10 августа 2021

Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 94-го номера «ГИС от конференции к конференции»

ArcReview № 94: “GIS: from conference to conference”

Подготовлен 94-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года периодического издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и передовому опыту их применения в коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, в государственных и муниципальных структурах, для решения разнообразных производственных и управленческих задач, проведения научных исследований и прикладных разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, городских и региональных систем с использованием современных, в том числе облачных и портальных решений, приложений и сервисов на основе ведущей программной платформы ArcGIS компании Esri и разработок ее партнеров.

94

В этом номере мы рассказываем о новом этапе развития геоинформационных технологий, расширении их возможностей при развертывании корпоративных систем, управлении данными и их обработке, в развитой пространственной визуализации и геоаналитике, а также о некоторых новых продуктах и системных решениях, появившихся в период от прошлогодней до недавней, прошедшей в июле очередной 41-й всемирной пользовательской конференции Esri UC 2021. Также вы сможете познакомиться с передовым опытом применения ArcGIS в разных сферах бизнеса, научных проектах и образовательных программах, с новыми книгами по тематике ГИС.

Надеемся, Вы с интересом и пользой для себя и вашей работы ознакомитесь с представленными в этом выпуске материалами.

Содержание 94-го номера

  • От редакции: ArcGIS от конференции до конференции (From the Editorial Board)

Технология ГИС на ведущей платформе Esri постоянно развивается. Не стал исключением и период, прошедший после прошлогодней Esri UC, выпущен ряд очередных обновлений ее настольных (ArcGIS Pro 2.6 – 2.8), корпоративных (ArcGIS Enterprise 10.8х – 10.9) и облачных (ArcGIS Online) составляющих, поэтапно выпускаются все компоненты новой версии ArcGIS 2021. Эти разработки и новые инновации облегчают внедрение развитой геопространственной инфраструктуры и управление ею в связке с другими корпоративными системами. Это позволяет нам всем представить наш мир таким, какой он есть, создать его цифровые гео-двойники, чтобы мы могли более уверенно предпринимать шаги к повышению его устойчивости и удобства для жизни, создать оптимальную модель развития, чтобы узнать, каким он может стать согласно тому, каким мы хотим его видеть.

  • Геопространственная подзарядка экономического восстановления и инноваций (Geospatially driven basis for economic recovery and innovations)

Президент Esri Джек Данджермонд делится двумя важными, по его мнению, мыслями и наблюдениями: как COVID-19 ускоряет изменения и влияет на наши города и окружающую среду, и как геопространственные технологии могут помочь преодолеть огромные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются наша планета и мировое сообщество. ГИС трансформирует геопространственную инфраструктуру организаций, городов и регионов, действуя как взаимосвязанная сеть распределенных систем, поддерживающих множество приложений и позволяющих распространять географические знания повсюду. Интеллектуальные карты и связанный с территорией контент динамически обслуживаются и объединяются по запросу из многих источников с помощью различных удобных в использовании и доступных для всех приложений. Со временем глобальная геопространственная инфраструктура объединит цифровые гео-двойники всех уровней, создав комплексное представление нашего мира во всем его многообразии.

  • 26-я конференция Esri в России и СНГ, первая виртуальная (26th Esri conference in Russia and CIS – and the first virtual one)

В 2020 году наша конференция проходила в течение трех дней, 17-19 ноября, совпав по времени с неделей географических знаний и международным Днем ГИС, отмечавшимся во многих тысячах мест во всем мире. Эта ежегодная, крупнейшая в нашем регионе ГИС-конференция стала уже 26-й, но впервые проводилась в виртуальном формате. Она предоставила рекордному количеству зарегистрировавшихся участников удобную возможность напрямую узнать о самых последних трендах и разработках в области ГИС. Ознакомила их с новыми интересными проектами и разработками, подходами к решению актуальных производственных и исследовательских задач, эффективными способами поддержки основных рабочих процессов и развертывания современной геоинформационной инфраструктуры в соответствии с велениями нашего времени и потребностями разных организаций и отраслей. Участники могли увидеть все пленарные, тематические и технические сессии конференции, проходившие без параллельных заседаний, расширить свои знания в ГИС-технологиях и их применении на практике.

Очередная 27-я конференция пользователей Esri в России и странах СНГ пройдет 9-12 ноября 2021 года, регистрация уже идет, она бесплатна.

  • Поддержка ArcMap продолжится до марта 2026 года (ArcMap Continued Support Officially Announced)

В соответствии с официально объявленным компанией Esri жизненным циклом настольных продуктов ArcGIS поддержка базового приложения ArcMap в текущей версии ArcGIS 10.8.1 будет продолжаться вплоть до 1 марта 2026 г., но все пользователи могут и дальше продолжать работать с этим приложением в соответствии с условиями приобретенных ими лицензий. Выпуск следующих релизов ArcMap с появлением новых версий ArcGIS в 2021 году и далее не предусмотрено. Дальнейшие усилия Esri по разработке настольных продуктов будут сосредоточены на развитии ArcGIS Pro и его компонентов. ArcGIS Pro — это наиболее мощное настольное ГИС-приложение на рынке ГИС, один из ключевых компонентов платформы ArcGIS.

  • SAP и Esri развивают партнерство в геопространственной облачной сфере (SAP and Esri Advancing Geospatial Capabilities with SAP HANA Cloud)

Компания Esri, мировой лидер в области технологий геоинформационных систем (ГИС) и аналитики на основе местоположения, недавно сертифицировала платформу SAP HANA Cloud как полностью управляемую базу данных в рамках облачной модели DBaaS (база данных как сервис). Это означает, что технология Esri ArcGIS теперь напрямую поддерживает как локальное, так и облачное и гибридное развертывание SAP HANA и разработана с учетом преимуществ ее новейших функций. Продолжающееся тесное партнерство SAP и Esri позволяет внедрять комплексные решения, наилучшим образом задействовать все имеющие данные и информационные ресурсы. А включение SAP HANA в число полностью поддерживаемых ArcGIS корпоративных баз геоданных является важным преимуществом для всех пользователей.

  • KFC использует данные и геоаналитику для поддержки глобальной экспансии (KFC Leverages Data to Support International Expansion)

Преследуя амбициозные цели дальнейшего развития, руководство Yum! Russia KFC добивается успехов в освоении рынка с помощью технологии ГИС. Аналитика на основе местоположения (location intelligence) являлась ключевым активом для выработки стратегии развития сети KFC в Восточноевропейском регионе, в том числе в России. Она широко используется для открытия новых торговых точек, помощи франчайзи в планировании инвестиций, организации удобного питания и сервисов для клиентов. Глобальные корпорации, в том числе использующие в своей деятельности модели франчайзинга, все в большей мере полагаются на location intelligence при принятии комплексных решений, касающихся вопросов планирования и развития в разных регионах и странах. Они используют современные картографические технологии, спутниковые снимки и геопространственные данные о потребительских расходах, предпочтениях населения и других параметрах с целью выявления новых рыночных тенденций раньше конкурентов и принятия оптимальных решений с учетом пространственного аспекта, привязки информации к территории.

  • Образовательные возможности ГИС-технологий при изучении географии в школе (Educational opportunities of GIS in the study of geography at school)

ГИС-технологии вооружают учащихся разнообразными умениями работы с географическими картами, способствуют переходу от традиционной к цифровой школе, в которой результат образования достигается на эффективном применении цифровых технологий. Это утверждение подчеркивает фундаментальную роль картографических знаний и умений и отражает специфику усвоения учащимися содержания школьной географии. В концепции развития географического образования (2016) ГИС-технологии определены в качестве современных средств, позволяющих преподносить информацию максимально доступным для восприятия способом. Ведущая образовательная функция ГИС связана с познавательным и личностным развитием учащихся, ГИС уникальны с точки зрения развития у учащихся пространственного воображения и мышления. Приведены примеры упражнений и задач, выполняемых школьниками в Свердловской области с применением ГИС.

  • Формирование профессиональных компетенций студентов в процессе горно-геологического моделирования на основе ПО ArcGIS (Formation of professional competencies of students in the process of mining and geological modeling with ArcGIS)

Возможности технологии геоинформационных систем на платформе ArcGIS используются в Пермском национальном исследовательском политехническом университете для обучения студентов по разным специальностям, в том числе таким как прикладная геодезия и маркшейдерское дело. Введен новый курс в области ГИС технологий по компьютерному моделированию месторождений полезных ископаемых, разработаны специальные, постоянно дорабатываемые модули "Маркшейдерские замеры" и "Горно-геологическая модель". В статье приведено общее описание методики преподавания и обзор студенческих работ, выполняемых в процессе горно-геологического моделирования участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

  • Применение геоинформационных систем для оценки загрязнения городских почв (Assessment of Urban Soil Pollution with GIS)

В работе рассмотрены алгоритмы, применяемые при изучении загрязнения урбанизированных территорий при помощи инструментов геостатистической обработки данных наблюдений с отбором проб. Рассмотрен порядок действий и работы с геоинформационными системами для пространственной оценки загрязнения почвы тяжёлыми металлами. Проведены расчёт коэффициентов накопления и суммарного показателя загрязнения почв данными элементами, дифференциация территории города по степени экологической опасности.

  • Новые книги для перехода на ArcGIS Pro (Transition to ArcGIS Pro: New Books from Esri Press)

Настольное приложение ArcGIS Pro является одной из ключевых составляющих платформы ArcGIS, полностью интегрировано с экосистемой ПО Esri, поддерживает профессиональную работу с геоданными, эффективную публикацию и обмен данными через ArcGIS Online и ArcGIS Enterprise с помощью веб-ГИС. Технологически и по набору входящих в него инструментов это приложение опережает другие настольные продукты на глобальном рынке ГИС. В связи с этим, компания Esri рекомендует пользователям настольных ГИС-продуктов прежнего поколения постепенно переводить всю работу и проекты в среду ArcGIS Pro и в полной мере воспользоваться его мощным постоянно растущим функционалом. Для облегчения и поддержки такого перехода Esri предоставляет различные возможности и ресурсы. В их числе и недавно выпущенные издательством Esri Press две новые книги по ArcGIS Pro и работе с ним.

  • Развертывание ArcGIS Enterprise на Kubernetes (Esri brings its flagship ArcGIS platform to Kubernetes)

В поэтапно выпускаемом релизе ArcGIS 2021 появляется новая возможность развертывания геопространственной системы. Проект Kubernetes стал важным начинанием для компании Esri, признанного лидера в области ГИС и аналитики на основе местоположения. Компания постоянно развивает свою полнофункциональную геопространственную платформу и осваивает новые технологические рубежи. Традиционно, как и ряд других программных продуктов, ПО ArcGIS проектировалось для установки на физических компьютерах, виртуальных машинах или виртуальных машинах, размещенных в облаке. Теперь эта сложная, полностью интегрированная комплексная ГИС может также предоставляться в форме микросервисов и нескольких контейнеров, которые ее клиенты затем могут запускать в своей инфраструктуре. Возможности контейнеризации означают более простое и гибкое масштабирование корпоративных систем вверх или вниз по мере необходимости, удобство компоновки их дизайна и его изменения в соответствии с изменяющимися нуждами. Эта новая облачная архитектура предоставляет еще один вариант развертывания многопользовательской ГИС на основе ArcGIS Enterprise в дополнение к ранее поддерживаемым операционным системам Windows и Linux.

  • Esri выпускает дизайн-систему для разработки приложений (Introducing Calcite Design System)

Для удобства создания интуитивно понятных и согласованных между собой пользовательских интерфейсов программных продуктов на своей ГИС-платформе компания Esri запустила специальную дизайн-систему. Основная цель и идея заключается в том, что новая система проектирования должна помочь партнерам компании и разработчикам компоновать и оформлять приложения, карты и данные в русле общей экосистемы семейства продуктов ArcGIS, причем с возможностью добавлять к ним свой стиль и брендинг. После выхода в свет бета-версии этой системы все желающие получили доступ для ознакомления с ней и могут попробовать применить ее в своей работе. Всё необходимое вам на начальном этапе вхождения в систему доступно на сайте разработчиков.

  • Веб-приложение ArcGIS Excalibur объединяет ГИС и работу с изображениями (ArcGIS Excalibur Unites GIS and Imagery)

Новое веб-приложение ArcGIS Excalibur является одним из важных компонентов комплексного решения от компании Esri по использованию изображений с поддержкой цепочки основных рабочих процессов. Оно дополняет возможности ArcGIS Enterprise и ArcGIS Image Server, предоставляя простой способ для интерпретирования и использования изображений, в том числе совместно с другими геоданными. ArcGIS Excalibur обеспечивает быстрый веб-поиск нужных изображений, их просмотр и организацию в проект, выполнение визуального инструментального анализа, обмен информацией, в том числе в виде карт и отчетов. Это облегчает коммуникацию и взаимодействие всех специалистов организации, работающих со снимками и имеющих доступ к корпоративной ГИС.

  • Приложение ArcGIS Velocity для анализа данных IoT в реальном времени (ArcGIS Velocity for Analysis of Real-Time IoT Data)

Новое облачное решение ArcGIS Velocity помогает пользователям получать, обрабатывать, визуализировать и анализировать пространственные данные, а также большие данные и потоки данных IoT в реальном времени с их геопространственной составляющей, выполнять быстрые запросы к ним. Это приложение задействуется в рамках модели SaaS и позволяет в полной мере раскрыть потенциал поступающих данных вместе с историческими данными для принятия обоснованных действий. ПО ArcGIS Velocity тесно интегрировано со всей платформой ArcGIS.

  • Новые возможности ArcGIS Insights по взаимодействию с облачными базами данных (New cloud-native database accessibility within ArcGIS Insight)

Теперь возможности продукта ArcGIS Insights расширены прямой поддержкой взаимодействия с облачными базами данных, такими как Snowflake, Google BigQuery, Amazon Redshift, Microsoft Azure SQL и другие. Вы можете исследовать эти данные, используя различные типы анализа: пространственный, статистический, прогнозный и анализ связей. Это поможет создавать комплексные модели и визуализации, извлекать дополнительную ценную информацию для принятия решений, гибко масштабировать свои системы, оптимизировать совокупную стоимость владения ими и повышать общую производительности работы.

  • Новые возможности ArcGIS for Microsoft Power BI (ArcGIS for Microsoft Power BI Continues Enhancing)

Популярное приложение ArcGIS for Power BI – это настраиваемый инструмент продвинутой визуализации данных, встроенный в программное обеспечение бизнес-анализа Microsoft Power BI. Он предоставляет возможности объединения как непространственных так и геопространственных данных и применения средств умной картографии для наглядного отображения разных типов данных в виде точек, полигонов и тепловых карт для ваших отчетов и информационных панелей. В очередном релизе этого приложения появился ряд новых возможностей, включая поддержку Power BI Embedded, публикацию в Интернете, а также встроенные приложения, позволяющие вам делиться своими отчетами Power BI, содержащими карты.

  • Изучайте Марс с помощью ГИС (Explore Mars with GIS)

Хотите исследовать Марс, как сейчас это делает новый, в феврале этого года приступивший к выполнению своей миссии марсоход Perseverance, а с более раннего времени – другие аппараты, опустившиеся на поверхность нашего соседа по Солнечной системе? ГИС сделали радость исследования и понимания нашей планеты доступной для обширной аудитории, с их помощью наши пользователи создают и делятся картами и визуализациями со всего мира. А на новом этапе развития они позволяют столь же вдохновляюще знакомиться с другими мирами. В этом может помочь одна из недавно предложенных компанией Esri интересных «космических» разработок. Новый проект Esri демонстрирует, как вы теперь можете это сделать с помощью современной ГИС.

Напоминаем, что наше бесплатное издание рассылается по почте постоянным подписчикам, а электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

Интересного и приятного чтения. Надеемся, что ознакомившись с представленными в данном номере материалами, вы обогатите свои знания и опыт, получите дополнительный стимул к успешной плодотворной работе. Желаем всем здоровья, успеха в вашей деятельности, возврата к привычному ритму жизни и работы.

Присылайте нам статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru) по вашим проектам и исследованиям в разнообразных сферах деятельности с применением возможностей ГИС на платформе Esri, мы с удовольствием представим их в нашем коллективном издании.

Валерий Гохман, Зам. гл. редактора

Расскажем больше о ГИС. Мы на связи:

Напишите нам

market@esri-cis.ru

Напишите сообщение

Позвоните нам

Обсудить вопрос по телефону

+7 (495) 755-88-89