09 мая 2021

Очередное обновление Живого атласа Мира

Появилось обновление Живого атласа Мира (ArcGIS Living Atlas of the World) – курируемой Esri масштабной коллекции готовых к использованию геоданных.

Через этот постоянно дополняемый популярный ресурс вы можете обратиться к разнообразному пространственному контенту. К нему относятся базовые и тематические карты и слои данных, тщательно подобранные, подготовленные и рекомендуемые для использования с продуктами ArcGIS, а также приложения и инструменты для визуализации и анализа, карты-истории и другая информация от глобального сообщества пользователей ГИС. При этом все предлагаемые материалы легко встраиваются в рабочие ГИС процессы и поддерживают ваши проекты. Атлас можно использовать и для создания и настройки собственной галереи базовых карт.

file

Описание Атласа на русском доступно на сайте Esri CIS

Среди новшеств, появившихся в Живом атласе со времени предыдущего обновления в начале этого года, можно отметить следующие.

Базовые карты Esri регулярно обновляются данными из коммерческих, открытых и общественных источников. Все векторные базовые карты были обновлены с использованием данных от Here, SafeGraph Places и материалов, внесенных в программу Community Maps. Посмотреть векторные базовые карты в Living Atlas можно Здесь.

Для ряда карт опубликованы тайловые слои с тактильным эффектом бумажной текстуры, такой как гофрированная бумага, акварельная бумага, бумага для плакатов, складчатая бумага и пергамент. Также предлагаются новые слои водяных знаков, чтобы помечать карты для особых целей, например черновика, прототипа, предварительного просмотра или внутреннего использования. Эти векторные слои можно добавить на любую веб-карту или в приложение ArcGIS Online или к любой карте ArcGIS Pro (в разных проекциях) и они отображаются во всех масштабах.

Спутниковые снимки. В настоящее время происходят важные изменения, представляющие переходный период для контента Landsat. В декабре 2020 года Геологическая служба США выпустила Landsat Collection 2, ознаменовав вторую крупную кампанию по переработке архива Landsat. Обработка Collection 2 обеспечивает несколько улучшений продуктов данных, которые используют последние достижения в обработке данных, разработке алгоритмов, а также возможностях доступа к данным и их распределения. Новые сервисы изображений будут вводиться вплоть до июня взамен прежних.

Глобальный рельеф. Living Atlas предоставляет базовые слои высот и инструменты для поддержки анализа и визуализации на платформе ArcGIS. Эти слои обновляются ежеквартально с использованием данных о высотах с высоким разрешением из различных источников и программы Community Maps.

Глобальные водные провинции. Это новый слой, представляющий гидрологические единицы, объединяющие основные речные бассейны (от hydroSHEDS) с политическими границами для использования при планировании водных ресурсов.

Атмосферные осадки. Этот многомерный слой отображает средние глобальные оценки осадков от WorldClim. Имеется несколько вариантов рендеринга и шаблонов обработки в ArcGIS Pro для помесячных и годовых данных.

Инструменты анализа. Теперь через ArcGIS Living Atlas доступны готовые к использованию модели глубокого обучения в приложении к изображениям, оттестированные и обученные на данных из разных регионов. Вам больше не нужно тратить время и силы на извлечение объектов вручную или обучение собственной модели глубокого обучения. По мере поступления новых изображений вы можете легко извлекать объекты одним нажатием кнопки и создавать слои для картографирования, визуализации и анализа. Вот перечень моделей со ссылками.

Также представлен ряд новых тематических карт и приложений (природоохранных, социально-экономических, демографических, административных и др.), в основном затрагивающих территорию США.

Более подробное иллюстрированное описание развития Живого атласа Мира и появившихся в нем новшеств с многочисленными ссылками на дополнительные ресурсы приведено в статье в блоге Esri Здесь.

Принять участие в пополнении и редактировании этого глобального ресурса можно через программу Community Maps.

Расскажем больше о ГИС. Мы на связи:

Напишите нам

market@esri-cis.ru

Напишите сообщение

Позвоните нам

Обсудить вопрос по телефону

+7 (495) 755-88-89