inside and Out with Esri and Autodesk)

    Компании Autodesk и Esri объявили о совместных усилиях в сфере инфраструктурного планирования и дизайна городских и промышленных ландшафтов, тесной интеграции соответствующих программных инструментов и рабочих процессов. Основная идея состоит в консолидации разработок с целью поддержки удобного двустороннего обмена информацией, необходимой для реализации проектов планирования и проектирования, минимизации потери данных, более эффективного управления объектами инфраструктуры и их эксплуатации, представления и анализа этих объектов в их реальном окружении. В целом, новый этап многолетнего сотрудничества между Autodesk и Esri, признанными лидерами в своих областях, нацелен на более тесную интеграцию данных информационных моделей сооружений (BIM) и геоинформационных систем (ГИС), поможет связывать воедино всю необходимую информацию в течение всего жизненного цикла проекта. Эти разработки напрямую касаются многих отраслей и, в первую очередь, тех, которые связаны с территориальным планированием, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов.

    • Опыт организации доступа к пространственным данным в Филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» (Best Practices for Streamlining Access to Geospatial Data from Branch of LUKOIL-Engineering KogalymNIPIneft)

    С использованием серверных технологий Esri разработан картографический модуль Информационно-аналитической системы WellInfo, обеспечивающей многопользовательскую работу с информацией по месторождениям нефти и газа. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для загрузки, хранения, предоставления пользователям и выгрузки всего спектра геолого-геофизической, промысловой и прочей информации по месторождениям. Эта система используется при создании научно-технических работ как источник первичной (исходной) информации, а также для хранения результатов выполненных работ. В статье приведен обзор состава данных и функционала картографического модуля. Через него все специалисты могут обращаться к широкому спектру регулярно актуализируемых пространственных данных, необходимых для выполнения производственных задач с возможностью оперативно формировать тематические карты, осуществлять поиск и анализ пространственных данных.

    • Выявление “дублирующих” участков недр на основе базы геологической изученности и ГИС (Identification of duplicated areas within investigated subterranean formations on the base of geological database and GIS)

    В современных условиях, с учетом накопленных материалов, можно достаточно быстро и надежно выявлять участки, по которым велись или ведутся “дублирующие” геологические работы. Нахождение условно дублированных участков позволяет пользователям недр эффективно использовать материалы геологических исследований прошлых лет по интересующим их территориям, помогает органам управления недрами РФ и Федеральному агентству Роснедра при проектировании и планировании будущих геологоразведочных работ, а контролирующим организациям – оценивать рациональность недропользования. Приведены примеры и методика выявления участков рационального и нерационального использования недр с помощью расположенной на сайте ФГБУ «Росгеолфонд» базы данных, сформированной из веб-каталога карточек изученности, и возможностей программы ArcGIS.

    • ГИС для успешной разведки нефтегазовых месторождений: новый пример от индонезийской компании (GIS behind successful oil and gas explorations)

    Являясь одними из крупнейших производителей и потребителей энергии и энергетических ресурсов в Южной Азии, энергетические компании Индонезии всё в больших масштабах используют технологию геоинформационных систем (ГИС) для максимизации своей продуктивности и эффективности. В статье описаны основные направления использования геоинформационных технологий на платформе ArcGIS в процессе широкомасштабной разведки и ввода в эксплуатацию месторождений углеводородов в индонезийской нефтегазовой компании PT Saka Energi, дочке крупнейшей в Индонезии транспортной и распределительной нефтегазовой компании Persero.

    • Греческая коммунальная компания водоснабжения и канализации работает в режиме 24/7 благодаря мобильной ГИС (Greek Utility Company Operates 24/7 with Mobile GIS)

    Компания, более известная под своим греческим акронимом EYATh, занимается обеспечением бесперебойной работы служб водоснабжения и канализации в Салониках, втором по величине городе Греции. Внедрение мобильной ГИС на корпоративном уровне позволило всем сотрудникам компании обращаться в режиме онлайн к данным по сетям городского водоснабжения и канализации с любого устройства и в любое время суток, своевременно проводить ремонты, реконструкцию и проектирование обслуживаемой коммунальной инфраструктуры, более эффективно управлять ресурсами, лучше и быстрее реагировать на запросы потребителей. Система способствует координации работы различных отделов и департаментов, полевых бригад и сторонних подрядчиков.

    • Коммунальная компания оптимизирует доступ к бизнес-информации. Интеграция на основе ГИС экономит миллион (Utility makes business information accessible through single seamless path)

    Независимо от того, насколько талантлив ландшафтный дизайнер, без соответствующего ухода и плодородия почвы сад не будет процветать. То же самое верно и для корпоративного хранилища данных, которое необходимо тщательно спланировать и создать, а затем постоянно поддерживать и развивать. Изолированные базы данных обычно не обеспечивают информационно насыщенную среду и бизнес-аналитику. Этих базовых принципов теперь придерживается и коммунальное предприятие системы водоснабжения г. Сан-Антонио в штате Техас. Компания провела интеграцию информационных ресурсов по активам и клиентам, обеспечив их обновление, доступность, пространственную визуализацию и всесторонний анализ на основе возможностей корпоративной ГИС на платформе ArcGIS.

    • Развертывание приложений мобильной ГИС в компании SCOTTISH POWER (ScottishPower Selects Esri-Based Mobile GIS System)

    Вертикально-интегрированная компания ScottishPower из г. Глазго владеет различными активами, расположенными по всей Великобритании, и снабжает электричеством и природным газом более пяти миллионов домохозяйств и корпоративных клиентов. В своей деятельности компания опирается на современные технологии, в числе которых важное место отведено ГИС, как одной из ключевых бизнес-систем и как системы, создающей добавленную стоимость. Уже более 10 лет назад она занялась тесной интеграцией офисных и мобильных приложений в рамках своей корпоративной ГИС. В настоящее время эта система обеспечивает удобный доступ к картографическим приложениям, помогая менеджерам, офисным и 600 полевым сотрудникам энергосетевой управляющей компании успешно справляться с поставленными задачами, быстро, эффективно и надежно решать проблемы клиентов, экономя время и ресурсы.

    • Esri выпустила новое веб-приложение для ситуационного мониторинга в режиме реального времени Operations Dashboard для ArcGIS (Dashboards Make Data into Actionable Information)

    Компания Esri выпустила новое веб-приложение для браузера Operations Dashboard for ArcGIS. С помощью этого легко конфигурируемого веб-приложения для панели оперативного ситуационного мониторинга пользователи через обычный браузер могут в режиме реального времени отслеживать персонал, сервисы, активы, события и ключевые показатели деятельности. Различные типы визуализации данных на панели связаны друг с другом и обновляются в реальном времени, чтобы обеспечить возможность отслеживания событий и активов, работы выездных сотрудников и сервисов. Ваши данные становятся активной информацией для конструктивных действий. Достаточно одного взгляда для принятия решения.

    • ГИС-приложение для доступа всех сотрудников электросетевой компании к информации (Brazilian Electricity Company: Operational Intelligence with Web App)

    Бразильская электроэнергетическая компания штата Баия, входящая в крупнейшую промышленную группу Neoenergia Group, открывает всему персоналу доступ к геопространственным данным с помощью картографического веб-приложения на платформе ArcGIS. Это приложение облегчает сотрудникам отделов продаж, планирования, проектных работ и обслуживания работу над проектами и снабжает их оперативной информацией об объектах территориально-распределенной инфраструктуры, 5,6 миллионах клиентах и их потребностях. Приложение пользуется большой популярностью, появились планы использовать его и в двух других компаниях, входящих в Neoenergia и действующих в других штатах страны.

    • Esri поддерживает платформу SAP HANA для корпоративной базы геоданных. SAP и Esri совместно обеспечивают компаниям умную геоподдержку (SAP and Esri Geo-Enable the Intelligent Enterprise)

    Компания SAP официально объявила о поддержке компанией Esri в качестве корпоративной базы геоданных платформы SAP HANA для хранения и обработки данных и разработки приложений. Взаимовыгодное партнерство между SAP и Esri вносит дополнительную мощь аналитики на основе местоположения в корпоративные данные и приложения. Оно предоставляет бизнесу развитые возможности использования пространственной аналитики и продвинутой визуализации, встраивания геопространственных данных в основные корпоративные бизнес процессы. Пользователи ArcGIS получают более полную интеграцию общекорпоративных и пространственных данных, а пользователи SAP — прямой доступ к современной полнофункциональной геоинформационной платформе для создания 2D/3D карт и проведения полномасштабного геопространственного анализа на основе всего массива корпоративных данных.

    • Разработка атласа Каспийского моря на основе геопортальных технологий (Atlas of the Caspian Sea Development on the Basis of Geoportal Technologies)

    Электронные картографические атласы – одно из наиболее перспективных направлений в комплексном картографировании географических, экономических и социальных процессов. Одним из новых примеров является мультимедийный атлас Каспийского моря, представляющий собой совокупность нескольких типов веб-приложений. Рассказано о его содержании, возможностях и этапах создания.

    • Приложение ArcGIS Maps for Adobe Creative Cloud предоставляет прямой доступ к ресурсам Esri в продуктах Adobe. Интеграция географии и графического дизайна (Integrating Geography and Design Tools with ArcGIS Maps for Adobe Creative Cloud)

    Новый продукт Esri, приложение Maps for Adobe Creative Cloud, обеспечивает простой доступ к основанным на данных картам из таких продуктов, как Adobe Photoshop и Illustrator. Их инструменты можно сразу использовать для создания карт с нужными вам стилями и цветовой гаммой. Параллельная работа в Adobe и в ArcGIS даёт картографам и другим специалистам несомненные преимущества. Они могут хранить данные и проводить их пространственный анализ, выполнить проект в ГИС и опубликовать их для приложений Adobe с целью окончательной графической обработки результатов. А сами карты становятся доступными для более широкого круга пользователей в разных подразделениях организации и их совместной работы.

    • Сколько стоит добраться до работы. Где цены на бензин собирают самую большую дань (The Cost of Working as a Result of Gas Prices Rise)

    Ученые из Калифорнии провели общенациональное исследование, чтобы выяснить, какую долю своего дохода тратят на бензин люди, постоянно ездящие на работу на автомобилях. Этот показатель назван «нефтяным бременем». В проекте использовались статистические данные, распространяемые компанией Esri, программное ГИС-обеспечение ArcGIS и предоставляемые им средства картографии и пространственного анализа. Инструменты ArcGIS позволяет глубже проанализировать данные, выявить их особенности и сделать сложные комплексные данные более понятными и удобными для восприятия. Результаты исследования были сгруппированы по почтовым индексам с учетом густоты населения и других показателей и представлены в виде отчета и на интерактивной карте в ArcGIS Online – облачном ресурсе карт, данных, приложений и веб-сервисов Esri. Такие пространственные исследования помогают проследить и лучше понять, как социально-экономические явления и процессы влияют на сообщества и среду их проживания, и как сообщества реагируют на эти воздействия. Проведение подобного исследования и его методика представляются интересными и для России, особенно в современных условиях.

    • 24-я Конференция Esri в России и СНГ пройдет в Москве 23-25 октября 2018. Став ее участником, вы сможете: лучше ориентироваться в текущих трендах развития ГИС и их взаимодействия с другими информационными технологиями; ознакомитесь с новыми возможностями платформы ArcGIS и эффективными способами работы с этим ПО для решения ваших задач, узнаете о передовом опыте использования ArcGIS вашими коллегами. Регистрация продолжается.

      Следите за информацией на нашем сайте www.esri-cis.ru.

    • 17-й научно-практический семинар «Геоинформационные технологии Esri в нефтегазовой отрасли» состоится 24 мая 2018 года в городе Тюмень. Организаторами выступают российские компании Esri CIS, DATA+ и «СибГеоПроект». Наряду с реализованными ГИС-проектами на нем будут представлены новейшие ГИС-технологии Esri для нефтегазовой отрасли.


    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru) с вашим опытом применения ГИС на платформе ArcGIS для решения актуальных задач в любых отраслях, прикладных и научных сферах, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора




    Распечатать новость