Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 30.12.2019 | Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 91-го номера: ГИС: данные, карты, анализ

    ArcReview № 4 (91), 2019: “GIS: Data, Maps, Analysis”

    Подготовлен 91-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года периодического издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, в государственных и муниципальных структурах, для решения разнообразных производственных и управленческих задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, городских и региональных систем с использованием передовых, в том числе облачных и портальных решений, приложений и сервисов на основе ведущей программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

    В этом номере мы рассказываем о некоторых возможностях современных геоинформационных технологий на платформе ArcGIS, о новых продуктах и решениях, предлагаемых компанией Esri. Ряд статей этого выпуска посвящен описанию опыта применения ГИС в отраслевых проектах и научных исследованиях.

    Надеемся, Вы с интересом познакомитесь с представленными в этом выпуске материалами.

    С наступающим Новым Годом, 2020 новых ГИС-свершений, удачи и хорошего настроения!

    Содержание 91-го номера

    • В чем ценность ГИС и ее отличие от других технологий (What is the Value of GIS and its Difference from other Technologies)

    Технология географических информационных систем (ГИС) — это компьютеризированная инфраструктура для сбора, управления и анализа данных по любой тематике. Основанная на географической науке, она сочетает развитые средства умного картографирования и продвинутой визуализации с мощной средой интеграции, анализа и моделирования практически любых типов данных о нашем мире и нашей жизни. Визуализируя данные в виде умных интерактивных карт, вы получаете лучшее и более полное представление о своих активах и рабочих процессах, об особенностях территории и расположенных на ней объектах. Благодаря своим уникальным возможностям ГИС позволяет глубже понять свойства и взаимодействия, получить полноценную ситуационную осведомленность, помогая пользователям принимать более взвешенные решения на основе всех имеющихся данных с их привязкой к территории, наглядно контролировать ход их выполнения. ГИС все чаще становится ядром для интеграции данных из других корпоративных систем, позволяя встраивать в них картографические приложениях и средства геопространственной аналитики.

    • Базовые карты для ArcGIS (Off-the-shelf Basemaps for ArcGIS)

    Работая с настольными, серверными или облачными компонентами платформы ArcGIS, вы можете воспользоваться обширной коллекцией готового картографического контента, включая разнообразные карты, космоснимки и наборы данных. А для наглядного картографического представления, лучшего понимания и анализа собственных данных по любой тематике вам доступны коллекции базовых карт-подложек. Качественная карта-основа важна для более ясного понимания географических особенностей и закономерностей изучаемых вами явлений и объектов. В настольных приложениях ArcGIS по умолчанию доступна около десятка базовых карт, кроме того, вы можете расширить их набор, подключившись к дополнительным ресурсам и сторонним картографическим сервисам, или создать свою собственную подложку и опубликовать её как картографический сервис. А при обращении к облачной структуре ArcGIS Online количество доступных базовых карт увеличивается в разы. Следует также отметить, что компания Esri CIS предлагает векторные карты на территорию Российской Федерации и мира для различных масштабов c наборами слоев, разделенные на тематические категории. Эти карты уже подготовлены и настроены для работы как в настольных, так и в серверных решениях ArcGIS.

    • Самая масштабная конференция про ГИС. Взгляд участника (Esri UC 2019: Impressions from the Participant)

    39-я Всемирная конференция пользователей Esri объединила около 19 тысяч технологических новаторов, руководителей, преподавателей, ученых и многочисленных пользователей технологии геоинформационных систем (ГИС), стремящихся решать свои задачи, используя географический подход и мощную платформу ArcGIS. Тема конференции Esri UC 2019 – «ГИС: интеллектуальная нервная система». ГИС, как и нервная система человека, способна получать сигналы и информацию из разных источников, накапливать разные данные для их анализа и подготовки информационных продуктов, требующихся в нашей работе и жизни, для принятия важных решений. В результате ГИС помогает лучше осознавать и понимать происходящее и более эффективно реагировать на ситуации, в том числе в режиме реального времени. Описаны проходившие на конференции мероприятия, события, ключевые доклады и основные технологические новшества, ее общий дух товарищества и сотрудничества. Многие материалы конференции, включая видеозаписи выступлений участников и технических семинаров опубликованы для свободного ознакомления, в том числе на канале YouTube. Следующая конференция пройдет в июле 2020 года в г. Сан-Диего, Калифорния.

    • Новые региональные центры исследований и разработок Esri (Esri Unveils New Research & Development Centers)

    Компания Esri постоянно расширяет палитру своих центров исследований и разработок (R & D), действующих в разных странах. По состоянию на осень 2019 года таких центров 16, и они специализируются на разных аспектах развития геоинформационных технологий и связанных с ними направлениях в русле последних тенденций глобального рынка информационных услуг, обработки данных и аналитики на основе местоположения. Деятельность этих центров способствует общему прогрессу ГИС-технологий, созданию передовых решений для задействования потенциала геопространственной аналитики, интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта и других инноваций, способствующих процессу цифровой трансформации бизнеса и всего глобального сообщества.

    • Многопользовательская ГИС сокращает бумажную работу в лесной отрасли Португалии (Enterprise GIS Reduces Paper Workflows in the Wood Industry)

    Португальская компания Abastena, поставщик древесины, а также консультационных и информационных услуг, всё шире использует ГИС и цифровую картографию в своей деятельности. Расширение базы клиентов и рост производственной загруженности привели к увеличению объема рабочей информации, оперативный доступ к которой необходим большому количеству людей в компании и за ее пределами. Для этого пришлось отказаться от глубоко укоренившихся «бумажных» рабочих процессов в пользу веб-технологий. Теперь в компании развернута корпоративная ГИС на платформе ArcGIS, создано портальное решение и веб-сервисы, обеспечивающие потребности сотрудников в сборе (в том числе с помощью мобильных приложений), хранении, обработке и распространении данных о лесных угодьях. Они также призваны помочь другим лесозаготовительным и деревообрабатывающим компаниям получить и поддерживать международную сертификацию Лесного попечительского совета (FSC), подтверждающую ведение экологически и социально ответственного лесного хозяйства и предоставляющую ряд конкурентных преимуществ её обладателям.

    • Автоматизация национальной картографии: новая ирландская инновация (A Groundbreaking Cartographic Automation Project in Ireland)

    Картографическое управление Ирландии (служба Ordnance Survey Ireland; OSi) реализует масштабный проект, который в корне меняет возможности производства картографических продуктов и связанных с ними сервисов, автоматизирует весь процесс создания и распространения карт. OSi в партнерстве с местным представительством компании Esri разработало единое хранилище данных в разных масштабах – продвинутое картографическое решение на базе платформы ArcGIS, которое позволяет быстро и с минимальным вмешательством человека создавать и своевременно обновлять карты и картографические сервисы на основе точных и постоянно актуализируемых данных. Внедренная система позволяет сэкономить на операционных расходах и обеспечить надежную пространственную структуру, необходимую для удовлетворения социальных, экономических, правовых и управленческих нужд Ирландии. Это особенно важно для стимулирования роста экономики страны и поддержки других ключевых приоритетов государства.

    • Привлечь внимание к вашему бизнесу помогают карты-истории (Standing Out with Story Maps)

    Стать более заметной на рынке, показать свои возможности и преимущества – это задача, с которой сегодня сталкивается каждая компания. Для этого можно задействовать разные средства и каналы, в том числе и с использованием инструментария современных геоинформационных систем (ГИС). Приложения на основе карт-историй (Esri Story Maps) завоевали большую популярность. Только на облачном ресурсе ArcGIS Online их опубликовано более 750 тысяч, на порядок больше карт-историй выложено в Интернете. Эти картографические повествования посвящены многим интересным людям вещам, о которых им хочется рассказать и поделиться с другими: путешествиям, достопримечательным местам и событиям, истории стран и городов, а также исследовательским проектам, представлению компаний и организаций и их преимуществ, многим другим вопросам. В последнее время круг тематик карт-историй значительно расширился и охватил ряд новых сфер. Например, люди задумались, почему бы не использовать привлекательные возможности этих веб-приложений для продвижения бизнеса, включая подготовку сводок по текущим и перспективным проектам, демонстрации на встречах с клиентами и коллегами, в ходе совещаний и для презентаций? В этой статье описан пример успешного применения карт-историй в приложении к сопровождению проектов, общению с клиентами и общественностью, общему развитию бизнеса. Он основан на опыте крупной инженерно-проектировочной компании, которая в своей деятельности широко использует продукты и решения, предоставляемые платформой ArcGIS.

    • Сколько северных полюсов у Земли? Карта-история дает общее понимание беспокойного магнитного поля нашей планеты (Understanding Earth’s Restless Magnetic Field)

    Геологические и исторические данные свидетельствуют о том, что южные и северные магнитные полюса Земли в прошлом меняли свою полярность. Может ли это повториться, и когда произойдет следующий скачок? Ученые, занимающиеся исследованием магнитного поля, собирают и анализируют огромный объем данных, полученных от большого числа сенсоров, чтобы ответить на главный вопрос: является ли увеличившаяся скорость перемещения магнитного севера и его непредсказуемое поведение новой нормой? Чтобы изучать, анализировать и манипулировать геомагнитными данными, ученые используют географические информационные системы (ГИС) — технологии, помогающие показать результаты влияния динамических сил, находящихся глубоко под земной поверхностью. Все больше ученых-геофизиков используют инструменты ГИС и программное обеспечение для моделирования с целью вычисления геомагнитных изменений. ГИС помогает пролить свет на этот процесс, а созданная карта-история (Сколько у Земли северных полюсов) позволяет лучше понять и рассмотреть в исторической перспективе это глобальное природное явление.

    • Транспортно-строительная компания Midland Metro Alliance с помощью ГИС информирует партнеров и общественность (Midland Metro Alliance Keeps Partners and the Public on Board)

    Для представления выполняемых с ее участием и планируемых проектов развития транспортной инфраструктуры в нескольких городах Великобритании компания Midland Metro Alliance использует ГИС и интерактивное веб-приложение на основе карт-историй ArcGIS Story Maps. Это позволяет лучше управлять проектами, а также полнее и нагляднее информировать все заинтересованные стороны о проделанной работе по транспортному проектированию и строительству. Более подробно говорится о проектах по расширению трамвайной сети и изменению схем движения в территориальной конурбации Уэст-Мидлендс.

    • Модуль ArcGIS LocateXT: Начните с текста, закончите созданием карт. Картографирование неструктурированных данных (Turn Unstructured Data into Maps with ArcGIS LocateXT Extension)

    Новый дополнительный модуль ArcGIS LocateXT предназначен для поиска и извлечения из обычного текста и последующего нанесения на карту данных, включая географические координаты в разных форматах, названия мест и другую связанную с местоположением информацию. Такие сведения могут содержаться во многих источниках: отчетах, рабочих таблицах, на веб-сайтах, в соцсетях, в сообщениях электронной почты, презентациях и других ресурсах. При этом могут изучаться и анализироваться любые массивы неструктурированного или полу-структурированного текста в цифровом виде, в том числе и геотеги изображений с датами. Найденные в тексте целевые данные можно быстро представить на карте с привязкой к соответствующим местоположениям и на их основе решать разные типы аналитических, ситуационных, тематических и операционных задач. Этот модуль предназначен для широкого круга потребителей, а не только для ГИС-специалистов.

    • Многопоточность, многозадачность и 64-битные вычисления в ArcGIS (Multithreading, Multiprocessing, and 64- bit Computing in ArcGIS)

    Есть два основных подхода к построению приложений, способных выполнять параллельные вычисления в рамках одной операционной системы, — многопоточность и многозадачность. С точки зрения конечного пользователя они работают одинаково, а различия проявляются на стадии написания кода программ. Быстро развивающееся настольное приложение нового поколения ArcGIS Pro изначально является многопоточным и 64-битным. В статье рассказывается о том, что означают эти термины, какие имеются инструменты геообработки с поддержкой многопоточности и что это дает пользователям ПО Esri с позиций оптимизации задействования имеющихся вычислительных мощностей и сокращения времени на выполнение масштабных задач.

    • Растровая аналитика расширяет использование изображений в ГИС (Raster analytics expands imagery use in GIS)

    Изображения и ГИС имеют давние симбиотические отношения, поскольку они удачно дополняют друг друга: растровые изображения, например, космоснимки, являются важным источником большинства наборов данных ГИС, а ГИС может использоваться для более эффективного управления изображениями и быстрого получения на их основе информации высокого качества. Платформа ArcGIS предоставляет развитые возможности интеграции изображений в рабочие процессы и повседневную деятельность организаций. Спутниковые изображения, данные аэрофотосъемки и снимки с беспилотников сегодня стали более доступными и массовыми, чем когда-либо прежде. И они могут добавить в ГИС-проекты важную и чрезвычайно полезную информацию. Это было справедливо и раньше, но включение в новые версии программного обеспечения геоинформационных систем на платформе ArcGIS мощных инструментальных средств для внедрения аналитики в рабочие процессы обработки больших массивов растровых изображений и управления ими может принести ошеломляющие результаты в вашу работу.

    • За свой беспрецедентный акт дарения Лора и Джек Данджермонды удостоены награды природоохранной организации (Laura and Jack Dangermond Honored with Gaviota Coast Conservancy’s Coastal Legacy Award)

    Поддержка глобальных усилий по изучению и охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития нашего мира рассматривается в качестве одного из главных приоритетов миссии компании Esri. Компания поддерживает специальную программу содействия природоохранным организациям и проектам, установила тесные партнерские отношения с известными учеными и практиками в области сохранения природы и биоразнообразия. Но и этими действиями и инициативами дело не ограничивается, столь же важны персональные усилия и поступки. Недавно чета Данджермондов передала под управление природоохранной организации почти 10 кв.км нетронутой земли с восемью милями береговой линии Тихого океана, которой она владела. Теперь эта территория стала называться заповедником Джека и Лоры Данджермонд.

    • Аналитика на основе местоположения интегрируется в продукты и инициативы Всемирного Банка. Компания Esri подписала меморандум о взаимопонимании с этой международной организацией (Location Intelligence Geoenables World Bank Software)

    В соответствии с соглашением, инструментарий платформы Esri ArcGIS будет использоваться Всемирным банком в его программном обеспечении Survey Solutions. Это позволит сотрудникам банка повысить точность, ускорить сбор и анализ данных для принятия решений, которые помогут различным странам справиться с самыми неотложными задачами экономического и социального развития.

    • Ливанский Красный Крест применяет ГИС и технологию Location Intelligence (Lebanese Red Cross Uses Location Intelligence to Deliver Aid and Build Trust)

    Ливанский Красный Крест использует инструменты Esri в своей повседневной деятельности и при возникновении чрезвычайных ситуаций. ГИС и быстрый доступ к точным картам особенно важны в зонах повышенного напряжения. Они и применение оперативной аналитики данных на основе местоположения (Location Intelligence) помогают успешному проведению гуманитарных и спасательных операций, обеспечивают постоянный мониторинг ситуации, в том числе потребностей в донорской крови и процесса переливания крови. В конечном итоге, такая деятельность способствует восстановлению доверия и нормальных социальных взаимоотношений в этом конфликтном регионе, пострадавшем от военных действий. А мобильные ГИС-приложения для работы в поле помогают штатным сотрудникам организации и многочисленным волонтерам решать сложные задачи сбора данных, управления проектами и выполнения ведущихся программ.

    • Археологи копаются в данных, а не в земле. Новые технологии помогают познавать историю (Archaeologists Dig into Data, Not Dirt)

    Чтобы больше узнать о прошлом, археологи все чаще обращаются к современным технологиям и интерактивным цифровым картам. Многое можно узнать, не берясь за лопату и не путешествуя по всему земному шару. Большая часть сегодняшних археологических исследований предполагает более глубокое обследование известных мест и более широкое исследование сетей и сайтов в Интерент. Оцифрованные записи позволяют намного больше и быстрее узнавать о прошлых открытиях и создавать общую цифровую базу знаний. Новые технологии, такие как датчики, базы данных и ГИС-карты, а также такие производные приложения, как карты-истории, все они обеспечивают расширенную визуализацию и более глубокую междисциплинарную осведомленность. А 3D-рендеринг археологических памятников может дать археологам и историкам лучшее понимание того, как жили люди в отдаленном прошлом. Конечно, непосредственный выезд в поле не уходит в прошлое, но археологи могут сделать и получить намного больше, используя описываемые в статье современные цифровые инструменты и опыт их применения.

    Напоминаем, что наше издание бесплатно рассылается по почте постоянным подписчикам, а электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам интересные статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru,) по проектам и исследованиям в разнообразных сферах деятельности с применением возможностей ГИС на платформе Esri, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

     Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    Распечатать новость