Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • Как установить пространственную привязку для набора классов или для автономных классов объектов в базе геоданных

    Подсказка

    Проще всего импортировать информацию о пространственной привязке (Spatial Reference) для определенной территории из уже имеющихся данных, будь то покрытие, шейп-файл или набор классов базы геоданных (если для этих данных информация о привязке на ту же самую территорию задана корректно).

    Имеет смысл установить больший экстент (домены X, Y, Z и М), чем необходимо для имеющихся данных – на случай добавления новых данных. Если вы импортируете информацию о привязке из существующего набора данных, желательно использовать данные, покрывающие интересующую вас территорию целиком, а не только небольшую ее часть.

    Однажды прописав информацию о пространственной привязке набора данных, вы сможете ее изменить с использованием Мастера извлечения данных. Вы также можете извлечь из существующего набора данных схему, аналогичную схемам, входящим в примеры моделей данных, и затем создать новый набор данных с его собственной пространственной привязкой. (Более подробно эти возможности рассмотрены в Подсказках, касающихся открепленного редактирования).

    Если в ваши планы входит создание геометрической сети или топологии в наборах данных, убедитесь, что Точность достаточно велика (а кластерный допуск достаточно мал), чтобы избежать случайного замыкания вершин (вертексов) друг на друга.

    Вы можете выбрать опцию Сохранить как… в диалоговом окне Пространственная привязка для того, чтобы сохранить привязку как файл *.prj.

    Более подробную информацию можно найти в документации ArcGIS:

    • Картографические проекции
    • Базы геоданных. Упражнения.
    • Построение баз геоданных.
    • Управление службами ArcSDE.

    Для чего осуществляется пространственная привязка?

    Когда вы задаете пространственную привязку набора данных, вы должны прописать систему координат, точность и координатные домены - предельные значения X, Y, подходящие для вашего набора данных. Этим будет определено как местоположение данных в пространстве (и их можно будет проецировать “на лету” в приложении ArcMap, чтобы они соответствовали другим данным), так и то, как данные хранятся в базе геоданных. Все классы пространственных объектов одного набора классов объектов имеют одну пространственную привязку (включая экстент), поэтому вы должны быть уверены, что классы пространственных объектов, которые будут добавлены в процессе работы, должны попадать в рамки, определенные координатными доменами. Важно установить все эти исходные значения правильно, поскольку экстент и точность не могут быть изменены после создания схемы или после загрузки данных. Процедура привязки данных с использованием Мастера создания схем (Schema Wizard) описывается в отдельном документе (How to Create a Geodatabase from a Repository), размещенном на сайте ESRI в разделе по моделями данных.

    Есть два пути для задания информации по пространственной привязке для нового набора данных. Самый простой – импортировать информацию о пространственной привязке из существующего набора данных или класса объектов (это может быть шейп-файл или покрытие с PRJ-файлом, а также класс объектов или набор классов объектов базы геоданных). Вы можете выбрать любую из множества заданных по умолчанию Систем координат (либо использовать свою собственную), а затем указать пространственный экстент и точность. Второй путь - можно вручную установить точность и экстент, подходящие для загружаемых данных, а также удовлетворяющие всем топологическим отношениям, которые вы планируете реализовать.

    Каков порядок задания информации о пространственной привязке для набора данных?

    Создайте базу геоданных:

    В дереве каталога ArcCatalog щелкните правой кнопкой на папке, в которой хотите создать базу геоданных, затем выберите Новый, затем щелкните Персональная База Геоданных. Более подробно о создании многопользовательских баз геоданных вы можете узнать в документации по ArcSDE.

    Создайте набор объектов

    В дереве каталога ArcCatalog щелкните правой кнопкой на базе данных, в которой хотите создать набор классов объектов. Выберите Новый, а затем щелкните Набор классов объектов.

    Введите имя для созданного набора классов объектов.

    Щелкните Редактировать для задания пространственной привязки набора классов объектов.

    Введите информацию о пространственной привязке

    Перечисленные ниже шаги применимы и в случае создания автономных классов объектов в базе геоданных.

    Вы можете импортировать всю информацию о пространственной привязке или только ее часть из уже существующих данных – например, из данных, которые вы собираетесь загрузить в набор данных (см. ниже шаг 1, вариант А), или выбрать систему координат из предоставляемого списка (см. шаг 1, вариант В). Но в обоих случаях вы должны выполнить действия шага 2, чтобы задать для вашего набора данных домены XY, точность, Z домен и M домен.


    ШАГ 1.

    Вариант 1: Импорт

    Если вы хотите использовать информацию о пространственной привязке имеющихся данных – будь то набор классов объектов, класс объектов, покрытие или шейп-файл, нажмите Импорт и выберите набор классов или класс объектов, из которого будете импортировать информацию о привязке.

    Подсказка: Это самый простой пусть – импортировать данные о Системе координат (проекции и датуме), - в этом случае новые данные наследуют информацию о пространственной привязке уже имеющихся данных и будут находиться в нужной проекции.

    Замечание: Домены XY и точность данных будут вычислены, исходя из значений координат существующих данных. Обычно результатом этих вычислений является некий добавочный буфер вокруг экстента существующих данных, которого достаточно для добавления данных вблизи уже имеющихся. Если вы намерены добавлять данные, находящиеся на значительном расстоянии от уже имеющихся (например, на расстоянии, в два раза превышающем сам пространственный экстент), следует вручную установить домены XY.

    Подсказка: Разумнее всего импортировать информацию о пространственной привязке из данных, полностью покрывающих интересующую вас территорию (территорию новых данных). Например, если территория вашего интереса – областного уровня, разумно импортировать информацию о привязке из покрытия, содержащего всю область целиком. Если вы выберете в качестве источника данных о привязке покрытие, содержащее данные только на один из районов области, в дальнейшем вы обнаружите, что пространственный экстент данных слишком мал и не позволяет ввести информацию о других районах области.

    Подсказка: Поскольку XY домены и Точность взаимосвязаны, желательно не использовать информацию о привязке тех данных, пространственный экстент которых значительно превышает экстент данных, которые будут включены в создаваемый набор. Например, если вы планируете создать класс объектов измерений инженерной съемки (с сантиметровой точностью), нельзя брать за основу для задания привязки покрытие континентального масштаба – точность будет слишком мала, результатом станет потеря информации.

    Вариант 2. Выбор.

    Чтобы установить новые параметры привязки, щелкните Выбрать и подберите Систему координат из списка, предлагаемого системой. Система координат и датум должны соответствовать загружаемым данным.

    Замечание:

    Вы обязательно должны устанавливать домены XY и Точность. Значения, предлагаемые по умолчанию, скорее всего неприемлемы.

    Изменение параметров системы координат.

    Задав для набора данных информацию о пространственной привязке, вы можете изменять свойства (параметры) системы координат. Для этого нажмите кнопку Изменить. Отредактируйте по своему усмотрению параметры системы координат и нажмите ОК. Более подробная информация о проекциях и датумах содержится в книге “Картографические проекции”.


    Шаг 2.

    Установите значения доменов XY и точности.

    Вне зависимости от того, была ли информация о пространственной привязке импортирована из уже имеющихся привязанных данных, или задана специально для нового набора данных, рекомендуется всегда проверять и, если необходимо, изменять предложенные по умолчанию значения точности и доменов XY. Щелкните на закладке X/Y домены. Эта закладка содержит поля, где вы можете просмотреть и установить минимальные и максимальные значений X и Y. Вы можете получить эти значения в ArcMap, поместив курсор сначала в нижней, а затем в верхней части прямоугольника, содержащего данные, и скопировав значения координат в ArcCatalog. Имеет смысл немного уменьшить (отдалить) изображение, чтобы задать чуть больший пространственный экстент, чем у уже имеющихся данных – в дальнейшем это может быть полезно при добавлении новых данных.

    Если вы импортировали информацию о пространственной привязке из шейп-файла, покрытия или класса объектов, то для определения доменов XY по умолчанию будут использоваться значения доменов XY этих исходных данных плюс некоторый буфер.

    Введите минимальные и максимальные значения координат X и Y.

    Проверьте значение Точности. В зависимости от единиц измерения для каждой системы координат это значение будет разным. Для системы координат, где единицами измерения являются футы, при точности 100 единиц данные хранятся с точностью до 0,01 фута.

    Задайте Z домен и Точность.

    Домен Z устанавливает минимальные и максимальные Z-значения для классов объектов, имеющих Z-составляющую в геометрии. Z-точность – это аналог точности по X и Y.

    Каков порядок задания информации о пространственной привязке для автономного класса объектов?

    Классы объектов, называемые иногда автономными, могут быть созданы в базе геоданных отдельно от набора данных. Когда вы создаете новый автономный класс объектов, вам также необходимо задать информацию о его пространственной привязке. Все параметры (Система координат, XY домены, точность и, когда необходимо, Z и M домены) устанавливаются точно также как для набора классов пространственных объектов. Если же вы создаете новый класс объектов внутри набора объектов, то этот создаваемый класс будет наследовать пространственную привязку, заданную для этого набора данных.

    Создайте новый класс объектов.

    В приложении ArcCatalog щелкните правой кнопкой мыши на базе геоданных, в которой хотите создать новый автономный класс объектов, выберите Новый и затем щелкните Класс объектов. Впишите имя и (если необходимо) псевдоним, выберите тип объектов, которые будут содержаться в создаваемом классе и нажмите Далее (Next). Еще раз нажмите Далее…

    Установите информацию о пространственной привязке класса объектов.

    Перед тем, как вводить информацию о пространственной привязке автономного класса объектов, необходимо определить геометрию принадлежащих классу объектов.

    В колонке Тип данных щелкните Геометрия (Geometry).

    Теперь вы можете задать свойства поля Геометрия, включая тип геометрии, содержание в геометрии объектов М или Z значений, размер сетки пространственного индекса и пространственную привязку. В данном примере мы используем предложенный по умолчанию размер сетки пространственного индекса и считаем, что объект не содержит Z и M значений.

    В таблице Свойства поля щелкните на ячейке справа от поля Тип геометрии (по умолчанию тип геометрии – Полигон), и выберите по своему усмотрению тип геометрии объектов, которые будут содержаться в классе объектов.

    В этой же таблице для поля Пространственная привязка щелкните кнопку рядом с ячейкой Unknown. Выполните шаги, описанные в разделе “Введите информацию о пространственной привязке” данного документа, чтобы завершить ввод информации о привязке для автономного класса объектов.


    Какие составляющие содержит в себе пространственная привязка?

    Пространственная привязка набора данных состоит из следующих составляющих: информация о системе координат, доменах XY (пространственного экстента), точности и доменах Z и M.

    Система координат.

    Система координат набора данных описывает проекцию и датум. Все данные, которые вы собираетесь загрузить в набор данных, должны быть в одной и той же системе координат и иметь один и тот же датум. Эта информация позволяет приложению ArcMap и другим приложениям представлять ваши данные в пространстве корректно относительно друг к другу. В отличие от остальной информации о пространственной привязке, информация о Системе координат может быть позднее изменена, но это не повлечет за собой перепроецирования данных.

    Домены XY.

    Пространственный экстент или домены XY набора данных – это диапазон значений координат X и Y для хранящихся в наборе данных объектов. Таким способом жестко определяется та область в пространстве, где могут находиться объекты набора данных. Ни один объект этого набора не может иметь значение координат больше или меньше, чем указанные домены XY. Объекты, координаты которых выходят за эти пределы, не могут быть загружены (или оцифрованы) в набор данных.

    Точность.

    Точность – это число внутренних (служебных) единиц хранения базы геоданных, содержащихся в каждой единице измерения Системы координат. Например, если единицы измерения системы координат – метры, и точность равна 1000, то база геоданных позволяет хранить координатные значения с точностью до одного миллиметра. Существует обратная зависимость между пространственным экстентом набора данных (то есть диапазоном значений по X и Y) и тем, с какой точностью эти координаты будут храниться в наборе данных. В наборе данных с экстентом города могут храниться очень точные измерения пространственного местоположения объекта в отличие от набора данных с экстентом всего земного шара, где нет необходимости в столь точных измерениях (хотя ArcGIS позволяет хранить данные на мир с точностью около 1 метра на местности).

    Кроме контроля за тем, с какой точностью хранятся координаты объектов, значение Точности играет роль при построении в наборе данных геометрической сети или топологии. Когда объекты имеют общую геометрию, их вершины (вертексы) замыкаются друг на друга, если попадают в пределы кластерного допуска друг от друга. Минимальный кластерный допуск приблизительно в 2,5 раза больше минимального расстояния между вершинами (расстояния, заданного Точностью). Таким образом, вершины, находящиеся ближе, чем указанное расстояние, будут замкнуты друг на друга (сливаются в одну), иногда этот процесс может повлиять на вершины, находящиеся на расстоянии в 10 раз больше. Если вы планируете строить топологию внутри набора данных, необходимо убедиться, что значение Точности достаточно велико (и кластерный допуск достаточно мал), чтобы избежать повреждения или деформации данных.

    Z и M домены.

    Домены Z и M для набора данных концептуально схожи с пространственным экстентом (доменом XY) – они контролируют минимальные и максимальные значения высоты (Z) или M (измерений) для класса пространственных объектов. Домен Z применяется ко всем классам объектов в наборе данных, в отличие от М домена, который может быть определен для каждого отдельного класса внутри набора данных.


    Вернуться к списку