Skip to Content

29 октября 2020

Esri CIS: История лесных пожаров в Калифорнии и другие события на анимированных картах — быстро и наглядно

Мощные лесные пожары — это малоприятный факт жизни в Калифорнии, и не только в наши дни. Проживание в этом штате всегда означало понимание присутствия постоянной угрозы и заключение некоего непростого союза с естественным круговоротом этого стихийного явления. Но что изменилось к худшему за последние годы, так это их частота и жестокость, во многом обусловленные изменением климата. Так, в 2018 году в Калифорнии произошли крупнейшие для этого штата комплексный пожар в Мендосино и пожар в районе Кэмп-Крик-роуд — самые масштабные и разрушительные лесные пожары в истории штата, но в том же году было еще более 50 крупномасштабных пожаров. В совокупности они распространились на территорию в почти 1,6 миллиона акров (700 тысяч га) земли, что в пять раз больше площади Лос-Анджелеса.

Карта распространения лесных пожаров в Калифорнии за период с 1910 по 2019 гг.

Карта распространения лесных пожаров в Калифорнии за период с 1910 по 2019 гг.

 

Оценить историю и понять масштабы этого стихийного бедствия может помочь недавно представленная сотрудниками Esri анимированная карта, в динамике, быстро и наглядно демонстрирующая его пространственно-временную хронологию за более чем столетний период. Эта карта с музыкальным сопровождением была создана с использованием программных продуктов Esri ArcGIS Pro, Cinema 4D, Redshift и Adobe After Effects.

Эту, а также ряд других анимированных карт, созданных с применением средств ArcGIS, можно, например, посмотреть на канале Esri в YouTube. Их тематика варьирует от демонстрации природных явлений (изменение климата и сокращение ледяного покрова в Арктике, температуры поверхности моря за последнее десятилетие, загрязнение воздуха по странам и городам , движение тектонических плит за 540 млн лет, землетрясения и вулканическая деятельность, движение торнадо по месяцам за последние 50 лет), до отраслевых приложений (распространение коронавирусной инфекции по миру, пути прокладки глубоководных кабелей, места рождения оскароносцев, поставка продуктов на День Благодарения) и отражения социально-демографических процессов (среднечасовая минимальная оплата труда, расходы на кофе на душу населения в разных округах и штатах США, наблюдения НЛО за последние сто лет), прокрутка каждой из них занимает всего пару минут.

Карта-анимация расходов людей на кофе по стране, округам, городам, созданная на основе набора демографических данных Esri.

Карта-анимация расходов людей на кофе по стране, округам, городам, созданная на основе набора демографических данных Esri.


Такие анимации на картах и глобусах становятся все более популярными и массовыми, а специалисты Esri намерены выпустить краткое пособие с описанием методов и опыта их создания с использованием инструментария настольного приложения ArcGIS Pro и сопутствующего ПО.

Расскажем больше о ГИС. Мы на связи:

Напишите нам

market@esri-cis.ru

Напишите сообщение

Позвоните нам

Обсудить вопрос по телефону

+7 (495) 755-88-89