Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 28.02.2019 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 88-го номера: ГИС для управления активами

    ArcReview № 1 (88), 2019: GIS for Asset Management

    Подготовлен 88-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, в государственных и муниципальных структурах, для решения разнообразных производственных и управленческих задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, городских и региональных систем с использованием передовых, в том числе облачных и портальных решений, приложений и сервисов на основе ведущей программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

    В этом номере мы рассказываем о традиционном, но по-прежнему актуальном и постоянно развивающемся направлении применения геоинформационных технологий, умной картографии и средств пространственной аналитики. В обобщенном виде его можно назвать «Управлением активами». Оно критически важно и актуально практически для любых видов производственной, административно-хозяйственной и прочей деятельности и, к тому же переходит в новое качество в современную эпоху повсеместного проникновения современных информационных технологий и формирования цифровой экосистемы. В данном контексте под активами понимаются любые ценности, имеющие значение и приносящие значимую пользу для организаций и людей, – причем как сугубо материальные («имущественные»), так и нематериальные, о чем подробнее рассказывается в публикуемых в этом номере статьях. В них также говорится о разных видах анализа, которые организации выполняют с помощью ГИС, чтобы лучше понимать и отслеживать жизненный цикл активов и оценивать их эффективность. Ведь география в виде местоположения может использоваться для лучшего понимания того, как один актив связан и взаимодействует с другими активами, как ими наилучшим образом управлять и добиваться успеха в бизнесе.

    Содержание 87-го номера

    • От редакции: Системы комплексного учета и управления активами на основе ГИС (From the Editorial Board)

    Применение ГИС для управления материальными активами позволяет организациям выйти за рамки простых инвентаризаций имущества, реестров запасов и финансовых отчетов. Сама география в виде местоположения актива может использоваться для лучшего понимания того, что собой представляет данный актив, как один актив связан с другим активом и взаимодействует с ним. У каждого актива есть своя геолокация. Нанесение самого актируемого имущества, а также окружающих объектов на карту помогает принимать взвешенные и стратегически правильные решения, что является ключевым моментом в управлении инфраструктурой. Активы могут быть осязаемыми вещами, такими как здания, оборудование, земельные участки, и нематериальными вещами, такими как информация, финансовые потоки или интеллектуальная собственность. Помимо традиционно рассматриваемых материальных активов, в последнее время ГИС всё чаще используются и для учета и управления нематериальными активами. Рассматривая как материальные, так и нематериальные активы в качестве фундаментальных составных элементов для функционирования любой структуры, мы повышаем важность данных в ГИС и привязываем их к бизнесу, критическим рабочим процессам в организации.

    • ГИС как основа управления активами (Why GIS is the Foundation for Asset Management)

    Появившиеся за последние годы широкие возможности удобного и быстрого доступа к данным кардинальным образом изменили подходы к управлению активами. Данные предоставляют богатый сущностный контекст для глубокого всестороннего понимания свойств активов, они передают нужные сведения аналитикам и помогают принимать решения; и то, и другое важно в управлении активами. Чтобы использовать потенциал данных максимально полно и точно, все они должны быть сгруппированы и отображены на основе единого признака. С помощью такого общего свойства как пространственное местоположение, вы можете объединить всю информацию об активах и сохранить ее в централизованной базе данных. Практически у всего есть собственное местоположение, которое и является общим знаменателем, а географические информационные системы (ГИС) в таком случае являются естественным выбором для создания корпоративной системы управления активами на протяжении всего их жизненного цикла. Рассматриваются основные этапы развертывания корпоративной ГИС и процессы, где ее использование крайне желательно или даже не имеет реальных альтернатив.

    • X5 Retail Group: «секретная» формула одной из крупнейших бизнес-экспансий (The Secret Behind Retail Mega-Growth With a Geographic Information System)

    Как в течение года открыть 2500 новых магазинов на обширной территории в Российской Федерации и быть уверенным, что выбранные для них локации будут успешными? С этой задачей справляется компания X5 Retail Group, один из крупнейших ритейлеров в России, демонстрирующая продолжающуюся историю достижений в развитии сетей розничной торговли. Ключом к взрывному росту расширения активов компании стало широкое использование геоаналитики – формы бизнес-аналитики, которая помогает компаниям видеть ситуацию и прогнозировать тенденции, опираясь на географию. Выбранный компанией подход для принятия решений и планирования развития основан на детальной пространственной оценке рыночного потенциала местоположений, использовании актуальных и точных данных, а также на средствах их обработки и анализа, которые предоставляют современные геоинформационные технологии на платформе ArcGIS. В целом, геоаналитика способствует формированию базиса планирования роста X5, внося вклад во все аспекты деятельности компании. Сейчас в компании около 800 специалистов имеют доступ к геоаналитике, генерируемой ГИС каждый день.

    • 3D ГИС упрощает управление нефтегазовым лизингом в Западном Техасе (3D GIS Simplifies Management of Oil and Gas Leases in West Texas)

    С помощью ГИС и инструментов развитого приложения ArcGIS Pro аналитики компании по управлению правами на разработку и добычу полезных ископаемых на территории 19 округов в западном Техасе могут легко просматривать в 2D и 3D-представлении размер арендуемых земельных участков, глубину залежей полезных ископаемых и ведущиеся на них работы.

    • Корпоративная ГИС позволила Chevron сэкономить миллионы долларов. Погружение в мир Больших данных (Enterprise GIS saves Chevron millions of dollars)

    В индонезийской нефтяной индустрии с ее высокой конкуренцией производительность – это больше, чем просто важный показатель, это приоритетная бизнес-модель, охватывающая основные направления деятельности, в том числе транспортные и логистические операции. Именно поэтому компания Chevron Pacific Indonesia превратила свою систему управления транспортным парком и полевыми работами в эффективный инструмент корпоративного уровня, который позволил повысить производительность, доходность, а также прибыльность компании. Этот подход заключался в преобразовании ручного документооборота и отчетности компании в современную динамичную бизнес-систему с развитыми возможностями пространственного анализа больших данных в реальном времени на базе ГИС-платформы Esri.

    • Откуда берутся географические данные: использование мобильного приложения Survey123 for ArcGIS в учебном процессе (Where do geographic data come from?)

    Функциональные возможности технологии геоинформационных систем (ГИС) в части сбора данных на местности в последние годы значительно расширились за счёт активной разработки мобильных приложений для полевых географических исследований. На факультете географии и геоэкологии Тверского госуниверситета в качестве эксперимента было проведено несколько факультативных занятий по работе с Survey123 for ArcGIS с группой студентов 1 курса. Целью предложенного небольшого исследования стали люки системы канализации и оценка их состояния на предмет опасности для детей. В процессе занятий у студентов не только состоялось первое знакомство с базовыми функциями геоинформационных систем – сбором геоданных, их анализом и картографическим представлением, но и на простом наглядном примере «из жизни» сложилось осознанное понимание того, как информация об окружающем мире получается, группируется и превращается в географические данные для использования в решении разных задач.

    • Преобразование каналов продаж и цепочек поставок товаров с помощью ArcGIS в Таиланде (Transforming Sales and Supply Chain with GIS in Singha Corporation)

    Компания Boon Rawd, крупный производитель пива, бутилированной воды и энергетиков, легких закусок и риса, поставляющая свои товары через сеть дистрибьюторов и многочисленных розничных продавцов в Таиланде и других странах, идет по пути цифровой трансформации бизнеса. Широкие возможности ГИС с инструментами пространственной аналитики и ситуационного анализа в реальном времени позволили компании лучше управлять активами, увеличить продажи, повысить эффективность доставки товаров и взаимодействия с продавцами и клиентами, снизить расходы на логистику и аварийность перевозок. Улучшения коснулись многих аспектов цепочек поставок и, в конечном итоге, способствовали росту объемов продаж.

    • Банк Muamalat оптимизирует сеть активов с использованием технологии умной картографии (Bank Muamalat used smart mapping to optimize its branch and ATM network)

    Bank Muamalat Indonesia, крупнейший исламский банк Индонезии, в процессе своей информатизации оптимизировал свои активы и сервисы, обратившись к ГИС-технологии и инструментам умной картографии. В качестве одного из важнейших нововведений банк применил предоставляемые платформой ArcGIS широкие возможности обработки данных об основных активах, задействовал инструменты продвинутого анализа местоположений, объединил и отобразил свои данные в виде единой интеллектуальной карты с целью принятия оптимальных решений и контроля их исполнения. После широкого внедрения технологии ГИС в своих операциях и планировании этот банк оптимизировал сеть филиалов и банкоматов, увеличив на 10% количество клиентов и уменьшив на 40% число филиалов, а также увеличил на 64% окупаемость своих банкоматов.

    • Корпоративная ГИС помогает компании Costain предоставлять лучшие решения для инженерных инфраструктурных проектов (Costain Builds Competitive Advantage with Enterprise GIS)

    Компания Costain, разработчик решений по созданию интеллектуальных инженерных инфраструктур, является одним из признанных игроков на рынке инфраструктурных строительных проектов Великобритании в таких отраслях как автомобильный и железнодорожный транспорт, добыча и переработка нефти и газа, электроэнергетика, атомная энергетика, управление бытовыми и промышленными стоками. Компания дифференцирует свой бизнес, улучшает клиентский сервис, снижает затраты и издержки за счет расширения использования возможностей геоинформационной платформы ArcGIS во множестве своих отделов, а также в полевых условиях на местах выполнения проектных работ. Это приводит к получению значимых конкурентных преимуществ.

    • Береговая охрана Аргентины борется с браконьерами с помощью ArcGIS (Argentine Coast Guard Selects Esri to Monitor Illegal Activities in Waterways)

    Береговая охрана Аргентины совместно с компанией Aeroterra разработали и внедрили систему мониторинга за перемещением и активностью судов в режиме реального времени. Новая, развернутая на платформе ArcGIS, корпоративная система под названием Guardacostas Pro использует комбинацию спутниковых изображений и обработанных сигналов судовых датчиков для контроля правил судовождения и выявления случаев незаконной деятельности. Оперативный трекинг и автоматизированное оповещение облегчают борьбу с такими видами правонарушений, как контрабанда наркотиков и браконьерский вылов рыбы в прибрежных водах исключительной экономической зоны Аргентины.

    • Новая региональная веб-страница Esri для Европы (The new Esri Europe Regional web page)

    Запущена новая веб-страница, нацеленная на освещение деятельности компании Esri в Европе, региональной практики применения программного обеспечения ArcGIS, предстоящих событий, проводимых мероприятий и маркетинговых компаний. Ее основной лейтмотив: глобальная компания – региональные силы, проекты, профессиональные решения и действия. Даются ссылки на все национальные компании, представляющих интересы Esri в этом регионе, и их краткая характеристика.

    • Местоположение в фокусе внимания расширяющейся немецкой сети супермаркетов Aldi (German Supermarket Chain Aldi Expands with Location in Focus)

    Если конкуренция – это то, что делает компании сильнее, то у сети немецких супермаркетов Aldi, широко представленных и во многих европейских странах, есть для ее американских соперников отличная новость. В течение ближайших лет компания планирует открыть около 900 супермаркетов в США, реконструировать сотни имеющихся магазинов-дискаунтеров и инвестировать 5 млрд. долларов в укрепление своих позиций на американском рынке розничных продаж продуктов питания. Чтобы лучше справиться с этой непростой задачей, компания использует ГИС-технологии. Они позволяют интегрировать разнообразную информацию о клиентах и использовать умную картографию, чтобы оградить ритейлера от возможных ошибок в определении идеальных мест для размещения своих торговых площадок и выбора ассортимента предлагаемых товаров.

    • Новое исследование с помощью интерактивной карты Esri в динамике демонстрирует угрозы от климатических изменений по всему миру (Mapping Cumulative Climate Change Hazards)

    Новое исследование ученых из Гавайского университета представляет собой одну из самых всесторонних оценок одновременного проявления множественных климатических рисков, усиленных за счет увеличения выбросов парниковых газов, и их влияния на нашу жизнь. Оно показывает, что общество сталкивается с гораздо большей угрозой от изменения климата, чем считалось ранее. В рамках проекта разработано специальное ГИС-приложение, позволяющее на основе интерактивной карты просматривать оценочную величину последствий климатических изменений и связанных с ними угроз для любого местоположения на Земле и в любое время за период с 1956 по 2095 год в соответствии с тремя альтернативными сценариями объемов выбросов парниковых газов.

    • Упреждающий мониторинг и управление ГИС-ресурсами в энергетической компании Williams (Williams Uses ArcGIS Monitor to Keep up Its GIS Resources)

    Энергетическая компания с офисами по всей территории Соединенных Штатов использует инструментарий ArcGIS Monitor для оперативного мониторинга доступной в процессе работы памяти, отслеживания загруженности и эффективности функционирования всех своих многочисленных систем, действующих на базе ArcGIS. Просмотр и постоянный анализ этой информации помогает лучше использовать и распределять ресурсы, выделять проблемные задачи и сервисы, заблаговременно планировать мероприятия по развитию и поддержке разветвленной корпоративной геоинформационной инфраструктуры и ее взаимодействию с другими ИТ-системами.

    • Прогнозирование крупных оползневых явлений в Италии (Detecting Large Landslides in Italy Before They Happen)

    При участии компании Esri Italia создано инновационное, интегрирующее технологии GNSS и ГИС решение для мониторинга деформаций и аномальных движений грунта в горах. Система используется Национальным институтом геофизики и вулканологии для мониторинга смещений грунта вследствие глубинных гравитационных деформаций склонов, которые могут приводить к образованию оползней и провалов.

    • ГИС для контроля утечек в австралийской водопроводной компании в Дарвине (Living Water Smart leak detection and maintenance in NT Power and Water Corporation, case study from Esri Australia)

    Использование возможностей мобильных ГИС-приложений на платформе Esri позволило австралийской водопроводной компании сэкономить более миллиарда литров воды за счет выявления и сокращения ее утечек и контроля ремонтных работ. Это позволило сократить операционные затраты, стабилизировать предоставление услуг и цены. Приведенные в статье материалы основаны на видеосюжете, представленном местным дистрибьютором Esri Australia на его странице в YouTube, в котором своим опытом и достигнутым прогрессом делятся представители этой компании.

    • Прогнозирование местообитаний морских водорослей: ArcGIS и Машинное обучение (Seagrasses Grow: ArcGIS and Machine Learning)

    Пересечение областей ГИС и МО (машинного обучения) является новой отправной точкой для изучения и более глубокого понимания пространственных данных. Так, недавно специалистами Esri был проведен глобальный анализ доступных данных для прогноза местообитаний водорослей путем задействования часто используемых библиотек МО с ресурса для разработок в среде Python а также мощи средств пространственного и статистического анализа в ArcGIS. Основной целью было построение прогностической модели наличия/отсутствия и состояния морских водорослей, которая может быть полезной при изучении их роли в глобальной экосистеме.

    • Использование мобильного ГИС-приложения для учета животных на территории национального парка Русская Арктика (Wild animals Inventory in National Park «Russian Arctic» Using Survey123 Mobile app)

    Описан опыт использования мобильного ГИС-приложения Survey123 for ArcGIS для учета животных на территории национального парка «Русская Арктика». Для сбора данных в этом приложении была подготовлена форма, которая повторяет поля, заполняемые в бумажной версии дневника учета животных и содержит выпадающие списки видов животных, характерных для территории национального парка. В ходе полевого сезона проведена широкая апробация данного приложения, которая продемонстрировала преимущества сбора данных в электронном формате, что позволяет проще обрабатывать, анализировать и отображать собираемые данные.

    • 25-я Конференция Esri в России и СНГ

    Наша юбилейная конференция пройдет в Москве 22-25 октября 2019 года. На ней вы сможете узнать о текущем этапе и основных трендах развития геоинформационных технологий, ознакомиться с передовом опыте их применения в мире и, прежде всего, в России и СНГ. В программу этого форума традиционно входит несколько тематических и отраслевых секций, галерея карт, конкурс веб-приложений, мастер-классы, знакомящие с новыми версиями программных продуктов ArcGIS и входящими в них аналитическими инструментами. Более подробно о конференции и о том, что было на ней представлено в прошлые годы, можно узнать на недавно запущенном специальном сайте по адресу https://conference.esri-cis.ru/. Регистрация на конференцию уже открыта, пока она возможна на льготных условиях.

    Напоминаем, что электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам интересные статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru,) по проектам и исследованиям в разнообразных сферах с применением возможностей ГИС на платформе Esri, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    Распечатать новость