Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 28.06.2006 | Выходит из печати 3(38)-й номер ArcReview - ежеквартального издания DATA+

    Геоинформационные системы – технология универсальная, она может использоваться практически в любой отрасли. Но есть одна область, где потенциал ГИС можно реализовать наиболее полно, это – управление территорией и территориальными комплексами.

    Географический фактор в управлении территориями – один из главенствующих, вне зависимости от уровня управления, стиля руководства и решаемых задач. Ведь территория – не просто кусок земли, а комплекс взаимодействующих друг с другом объектов, объединенных общностью географического положения.

    Управление территориями подразумевает три основных аспекта: природный, антропогенный, социально-политический – и, соответственно, три типа объектов приложения управленческих усилий.

    Даже в крупных городах управление до сих пор зачастую ведется многими службами разрозненно. Современные ГИС позволяют объединять и систематизировать потоки разнообразной информации, поступающей из многих служб и отделов, что дает возможность избавиться от дублирования данных, обеспечить проверку их корректности и совместное использование. Все чаще и чаще геоинформационные системы применяются в качестве интегрирующего элемента информационной структуры предприятий и ведомств, в том числе муниципальных. В то же время, на других стадиях рабочего процесса они используются и для профессионального анализа разнообразной информации, и для «черновой» работы – ввода и подготовки геоданных, создания и наполнения баз данных, как персональных, так и корпоративных, многопользовательских.

    В статьях этого номера приведен современный опыт применения ГИС на разных уровнях муниципального и регионального управления – как в России, так и в других странах.

    Региональный уровень представлен описаниями:

    • Прототипа информационно-аналитической системы мониторинга федеральной целевой программы восстановления Чеченской Республики;
    • Атласной информационной системы этнодемографических и миграционных процессов в Южном федеральном округе;
    • Опыта использования ГИС при планировании и проведении гуманитарных операций ООН в Северном Ираке и для создания заявки на проведение Зимних Олимпийских Игр «Боржоми 2014», а также в проектах развития трансграничных регионов.

    Применение ГИС на городском и муниципальном уровне характеризуется на примерах:

    • разработки Пакета документации территориального планирования в среде ГИС для г. Перми
    • создания Web компоненты Автоматизированной системы государственного земельного кадастра г. Москвы
    • разработки комплекса программ для учета и управления земельными участками г. Челябинска
    • формирования базовой основы Информационных систем градостроительной деятельности (ИСОГД) для городов-курортов Краснодарского края

    Отдельного внимания заслуживают статьи, демонстрирующие некоторые из многочисленных сфер использования ГИС в условиях современного города. В них рассматриваются решения таких задач как Моделирование шумового загрязнения города (на примере г. Азов Ростовской области), разработка ГИС водоснабжения Ташкента, применение ГИС в управлении электроосветительным хозяйством г. Одессы, ГИС-анализ самоорганизации горожан.

    Несколько статей в этом номере посвящены возможностям применения ГИС для трёхмерного моделирования территорий и создания фотореалистичных 3D-сцен, предоставления информации через Интернет посредством веб-сайтов и порталов под управлением ArcIMS, разработке языкового картографического сервера, демонстрирующего лингвистическое богатство нашей планеты. Описан инновационный опыт получения данных дистанционного зондирования небольших территорий с использованием сверхлегкого летательного аппарата – паралета.

    Про ArcReview

    ArcReview – ежеквартальное издание компании ДАТА+, посвященное технологиям географических информационных систем (ГИС) и обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ), их приложениям в разнообразных сферах человеческой деятельности. Главная задача ArcReview – распространение успешного опыта применения передовых ГИС-технологий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. ArcReview распространяется бесплатно всем индивидуальным и коллективным подписчикам. Также большинство номеров можно получить в нашем офисе, у наших дистрибьюторов, на выставках и конференциях, в которых участвует или которые проводит ДАТА+. Электронные версии всех номеров ArcReview можно посмотреть Тут.

    Большая часть статей, публикуемых в нашем издании, написана нашими пользователями и коллегами, которые работают с программными продуктами компаний ESRI (семейство ArcGIS), Leica Geosystems и других наших партнеров. Надеемся, что и вы станете нашими авторами!

    Валерий Гохман, Зам. Гл. редактора



    Распечатать новость