Skip to Content

09 марта 2021

Изучайте Марс с помощью ГИС

Хотите исследовать Марс, как сейчас это делает новый, только что приступивший к выполнению своей миссии марсоход Персеверанс (Perseverance: настойчивость, упорство), а ранее – другие аппараты, опустившиеся на поверхность нашего соседа по Солнечной системе? Теперь вы можете сделать это с помощью современной ГИС!

Например, к вашим услугам новые возможности, которые предоставляет интерактивная карта Explore Mars, оснащенная недавно разработанными специальными инструментами, краткое описание которых приведено в блоге Esri. С ее помощью вы сможете увидеть и осмотреть места посадки Perseverance и других марсоходов на реальном рельефе Красной планеты и попутешествовать по ее поверхности, осматривая каньоны, горы и кратеры.

09.03

Теперь мы можем исследовать и другие миры средствами ArcGIS!

Геоинформационные системы (ГИС) сыграли огромную роль в превращении бумажных карт в современные технологии для изучения нашей планеты. Они предоставляют всем нам широкие возможности и инструменты, чтобы мыслить пространственно и говорить и взаимодействовать на языке современной цифровой картографии.

ГИС сделали радость исследования и понимания более доступной для широкой аудитории, с их помощью наши пользователи создают и делятся картами и визуализациями со всего мира. А на современном этапе развития они позволяют столь же вдохновляюще исследовать другие миры.                       

09.03-2

Карта Марса и ее панель инструментов.

Представленная карта достаточно достоверна. Она создана в планетарной (в данном случае марсианской) системе координат с трехмерным глобусом на основе актуальных цифровых моделей рельефа, точных изображений и других пространственных данных. А специально разработанное для нее 3D-приложение позволяет вам самостоятельно изучать территорию Марса. Это приложение создано с использованием ArcGIS API для JavaScript специалистами компании Esri и одного из ее региональных центров прикладных разработок, базирующегося в Цюрихе, Швейцария. В приложение включено несколько инструментов, которые помогут вам лучше понять формы поверхности и масштабность морфометрических особенностей Марса. Обратиться к ним можно через панель с рядом кнопок.

Так инструмент локации (Locations) поможет быстро найти информацию о местах предыдущих посадок и исследований в ходе марсианских миссий.

09.03-3

Профиль высот для одного из запланированных маршрутов марсохода Perseverance.

Кроме того, инструменты измерения (Measure) позволяют получать горизонтальные (в том числе вдаль реальной поверхности) и вертикальные расстояния, площадь поверхности и периметр выбранных объектов, определять высоты и строить профили. Вы также сможете четче понять, как будет выглядеть путь марсохода, когда он будет проходить по холмистой местности, и насколько он будет труден. Графика начинает отображаться по мере того, как вы рисуете линии, и вы можете дважды щелкнуть, чтобы увидеть готовый результат.

09.03-4

Представление о марсианских реалиях: наглядное сравнение Гранд-Каньона, штат Аризона, и Valles Marineris (долины Маринера) — гигантской, одной из крупнейших в Солнечной системе структуре каньонов на относительно небольшом, по сравнению с Землей, Марсе.

Инструмент сравнения (Compare) поможет вам оценить масштаб Марса и его 2D- и 3D-объектов в сравнении с известными земными объектами, странами, регионами или городами, накладывая их друг на друга. Эти инструменты – полезный первый шаг для получения ответов на некоторые основные вопросы, такие как: «Насколько велик этот кратер?»; «Насколько высока эта гора?» и т.д.

Наконец, с помощью инструмента соучастия и сопереживания (Share) вы сможете поделиться с друзьями и последователями своими полевыми наблюдениями и исследованиями, находками и идеями.

Побудьте космопроходцем, наслаждайтесь самостоятельным исследованием!

Расскажем больше о ГИС. Мы на связи:

Напишите нам

market@esri-cis.ru

Напишите сообщение

Позвоните нам

Обсудить вопрос по телефону

+7 (495) 755-88-89