Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • Оптимизация скорости работы ArcGIS 3D Analyst

    По материалам журнала ArcUser, январь-март 2002 года

    Работа с дополнительным модулем ArcGIS 3D Analyst предъявляет к персональному компьютеру требования, превышающие минимальные требования ArcGIS. У компьютера должно быть не менее 256 Мб оперативной памяти и видеокарта OpenGL с минимум 32 Мб текстурной памяти. От размера текстурной памяти зависит объем изображения, которое может единовременно использоваться. Чтобы избежать проблем с отображением, убедитесь, что у вас установлены необходимые драйверы для используемой видеокарты. Следующие рекомендации помогут увеличить скорость загрузки, прорисовки и сохранения сцен, с которыми вы будете работать.

    Используйте единую проекцию для всех данных

    Используйте ArcCatalog, чтобы убедиться, что все данные в сцене приведены к единой картографической проекции до того, как они будут отображены. Использование механизма перепроецирования на лету увеличивает время, необходимое для загрузки всех данных в сцену. Примените инструменты управления данными в ArcToolbox для определения, проецирования и преобразования систем координат для слоев покрытий, гридов, шейп-файлов и баз геоданных.

    Отрисовывайте данные, основываясь на их размере

    Улучшить производительность отображения сцены, содержащей составные данные, можно за счет изменения установок метода отображения слоя. Щелкните правой кнопкой мыши на слое и затем выберите закладку Метод отображения (Rendering). В поле Видимость (Visibility) измените заданную по умолчанию установку Прорисовывать слой каждый раз (Render At All Times) на Прорисовывать слой только при прекращении перемещения сцены (Render Only While Navigation Has Stopped) и подберите время для опции Понизить детальность прорисовки если время обновления больше: (Draw Simpler Level of Detail if Navigation Refresh Rate Exceeds) …секунд.

    Задайте фиксированные экстенты для слоев

    При возможности, ограничивайте экстент (размер) сцены. Экстент определяется прямоугольником, оконтуривающем внешнюю границу слоя в сцене. По умолчанию экстент сцены является комбинацией экстентов всех входящих в нее слоев. Чтобы ограничить объем данных, загружаемых в ArcScene, экстент сцены можно изменить на экстент одного из слоев, либо задать для него конкретные координаты x и y. Тогда данные, попадающие за пределы заданного экстента, не будут отображаться. Для изменения экстента следует проделать следующее.

    1. В таблице содержания ArcScene щелкните правой кнопкой мыши на Слои сцены (Scene Layers) и выберите Свойства сцены (Scene Properties).

    2. В диалоговом окне Свойства сцены (Scene Properties) щелкните на закладке Экстент (Extent).

    3. Для задания экстента сцены по экстенту слоя щелкните на кнопке-переключателе около поля Слои (Layers) и, затем, на стрелке вниз. Будут перечислены все слои, включенные в сцену. Выберите слой, по которому будет задаваться экстент сцены.

    Или
    Для определения экстента по координатам щелкните на кнопке-переключателе около поля Собственный (Custom) и задайте экстент сцены, введя нужные значения для максимальных и минимальных координат x и y.

    4. Щелкните OK.

    Оцените разрешающую способность поверхности в ArcScene

    При наложении слоев на поверхность время прорисовки можно сократить, уменьшив разрешение для подстилающей поверхности. Если разрешение отображения слоя не годится для поверхности, уменьшите задаваемые по умолчанию значения для разрешающей способности поверхности. Щелкните правой кнопкой мыши на слое и затем щелкните на закладке Базовые высоты (Base Heights) в появившемся диалоговом окне Свойства (Properties). Щелкните на кнопке Разрешение растра (Raster Resolution) и задайте значения x и y для размера ячейки, чтобы уменьшить разрешение и увеличить скорость управления сценой.

    Не задавайте автоматический показ новых слоев

    По умолчанию в ArcMap задан показ (видимость) всех слоев. Ускорьте процесс создания карты, отключив эту функцию. Для этого в меню ArcMap выберите Инструменты> Опции (Tools> Options). В диалоговом окне Опции (Options) щелкните на закладке Приложение (Applications). Отключите функцию Делать вновь добавляемые слои видимыми по умолчанию (Make Newly Added Layers Visible).

    Не сохраняйте образцы

    Образцы (thumbnails) демонстрируют содержание географических данных в темах. В образцах в точности повторяется то, что показывается в ArcCatalog в виде География (Geography) и то, что хранится в метаданных для слоя данных. Создание образцов снижает скорость процедуры сохранения сцены. Отключите автоматическое создание образцов, выбрав Файл> Свойства документа (File> Document Properties). В диалоговом окне Свойства (Properties) отключите опцию Сохранять образцы вместе со сценой (Save Thumbnail Image with Scene).

    Измените установки графической карты OpenGL

    При работе со сложными наборами данных лучше отключить функции сглаживания (anti-aliasing) и вертикальной синхронизации. Изменение этих свойств ухудшит качество отображения, но ускорит прорисовку.


    Вернуться к списку