Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 10.07.2018 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 86-го номера: Веб-ГИС в приложении к бизнесу

    ArcReview № 3 (86), 2018: Web-GIS for Business Applications


    Подготовлен 86-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в государственных организациях, коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, для решения разнообразных отраслевых и прикладных задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, муниципальных и региональных систем с использованием передовых решений, приложений и сервисов на основе программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

    В этом выпуске мы представляем подборку материалов, посвященных практике применения геоинформационных технологий (ГИС) для поддержки основных бизнес-процессов, свойственных компаниям разного профиля и вида деятельности, включая банковскую сферу, страхование, киноиндустрию, коммунальное хозяйство, транспортную отрасль, розничную торговлю. Также мы предлагаем вашему вниманию статьи по использованию ГИС для мониторинга природных процессов и явлений, приобработке данных аэросъемки с беспилотных летательных аппаратов, для формирования современной инфраструктуры пространственных данных. Кроме того, вы сможете узнать о новых подходах к тесной интеграции ГИС и технологий дистанционного зондирования Земли, о новых возможностях пользователей ArcGIS повзаимодействию с архивом снимков Sentinel-2, о перспективах их работы с неструктурированными данными, о появлении обновленной базы данных Топографическая карта РФ масштаба 1:100 000.



    Содержание 86-го номера


    • От редакции: Веб-ГИС – Принципы и практика применения (From the Editorial Board)

    По мере развития очередного этапа технической революции и представляющих ее технологических прорывов становится все более очевидной их теснейшая взаимосвязь с географическим пространством. Мы являемся свидетелями быстрых изменений в подходах к комплексному использованию обогащенных пространственной составляющей данных практически во всех направлениях бизнеса, в социально-бытовой сфере, при управлении городами и территориями и во многих других областях. Характерными чертами развития ГИС-технологий на платформе Esri ArcGIS являются их облачные реализации и широкое проникновение во Всемирную паутину, появление и нарастающая экспансия так называемых Веб-ГИС, являющихся разновидностью распределенной информационной системы. Они открывают широчайшие возможности ГИС для всего общества, а не только для гео-профессионалов. Рассматриваютсяактуальные темы в веб-ГИС: порталы, онлайн контент, аналитические инструменты, возможности 3D, Управление корпоративными изображениями, карты-истории.

    • Корпоративная технология для поддержки важных бизнес решений (The Enterprise Technology behind Big Business Decisions)
    ГИС-технологии уверенно проникли в самые разные сферы мира коммерции, позволяя руководителям ясно осознать их реальную мощь при анализе информации на основе местоположения и совершенствовании процесса принятия решений. ГИС предоставляет инструментарий для глубокое проникновение в суть данных с позицийих пространственной принадлежности. ГИС позволяет накапливать и анализировать любые типы данных с географической составляющей, от расположения объектов инфраструктуры и транспортных средств компании, отслеживания типов поведенческой активности людей в определенных блоках и до влияния погодных условий на изменение предпочтений потребителей в разных районах страны. Информация о местоположении является ключом к интеллектуальному ведению бизнеса — операционной деятельности, ситуационной осведомленности в реальном времени, маркетингу, логистике и другим важным для бизнеса областям. Многие ведущие компании признают ее роль в качестве инструмента интеллектуального бизнеса и используют ГИС для оптимизации рабочих процессов.
    • Локализация и модель «Местоположение как Сервис» для омниканальной розничной торговли (Localization and Location as a Service for Omni-channel)
    Ритейл – геоцентрический бизнес. Розничная торговля самым тесным образом связана с местоположением. Вопрос «Где?» в ритейле звучит постоянно, здесь все и всегда происходит в каком-то конкретном месте. Данные о покупках, домашних адресах клиентов, поисковых запросах и IP-подключениях, выданных и использованных купонах, доставках, магазинах и упущенных возможностях омниканальных продаж можно анализировать средствами ГИС и связывать с любыми другими данными через местоположение. Локализационная стратегия и модель Местоположение как Сервис позволяют ритейлерам расширить функционал уже имеющихся у них ИТ-систем. Они помогают выявлять тенденции и закономерности в собираемых данных и использовать это знание на практике для повышения эффективности омниканальной коммуникации с людьми. Этот подход позволяет в полной мере использовать всю информацию о фактическом местоположении клиентов для их лучшего обслуживания и получения прибыли. Модель LaaS превращает анализ местоположения в практический инструмент ритейла.
    • Интеллектуальная оценка местоположения помогает аэропорту Женевы экономить миллионы (Location Intelligence Saves Geneva Airport Millions)
    Для аэропорта Женевы насущной необходимостью является удовлетворение растущего спроса на международные перевозки. Ожидается, что в 2030 г. аэропорт обслужит 25 млн. человек, по сравнению с 16,5 млн. в 2016 г. Решать эту задачу приходится с учетом жестко ограниченных возможностей территориального расширения. Тем не менее, аэропорт успешно реализует амбициозную программу развития и повышения эффективности использования существующих мощностей. Одним из важных элементов этой программы является применение модернизированной корпоративной ГИС и других современных технологий, более тесное оперативной взаимодействие всех заинтересованных сторон. Так, на основе ГИС на платформе ArcGIS внедрена информационная панель (дашборд), визуально отражающую всю работу аэропорта в режиме реального времени и ориентированная больше на простых пользователей, чем на IT-специалистов. Централизованное использование умных карт и продвинутого пространственного анализа, постоянный мониторинг ситуации на всех площадках способствуют более тесной координации деятельности всех служб аэропорта и расширению бизнеса, обеспечению роста пассажиропотока в соответствии с принятой стратегией развития и требованиями времени. Этот опыт привлек внимание другиха эропортов, которые хотят узнать, каким образом можно еще лучше использовать их собственные ГИС.
    • ГИС помогает страховой компании RSA получить более глубокое понимание особенностей глобального риска (GIS gives RSA insurancegroup deeper insight into global risk)
    Новаторское использование ArcGIS в деятельности известной страховой компании RSA по всему миру позволяет более точно оценивать уровни риска, уменьшать степень подверженности им всех аспектов ее бизнеса, оптимизировать прибыль, быстрее реагировать и лучше обслуживать клиентов. Корпоративная ГИС-платформа, построенная на основе технологии Esri (ArcGIS Server и ArcGIS Desktop), интегрирована с другими системами и поддерживает связанный с недвижимым имуществом бизнес компании по всему миру. Тысячам ее сотрудников умные карты и развитая пространственная аналитика, связывающие события и страховые случаи с местоположением, условиями и временем, позволяют принимать более обоснованные бизнес-решения. Они всегда имеют более глубокое знание и понимание сути важной для них информации на основе ее точной пространственной принадлежности; при этом,весь умный анализ происходит в фоновом режиме, а они могут легко воспользоваться полученными результатами.
    • Раскрывая секреты изображений с ГИС (Unlocking the Secrets ofImagery)
    Изображения, такие как космоснимки, и ГИС теснейшим образом взаимосвязаны. Изображения являются основой для многочисленных наборов ГИС-данных, а ГИС можно применять для более эффективного управления изображениями и получения из них разнообразной информации. Поэтому изображения играли и играют ключевую роль в создании ГИС. Сегодня изображения полностью интегрированы в ГИС, при этом акцент сделан на простоте и скорости работы. Эта общая тенденция стремления к простоте является важной чертой ГИС. Современные ГИС становятся все более простыми и легкими в использовании, и это очень хорошо для потребителей. Платформа Esri снимает ранее существовавшие ограничения динамической обработки больших наборов изображений и производства значимых информационных продуктов на их основе, с ее помощью статичный двумерный мир прошлого трансформируется в живую, динамичную, активную, понятную, продвинутую 3D-ГИС будущего. Это происходит при внедрении архитектуры сервисов, вносящих развитые возможности обработки в данные, а также наряду с развитием корпоративной платформы ArcGISEnterprise и семейства дополнительных серверов, включая ArcGIS GeoEvent Server, ArcGIS Image Server и ArcGIS GeoAnalytics Server. Карта будущего – это интеллектуальное изображение.
    • Архив снимков Sentinel-2 доступен пользователям ArcGIS (Esri Released Sentinel-2 Image Services)
    Компания Esri выпустила новые сервисы изображений, предназначенные для взаимодействия с данными дистанционного зондирования, передаваемыми с ИСЗ Sentinel-2. Обращаться к архиву этих часто обновляемых мультиспектральных изображений глобального охвата с разрешением 10 метров, скачивать и оперативно работать с ними, а также выполнять собственный анализ этих данных, включая классификацию, фильтрацию или наблюдение за изменениями во времени, пользователи ArcGIS теперь могут в рамках активно развивающейся программы «Живой атлас Мира».
    • Автоматизированная фотограмметрическая обработка данных, полученных с беспилотного летательного аппарата DJIPHANTOM 4 PRO PPK в программном обеспечении Drone2Map for ArcGIS (Automated Photogrammetric Processing of Data from Drone with Drone2Map for ArcGIS)
    На примере одного из проектов мониторинга территории дачного поселка в Подмосковье для решения кадастровых задач рассмотрен процесс автоматизированной фотограмметрической обработки результатов съемки и создания высокоточной цифровой модели местности в специализированном программном обеспечении Drone2Map for ArcGIS. Исходная аэрофотосъемка района площадью 40 га с высоты 200 метров выполнена квадрокоптером DJI PHANTOM 4 PRO, доработанным до уровня профессиональных БПЛА для геодезии в российской компании Topodrone. Камеральная обработка данных съемки заняла около двух часов. В результате было полученоплотное облако точек, созданы высокоточные цифровые карты, детальные трехмерная модель местности и цифровая модель рельефа, а также ортофотоплан, совмещенный с кадастровым планом территории; удалось значительно сократить временные и финансовые затраты на выполнение полевых и камеральных работ.
    • Банк Регионов обращается к ГИС-аналитике, чтобы добиться успеха правильными поступками (Regions Bank Calls on Analytics to Do Well by Doing Good)
    Основываясь на базовом принципе «улучшить жизнь своих клиентов», банк из списка Fortune 500 использует аналитику на основе местоположения, чтобы охватить потребности всех сообществ. Осознавая растущую зависимость своей деятельности от анализа местоположений, которая стала особенно очевидна около пяти лет тому назад, когда банковский сектор в основном оправился от тяжелого кризиса 2008 г., банк Regions усилил свой отдел управления рисками, создав Группу пространственного анализа и геоаналитики, которая стала широко использовать технологии географических информационных систем на платформе ArcGIS для изучения клиентов, предложения им наилучших продуктов и повышения их лояльности, выбора наилучших местоположений для своих филиалов и решения других важных задач.Создаваемые карты и гео-анализ предотвращают необходимость интуитивного предугадывания и помогают обосновать принятие конкретных мер для реализации концепции «общие ценности».
    • Приложение веб-ГИС объединяет полевой и офисный персонал чешской коммунальной компании (Czech Natural Gas Provider Remodels GIS Workflows to Give Spatial Data to All)
    Потратив почти десятилетие на оцифровку бумажных карт и превращение аналоговой информации в пространственные данные, компания Пражска плинаренска, снабжающая природным газом клиентов в Чешской Республике, в 2006 году начала использовать платформу ArcGIS в своей операционной деятельности. Первоначально развернутое ГИС-приложение с набором отраслевых инструментов было предназначено для использования на настольных компьютерах и в веб-клиентах. Однако постепенно назрела необходимость в модернизации развернутой в компании геоинформационной системы с тем, чтобы пространственные данные стали более доступными для всех сотрудников и партнеров. Проект «Новая Концепция ГИС» по перестройки рабочих процессов ГИС под современные требования был начат в 2015 году, его первый этап успешно завершен. Разработчики использовали ряд стандартных и пользовательских виджетов из Web AppBuilder for ArcGIS. Одним из самых больших достижений стала интеграция ГИС с другими информационными системами компании.
    • Esri приобрела технологию быстрого извлечения данных по местоположениям ClearTerra от компании ClearShark (Esri Acquires ClearTerra Location Data Extraction Technology From ClearShark)
    Для расширения функциональных возможностей своей ГИС-платформы при работе с новыми каналами получения информации компания Esri приобрела технологии ClearTerra у компании, специализирующейся в области создания интеллектуальных геопространственных инструментов. Новые технологические компоненты предоставятпользователям ArcGIS возможности быстрого обнаружения и извлечения географических координат из разнообразных источников неструктурированных текстовых данных, таких как электронные письма, брифинги, публикуемые отчеты, обзоры и другие документальные материалы с последующим практически мгновенным генерированием корректной информации и ее картографическим представлением. Важные для многих отраслей, новые возможности облегчат географическое отображение этой трудноуловимой информации, не организованной в контексте стандартной структуры ГИС-модели.
    • Водители грузовиков переходят на цифру. Веб-карты помогают избежать низких мостов (Steering Clear of Low Bridges Using Web Maps)
    В Департаменте транспорта штата Вашингтон разработано и запущено удобное Веб-ГИС-приложения для информирования транспортных компаний и водителей оимеющихся ограничениях проезда по дорогам для крупногабаритных грузовиков. В приложении пользователи могут ввести высоту своего грузовика и, по желанию, номера местных дорог или федеральных автострад, в том числе съезды, подъезды и дублеры. После этого оно показывает на компьютерной карте места возможных затруднений для передвижения при пересечении мостов, эстакад, туннелей и дает их характеристику, помогает выбрать более безопасные маршруты, облегчает планирование инспекционных проверок и ремонтных работ. Приложение написано на HTML5 и использует ArcGIS API for JavaScript для отображения интерактивной карты с нужными данными.
    • Обновленная база данных «Топографическая карта РФ масштаба 1:100 000» (Newest Database “Topographic Map of Russian Federation 1:100 000”)
    Российская компания ДАТА+ выпустила существенно обновленную базу данных «Топографическая карта РФ масштаба 1:100 000» (Свидетельство о регистрации № 2018620538 от 10 апреля 2018 г.). Она представляет собой базу географических данных в формате ArcGIS, созданную на основе цифровых топографических карт открытого пользования на всю территорию Российской Федерации, включая республику Крым, масштаба 1:100 000 (13 303 номенклатурных листа). Ее информационное наполнение основано на данных Федерального фонда пространственных данных РФ по состоянию на 21 декабря 2017 г. В состав базы включен ряд тематических наборов пространственных данных, в том числе набор географических данных адресных точек. В комплект поставки входят: топографическая карта РФ в формате БГД ArcGIS, шейп-файла; стили оформления с наборами условных знаков. При необходимости, могут быть выполнены дополнительно оплачиваемые работы по конвертации данных в любой географический формат. База данных может быть передана с правом публикации в сети Интернет.
    • Прогнозирование погоды с помощью передовой ГИС (Weather Forecasting Takes a Leap Forward with Advanced GIS)
    В настоящее время объем полезной информации, которую получают метеорологи, значительно возрос. Но для ее полноценного анализа необходимо привлекать новые технологии и новые методы создания качественных прогнозов погоды. Так, компания Weather Decision Technologies, партнер Esri, использует развитые возможности современной ГИС для лучшей организации больших данных о погоде и синоптических системах, поступающих со спутников и устройств дистанционного зондирования, их анализа в облачной среде и представления через картографические веб-сервисы на основе ArcGIS Server.
    • Как 3D ГИС помогает Голливуду строить и разрушать города (How Hollywood Builds and Destroys Cities with 3D GIS)
    Для трехмерного моделирования и анимации урбанистических ландшафтов, создания впечатляющих спецэффектов кинематографисты, проектировщики и дизайнеры могут воспользоваться развитыми инструментами создания 3D-сцен городов и средствами поддержки рабочих процессов и задаваемых правил, предоставляемыми программным пакетом Esri CityEngine. В последние годы этот продукт все чаще используется в кинопроизводстве. Очередным примером стал фильм «День независимости: Возрождение», где показана картина масштабного разрушения инопланетянами нескольких городов (Сингапур, Вашингтон, Лондон). Но для того, чтобы их смогли разрушить, Голливуд должен был сначала построить эти виртуальные городские ландшафты — их 3D модели, представляющие территории общей площадью около 50 кв.км. Для успешного решения этой непростой задачи как раз и использовался CityEngine.
    • 24-я Конференция Esri в России и СНГ

    Этот ежегодный форум пройдет в Москве 23-25 октября 2018. Став участником конференции, вы сможете: лучше ориентироваться в текущих трендах развития ГИС и их взаимодействия с другими информационными технологиями. Помимо пленарного заседания с ключевыми докладами, в программу этого форума входят несколько тематических и отраслевых секций, галерея карт, конкурс веб-приложений, мастер-классы. К конференции также приурочен очередной Бизнес-день, посвященный использованию ГИС в проектах и разработках в коммерческой сфере. Регистрация участников продолжается.

    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru) с вашим опытом применения ГИС на платформе ArcGIS для решения актуальных задач в любых отраслях, прикладных и научных сферах, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    Распечатать новость