Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 26.09.2006 | Выходит из печати 39-й (N4 за 2006 год) номер ArcReview – ежеквартального издания DATA+

    Тема номера: «ГИС и окружающая среда»

    Комплексный подход к изучению и мониторингу природной среды приобретает все более важное значение ввиду необходимости учета взаимосвязей между всеми ее компонентами и определения вероятных последствий воздействия человечества на среду нашего обитания. Технология Географических информационных систем (ГИС) предоставляет одно из наиболее универсальных решений для лучшего, более обоснованного управления природной средой, ее защиты и сохранения. 

    Природные ресурсы – основное богатство нашей страны. Соответственно, их изучение и инвентаризация, рациональное и продуктивное использование являются залогом нашего благосостояния и успешного развития. Территория России и, тем более, стран СНГ огромна, поэтому в управлении природными ресурсами ключевую роль играет пространственный, географический аспект. И сама по себе окружающая среда, по сути, – не что иное, как пространственное распределение различных объектов и явлений, а также взаимосвязей между ними. ГИС позволяют автоматизировать все основные функции по работе с данными о природных ресурсах, обеспечивают их наглядное визуальное отображение. Посему ГИС представляют собой наиболее подходящий и эффективный вид информационных систем в области природопользования и охраны окружающей среды.

    Большая часть статей этого выпуска ArcReview показывает широту применения, мощь аналитических и моделирующих возможностей ГИС для изучения и охраны природы. Несколько статей посвящено текущим и перспективным разработкам компаний ESRI и Leica Geosystems. В первую очередь это ArcGIS 9.2 – новая важная версия семейства программных продуктов ESRI, которая появится в четвертом квартале этого года. В числе многих внесенных в нее усовершенствований новые развитые возможности картографирования, которые помогут и профессиональным картографам, и обычным пользователям создавать более привлекательные и понятные картографические продукты. Отдельная статья посвящена одному из наиболее перспективных направлений применения ГИС – 3D представлению пространственных данных и построению виртуальных моделей.

    Со времени выпуска первой версии ArcGIS в начале нового тысячелетия компания ESRI работает как неиссякаемый источник новых идей и разработок в программном обеспечении ГИС. Очередной этап перемен грядет уже в ближайшем будущем в группе серверных продуктов ArcGIS. Разъяснения по этому вопросу приведены на последней странице выпуска.

    Именно серверные продукты позволяют пользоваться едиными хранилищами баз пространственных данных многим людям из различных организаций, преследующих разные цели и задачи. Так мыс Канаверал уже более 40 лет используется Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Военно-воздушными силами США. В то же время, уникальная природа этой заповедной территории нуждается в особой охране. Внедренная комплексная ГИС космодрома на мысе Канаверал представляет совместные интересы двух таких разных федеральных ведомств. Она обеспечивает эффективное достижение общей цели, имеющей отношение к научной миссии и задачам национальной безопасности, и, при этом, ориентирована на природоохранную составляющую. Еще более масштабные цели преследует "ГИС для Залива". Геологическая служба США, государственное Агентство геопространственной разведки и Департамент национальной безопасности сформировали единую базу данных ГИС для областей нескольких штатов, затронутых ураганами Рита и Катрина, предоставив большие объёмы данных организациям, отвечающим за действия при возникновении стихийных бедствий. Система обеспечивает поддержку принятия решений, предоставляя ресурсы для долговременной деятельности по восстановлению и реконструкции инфраструктуры региона и помогая лучше подготовиться к будущим сезонам ураганов.

    В России ГИС природных ресурсов также все шире внедряются как в регионах, так и на федеральном уровне. Примеры таких ГИС описаны в работах "ГИС-технологии в мониторинге биоразнообразия лесов", "Паводковая ГИС Башкортостана", "ГИС особо охраняемых природных территорий Ленинградской области", "Реакция лесотундровых сообществ Полярного Урала на изменения климата", "Динамика верхней границы леса на Южном Урале во второй половине ХХ века". Для территории Украины возможности ArcGIS используются для анализа распространения природных очагов инфекций (Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия и лептоспироз, являющиеся источниками повышенной опасности также на территории РФ и других стран) и частоты их обнаружения в разных экологических регионах.

    ГИС широко применяется геологами. О некоторых из выполняемых в этой области проектах рассказано в статьях: "Палеогеографические реконструкции в геологии", "Геолого-картографическое моделирование для решения практических задач", "Контроль за месторождениями общераспространенных полезных ископаемых", "Китай оснащает продуктами ArcGIS геологическую полевую армию". Одна из статей посвящена описанию Системы контроля за недропользованием, которая помогает решать задачи по повышению эффективности геологоразведочных работ, оптимизации затрат на подготовку новых запасов и вовлечение их в разработку с учетом экологических требований.

    Специалисты в области охраны природы и просто широкие слоя населения за последние несколько лет получили удобный доступ к природоохранным данным локального и глобального масштаба через Интернет-порталы геопространственных данных, поддерживаемые известными природоохранными организациями. О некоторых из подобных разработок можно прочитать в статьях "ГИС-портал Всемирного фонда дикой природы", "Природоохранный ГИС-портал" и "ГИС в Агентстве по охране окружающей среды США".

    Предлагаемые вашему вниманию материалы показывают важность и эффективность применения предоставляемых ГИС возможностей как в сфере охраны окружающей среды, так и в многочисленных смежных областях человеческой деятельности.

    Про ArcReview

    ArcReview – ежеквартальное издание компании ДАТА+, посвященное технологиям географических информационных систем (ГИС) и обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ), их приложениям в разнообразных сферах человеческой деятельности. Главная задача ArcReview – распространение успешного опыта применения передовых ГИС-технологий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

    ArcReview распространяется бесплатно всем индивидуальным и коллективным подписчикам. Также большинство номеров можно получить в нашем офисе, у наших дистрибьюторов, на выставках, семинарах и конференциях, в которых участвует или которые проводит ДАТА+.

    Большая часть статей, публикуемых в этом издании, написана нашими пользователями и коллегами, которые работают с программными продуктами компаний ESRI (семейство ArcGIS), Leica Geosystems и других наших партнеров. Надеемся, что и вы станете нашими авторами, поделитесь своими достижениями и опытом с читателями!.

    Валерий Гохман, Зам. Гл. редактора



    Распечатать новость