Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • Творите сами с помощью шаблонов ArcMap

    Моника Пратт, редактор журнала ArcUser

    В ArcMap Вы можете создавать серии карт, затрачивая минимальные усилия на дублирование, распределение данных и привязку рабочей среды ArcMap к конкретным задачам. Для этого и применяются шаблоны карт. Шаблоны карт, документы ArcMap, хранящиеся в файлах с расширением .mxt, содержат не только компоновки карт, но также слои данных и настройки интерфейса ArcMap. И эти элементы можно, и нужно, постоянно использовать. Представленные в ArcInfo 8 картографические шаблоны имеются во всех версиях ArcMap в ArcGIS.

    Создание стандартного представления

    Автоматическое использование заранее заданной ориентации страницы, формата заголовка, шрифтов для текста и других шаблонных элементов оформления карты существенно повышает производительность и стандартизацию представления карт, которые создаются в вашей организации. С ArcMap поставляется восемь шаблонов карт, которые хранятся на <ваш дисковод>/Program Files/ESRI/ArcInfo/bin/Templates и доступны для использования в любое время при запуске новой карты. Нет нужды копировать файл проекта, чтобы повторно использовать компоновку. Достаточно сохранить карту, которую Вы хотите использовать в качестве шаблона. Примеры шаблонов и все другие созданные вами шаблоны, которые хранятся в заданном по умолчанию каталоге, появятся в диалоговом окне Новая Карта (New Map). Если в папке Шаблоны (Templates) создать подкаталог, то он появится в виде закладки в диалоговом окне Новая Карта. Однако, шаблоны карт можно сохранять в любом каталоге на вашем компьютере или в каталоге, доступном по сети, и вызывать их оттуда.
    При запуске новой карты, ArcMap воспроизводит выбранный шаблон в новом документе ArcMap, сохраняя файл шаблона нетронутым. Если других шаблонов не задано, ArcMap считывает его параметры по умолчанию из файла normal.mxt. Хотя Вы можете изменить параметры документа новой карты, но не сможете применить другой шаблон для существующей карты.
    Для создания карты на основе шаблона запустите ArcMap. В диалоговом окне Запуск (Startup) выберите опцию Создать новую карту по шаблону (Create a New Map Using a Template) и щелкните на Запустить ArcMap (Start Using ArcMap). Если сеанс ArcMap уже запущен, выберите в меню Файл> Новый (File> New). В диалоговом окне Новый (New) будет выделен (подсвечен) файл normal.mxt. Выберите нужный шаблон. ArcMap загрузит этот шаблон и покажет его в Виде Компоновки (Layout View).

    Построение серии карт

    Если Вы хотите создать серию связанных карт, основанных на одном наборе данных, то можете добавить слои данных в документ ArcMap так, чтобы они были представлены желаемым образом, а затем сохранить его как шаблон. Начав работу с этого шаблона, Вы стандартизируете представление всех карт и сможете быть уверены, что в каждой из карт серии используется один и тот же набор данных. Другие члены вашей организации смогут использовать те же данные и ту же компоновку, просто скопировав соответствующий файл шаблона ArcMap.

    Настройка рабочей среды

    Вы можете изменить интерфейс и функциональность ArcMap без дополнительного программирования и сделать эти настройки доступными при текущей работе в ArcMap или при возникновении такой необходимости в будущем. Вы также можете предоставить возможность другим воспользоваться настроенными меню и панелями инструментов. Любые настройки, сохраненные в виде шаблона, будут доступны в любой момент при создании карты на основе этого шаблона. Чтобы созданные настройки были доступны при каждом запуске ArcMap, сохраните их в normal.mxt, шаблоне по умолчанию, который ArcMap использует, если не заданы другие шаблоны. Посредством следующих шагов будет создан новый шаблон, включающий настроенную панель инструментов. В ArcMap простые панели инструментов можно создавать без программирования простым перетаскиванием элементов интерфейса.

    1. Запустите ArcMap. Выберите Файл> Новый (File> New) и добавьте элементы, необходимые для новой карты.
    2. В меню выберите Инструменты> Настроить (Tools> Customize). В диалоговом окне Настройка (Customize) щелкните на закладке Панели Инструментов (Toolbars). Щелкните на кнопке Новая (New). В диалоговом окне Новая панель инструментов (New Toolbar) назовите панель инструментов MyTools и сохраните ее как Untitled (без названия) а не в normal.mxt. Щелкните на OK.
    3. Появится новая пустая панель инструментов с именем MyTools. В эту панель инструментов Вы сможете добавить (перетащить) не только нужные кнопки, но и любые элементы меню. Особенно полезно перетащить сюда пункты меню, которые Вы чаще всего используете и которые находятся в меню разных уровней.
    4. Когда все нужные элементы будут добавлены в панель инструментов MyTools, щелкните Закрыть (Close). Выберите Файл> Сохранить Как (File> Save As) и перейдите в каталог <Ваш дисковод>/Program Files/ESRI/ArcInfo/bin/Templates или туда, где храните файлы с шаблонами карт. Назовите этот шаблон и выберите шаблон ArcMap (.mxt) в ниспадающем списке для пункта Сохранить как Тип (Save as Type).

    Добавление настроенной панели инструментов и сохранение карты в виде шаблона предоставят в ваше распоряжение эту панель инструментов, любую компоновку или данные, сохраненные с этим шаблоном, при каждом запуске новой карты с использованием этого шаблона.

    Стили работы с шаблонами

    Эффективность работы с шаблонами можно еще повысить, если использовать шаблоны вместе со стилями. Стили обеспечивают удобный способ организации и управления цветом, наборами символов, текстом и компонентами карты. ArcMap поставляется с большим набором специализированных под прикладные задачи стилей, которые при желании можно дополнительно видоизменять. Можно также создать совершенно новые стили и сохранить их. Посмотрите статью "Создание карт с использованием стилей" (Map Making with Styles), опубликованную в журнале ArcUser за апрель-июнь 2000 г., в которой дана более полная информация об использовании стилей. Эту статью можно посмотреть и на Web сайте с электронными версиями ArcUser (www.esri.com/arcuser). Подробно об использовании шаблонов рассказано в Руководстве пользователя ArcMap, Глава 8 "Создание компоновок и печать карт".

    Подписи

    Каждый из шаблонов, хранящихся в заданном по умолчанию каталоге, представлен в диалоговом окне Новая карта (New Map). Создайте в папке Шаблоны (Templates) подкаталог, появляющийся в виде закладки в диалоговом окне Новая Карта.
    В меню Инструменты (Tools) выберите опцию Настроить (Customize) и щелкните на закладке Панели Инструментов (Toolbars). Начните с панели инструментов MyTools, щелкнув на кнопке Новый (New). Сохраните MyTools как Untitled, а не как normal.mxt.
    Перетащите в новую панель инструментов кнопки и пункты меню. В панель инструментов можно добавлять наиболее часто используемые пункты меню, расположенные в меню на одном или нескольких уровнях.


    Вернуться к списку