29 июня 2021

Esri представляет подробную глобальную карту земного покрова

Компания Esri объявила о том, что впервые в истории выпускает новую карту земного покрова в высоком разрешении по состоянию на 2020 год как часть очередного обновления Живого атласа мира (Living Atlas). Эта карта построена с использованием спутниковых снимков Sentinel-2 Европейского космического агентства (ESA) с пространственным разрешением 10 метров. Она разработана с использованием нового рабочего процесса машинного обучения в сотрудничестве Esri с новым серебряным партнером, технологической компанией Impact Observatory, а также давним партнером, корпорацией Microsoft.

29.06

Новая карта может использоваться в широком спектре отраслей и приложений. Она поможет лучше понимать ситуацию и принимать основанные на достоверных актуальных данных решения в таких важных темах, как продовольственная безопасность, планирование землепользования, гидрологическое моделирование, планирование управления ресурсами и т.д. Кроме того, национальные правительственные ресурсные агентства используют информацию о земельном покрове для понимания тенденций в области главного природного капитала страны, что помогает определять приоритеты землеустройства и является основой бюджетных ассигнований.

Для создания этого геопространственного слоя карты сотни тысяч спутниковых изображений были классифицированы по десяти уникальным классам землепользования / земного покрова (LULC) с использованием специальной модели глубокого обучения в приложении к расширенному картографированию. К этим классам относятся: водные поверхности, деревья, кустарники, луга, затопленная растительность, застроенные зоны, голая земля с минимумом растительности, сельскохозяйственные культуры, зоны под снегом и льдом, области с облачным покровом.

Конечным продуктом стал GeoTiff с разрешением 10 метров, который разработчики выпустили по лицензии Creative Commons 4.0. Модель машинного обучения запускалась несколько раз на разные даты в течение года, а результаты были объединены в один консолидированный слой для представления земельного покрова на 2020 год.

Esri и Impact Observatory планируют ежегодно обновлять эту карту на основе новых наборов снимков, используя передовую модель машинного обучения. Это позволит отслеживать происходящие годовые и сезонные изменения, в особенности связанные с последствиями человеческой деятельности, выявлять тренды и закономерные динамики земного покрова и землепользования.

Эта карта может быть объединена с другими слоями ГИС данных, такими как рельеф, гидрология и др. для получения целостной глобальной и локальной картины, поддержки инициатив и выполнения разнообразных проектов. Такие ресурсы широко представленными в Живом атласе Мира (ArcGIS Living Atlas of the World), крупнейшем постоянно пополняемом собрании географической информации со всего мира, включая карты, приложения, слои данных и т.д.

Позже в этом году Esri и Impact Observatory сделают эту новую модель доступной для поддержки классификации земного покрова по требованию, что позволит сообществу ГИС создавать карты для проектных территорий хоть каждую неделю.

Esri выпускает этот ценный ресурс с задачей стимулировать широкое распространение информации и обеспечить равный доступ для специалистов по планированию, создающих более устойчивую планету. Этот контент будет доступен в ArcGIS Online как картографический сервис и будет бесплатен для использования миллионами пользователей. Он также будет доступен для скачивания и просмотра. Чтобы изучить новую Глобальную карту земного покрова 2020 года, посетите сайт https://livingatlas.arcgis.com/landcover/.

Расскажем больше о ГИС. Мы на связи:

Напишите нам

market@esri-cis.ru

Напишите сообщение

Позвоните нам

Обсудить вопрос по телефону

+7 (495) 755-88-89