06 октября 2021

06-10-1

К юбилею академика В.М. Котлякова

6 ноября исполняется 90 лет известному российскому ученому, заслуженному географу Российской Федерации, ведущему гляциологу, академику Владимиру Михайловичу Котлякову. Всю свою жизнь он посвятил изучению снега и льда, общему развитию географической науки и внес в нее значительный вклад, завоевав высокий авторитет, признанный и по достоинству оцененный как у нас, так и всем мировым научным сообществом.

06-10

За свою подвижническую деятельность В.М. Котляков удостоен многих научных и правительственных наград, стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации и Нобелевской премии мира как член Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата, является почетным членом академий наук ряда стран.

Будучи избранным депутатом верховного совета СССР, Владимир Михайлович был заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, возглавлял парламентский подкомитет по зонам природных стихийных бедствий, стал одним из инициаторов и авторов первого в СССР закона об охране окружающей среды.

Он избран членом Европейской академии наук, иностранным членом Французской и Грузинской академий наук, стал почётным президентом Русского географического общества, почётным членом географических обществ ряда стран, был Вице-президентом Международного географического союза и Международной ассоциации гидрологических наук, президентом Международной комиссии снега и льда.

За свою славную и насыщенную событиями жизнь Владимиру Михайловичу удалось объединить много дел и свершений: зимовка и исследования в Антарктиде вместе с первыми советскими полярниками, на Новой Земле и в высокогорье Эльбруса, экспедиции во многие другие горно-ледниковые районы; руководство отделом гляциологии и институтом географии академии наук СССР и затем Российской академии наук, в котором он трудится с 1954 года после окончания геофака МГУ; фундаментальные исследования и научные труды; ведущие позиции во многих организациях и структурах – таковы главные вехи его научной и организаторской деятельности.

В.М. Котляков – автор более 30 книг и монографий и более тысячи статей, редактор более 80 книг и академических изданий. Многогранные интересы Владимира Михайловича включали и картографию. Он является главным редактором и членом редколлегий ряда крупных географических атласов, включая Национальный атлас Российской Федерации. В числе его научных достижений в этой области разработка концепции системного гляциологического картографирования, реализованной в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (организатор и главный редактор). Им предложены подходы к изучению стихийных нивально-гляциальных явлений и основы гляциологического прогноза, он активно участвовал в реализации инновационных методик при изучении снежно-ледовых ресурсов и прошлого климата.

В.М. Котляков был одним из главных инициаторов и сторонников развития передовых подходов современной географической науки в нашей стране. В этой связи следует отметить его важную роль в появлении и становлении технологий Географических информационных систем (ГИС) и цифровой картографии на пространстве СССР и России в последние три десятилетия. Он стоял у истоков проникновения ГИС и их современного воплощения на территории России и всего постсоветского пространства.

После его встречи и беседы с президентом Института исследования систем окружающей среды (Esri Inc.) Джеком Данджермондом, при его активном партнерстве и содействии было заключено соглашение между Институтом географии и компанией Esri о создании российской компании ДАТА+. Эта компания стала родоначальником в деле продвижения ведущих ГИС в нашем информационном поле, приобщения нашего общества к лучшим мировым геоинформационным технологиям и опыту их применения, выполнения разнообразных проектов на их основе и построения инфраструктур для работы с геопространственными данными. Владимир Михайлович всячески способствовал расширению и углублению географического познания и накапливанию информации о нашем мире. Благодаря ему к нам попали первые программные продукты, разработанные в Esri. В последующем В.М. Котляков неоднократно выступал на ежегодных пользовательских ГИС-конференциях, организуемых ДАТА+ и Esri CIS, делился своими мыслями и идеями, задором, интересом к новым веяниям в жизни, всему передовому и инновационному.

Приветствуя продолжающуюся многогранную деятельность академика В.М. Котлякова, хочется пожелать ему столь же ясного ума, дальновидности и проницательности, видения будущего и перспектив с общим пониманием и осознанием потребностей нашего мира, помогающим внести новый весомый вклад в повышение его устойчивости и на благо всех людей.

Расскажем больше о ГИС. Мы на связи:

Напишите нам

market@esri-cis.ru

Напишите сообщение

Позвоните нам

Обсудить вопрос по телефону

+7 (495) 755-88-89