19 ноября 2021

Защита любимых природных ландшафтов и парков. Новая книга Esri Press и другие ресурсы

Защита особых природных мест, которые находятся под угрозой и могут быть потеряны навсегда, требует безотлагательных действий. Пришло время для смелых природоохранных стратегий во всем мире по сохранению зеленых ландшафтов и инфраструктур.

19.11-1
Новая книга Esri Press

Как подчеркивается в книге «Защита любимых мест: стратегии сохранения вверенных земель и парков» (Protecting the Places We Love: Conservation Strategies for Entrusted Lands and Parks), природоохранные цели требуют обоснованных и согласованных стратегических действий и инициатив. Ее автор Брис Робертсон делится своим обширным опытом в данной области, приводит реальные примеры и многочисленные ресурсы, чтобы представить свое видение достижения успеха и четкое руководство для больших и малых природоохранных организаций и групп по достижению поставленных целей и задач.

Брис, специалист по охране природы и геопространственный дизайнер, обладает более чем двадцатилетним опытом создания и руководства стратегическими инициативами, которые сочетают в себе передовые технологии, исследования и планирование для поддержки прогресса в области городских и природных парков, сохранения и защиты окружающей среды.

Цели этих стратегий достаточно знакомы: поддерживать видовое разнообразие, среду обитания и природные ресурсы, а также здоровые, пригодные для жизни сообщества, устойчивые к изменению климата и социально сплоченные, и все это без больших затрат. Рассматриваемые Робертсон инструменты, многие из которых бесплатные, выглядят быстро доступными, эффективными и адаптируемыми к новой или существующей стратегии сохранения. После прочтения книги читатели получают уверенность в эффективности интеграции существующих практик с геопространственными данными и современными приложениями.

Благодаря интеллектуальному анализу и целевым действиям, описанным в книге, читатели смогут лучше определять места, в первую очередь нуждающиеся в охране и защите, и лучше понимать, как максимизировать партнерские отношения, вдохновлять, обучать и вовлекать сообщества и доноров, а также добиваться лучших результатов, которые могут поднять ваши усилия по сохранению таких мест на новый уровень.

Они смогут приобщиться к этому видению, узнают и научатся как:

  • создавать карты, которые рассказывают интересные истории заинтересованным сторонам и общественности
  • проанализировать справедливость и доступность парковой системы и показать экономические выгоды
  • наносить на карту, моделировать и анализировать характеристики земли для улучшения биоразнообразия, связи и устойчивости к изменению климата
  • использовать карты и данные, чтобы получить представление о привлечении и сборе средств, программных инициативах, политике, защите интересов, финансах и маркетинге.

Книга идеально подходит для неравнодушных граждан, защитников природы, специалистов малых и средних земельных фондов, природоохранных организаций и парковых агентств, заповедных территорий и т.д.

Это издание общим объемом 280 стр. выпущено в бумажном формате, включает введение, в котором описываются тенденции и общие подходы к росту масштабов и темпов природоохранных мер, и 10 следующих глав:

  • Как карты могут спасти любимые вами места
  • Улучшение систем городских парков и пространств зеленых насаждений: доступ, равенство, биоразнообразие и взаимосвязь
  • Устойчивость к изменению климата, парки с зеленой инфраструктурой и охрана окружающей среды
  • Сохранение и соединение ландшафтов для людей и природы
  • Вовлечение сообществ в поддержку сохранения природы и парков
  • Выработка стратегии и влияние на ваши планы охраны природы и парков
  • Оценка и отслеживание воздействия на охрану окружающей среды с использованием данных, науки и ГИС.
  • Онлайн-данные и инструменты для природоохранных и парковых мероприятий
  • Использование ГИС для усиления и поддержки операций организации
  • Что далее.
19.11-2
Вторая глава книги полностью доступна для общего чтения (в формате Pdf)

Также желающие могут посмотреть и послушать запись беседы президента Esri Джека Данджермонда с Брис Робертсон, посвященной ее книге, идеям и разработкам (канал в YouTube, продолжительность 7 с половиной минут).

19.11-3
Запись вебинара Брис Робертсон от 7 октября 2021 г.

В октябре 2021 года Брис провела часовой вебинар по тематике, изложенной в ее книге, на совместном природоохранном хабе Network for Landscape Conservation (https://landscapeconservation.org/), запись этого семинара доступна Здесь. Он стал очередным в рамках продолжающейся на этом обширном ресурсе серии вебинаров под общим названием «Сохранение ландшафта в действии», их записи также предоставлены для общего просмотра.

19.11-4
Мастер-класс Esri CIS в День ГИС

В заключение хотелось бы поздравить всех с очередным Днем ГИС, в этом году отмечавшимся 17 ноября. К этому глобальному событию наши специалисты подготовили специальный технический семинар, транслировавшийся в прямом эфире. Теперь запись этого познавательного мастер-класса доступна на нашем YouTube канале, присоединяйтесь. Ведь для приобщения к ГИС и Дню ГИС подходит любой день.

Расскажем больше о ГИС. Мы на связи:

Напишите нам

market@esri-cis.ru

Напишите сообщение

Позвоните нам

Обсудить вопрос по телефону

+7 (495) 755-88-89